Новый чип от National Semiconductor заменит шесть старых

Intel завершает разработку процессора Merced
Неделю назад отраслевая пресса сообщала, что прототипы процессора Merced до сих пор не созданы, а аналитики считали, что возможен перенос выпуска этого процессора Intel следующего поколения на третий или четвертый квартал следующего года.
Поспешив внести ясность, корпорация Intel объявила на днях о завершении разработки своего 64-разрядного процессора. По словам ее старшего вице-президента Пола Отеллини (Paul Otellini), уже в этом квартале Intel начнет поставки Merced производителям компьютеров. Кроме того, во втором полугодии компания рассчитывает улучшить свои экономические показатели, чему должно способствовать продолжение курса на ограничение расходов и появление на рынке новых 8-процессорных серверов.
По словам некоторых аналитиков, первый чип Merced планировалось представить в начале июня, поэтому некоторая задержка налицо. Она приведет к переносу других сроков. Так, например, обычно появление первых процессоров нового поколения от выпуска первых систем на их основе отделяет год (это оптимистическая оценка). Таким образом, поставок первых систем на базе Merced можно ожидать в четвертом квартале 2000 года.
Сегодня на имитаторах процессора Merced уже функционируют несколько операционных систем, включая Windows NT, Linux и различные разновидности Unix. Аналитики соглашаются с тем, что Merced будет использоваться главным образом для отладки архитектуры IA-64 и ее внедрения.
Merced является первым чипом, создаваемым Intel, чтобы занять доминирующие позиции на рынке высокопроизводительных систем. Вторым таким процессором станет McKinley. Аналитики считают, что Merced сможет потеснить UltraSparc и другие конкурирующие процессоры, создаст необходимую почву для появления McKinley. 20.07.99

Альянс Sun-Netscape выпускает ПО i-Planet
Как было недавно объявлено, компания Sun Microsystems будет выпускать все продукты альянса Sun-Netscape под единой маркой i-Planet. Это название позаимствовано у одноименного продукта Sun, который будет называться теперь i-Planet Webtop 2.0.
Альянс Sun-Netscape был образован после прошлогоднего приобретения Netscape компанией America Online. Входящие в него компании решили объединить свои Internet-продукты в одно семейство корпоративного программного обеспечения Internet, в которое будет входить корпоративная электронная почта, серверы приложений, Web-серверы, серверы каталогов, средства поддержки коллективной работы и календари. Ожидается, что поставка новых продуктов начнется в начале следующего года.
Нынешний продукт Sun i-Planet Webtop позволяет пользователям через поддерживающий Java Web-браузер получать доступ к персонализированному сервису центрального сервера. По существу, в нем используется концепция "сетевого компьютера" Sun, только обычные ПК не нужно заменять "тонкими клиентами". ПО Webtop разработано на основе системы Sun под названием Sun.net. Согласно Sun, программное обеспечение Webtop уже используется компаниями Sun, Digex, Fed Ex, Lucent, Symantec, US West, Texas Instruments и другими фирмами. 23.07.99.

Microsoft выходит на рынок мобильной сотовой связи
Корпорация Microsoft решила выйти на рынок мобильной телефонной связи и приобрела для этого английскую фирму STNC. Microsoft считает очень перспективным направление развития Internet-служб для пользователей мобильных телефонов и надеется открыть свои такие службы во втором полугодии 2000 г. Недавно корпорацией было объявлено о возможном снижении доходов в будущем году из-за сокращения спроса на ПК и проблем, связанных с переменой дат в 2000 г. По всей видимости, Microsoft надеется восполнить свои потери на новом рынке.
Фирма STNC, привлекшая внимание Microsoft, занимается разработкой коммуникационного ПО для индустрии цифровых сотовых телефонов.
В ней работают около 40 сотрудников. Microsoft собирается интегрировать технологии STNC в будущие решения для сотовых телефонов, благодаря чему пользователи со своих телефонов смогут получить доступ к электронной почте, в Internet, в свои корпоративные информационные системы, а также к программам календарного планирования и контактной информации. Такие же решения могут применяться и на миниатюрных ручных компьютерах, работающих под управлением ОС Windows CE.
По некоторым прогнозам, в 2004 г. в мире будет работать около 1,2 млрд мобильных телефонов, из них от 700 до 800 тысяч будут оснащены функцией доступа в Internet. 23.07.99

Toshiba вновь становится ведущим поставщиком ноутбуков
Данные продаж за май свидетельствуют о том, что рынок портативных компьютеров полон противоречий: если одним компаниям с помощью недорогих процессоров и низких цен удалось увеличить свою долю рынка, то другие добились успеха, реализуя прямо противоположную стратегию.
Согласно компании ZD Market Intelligence, в мае корпорация Compaq Computer, долгое время удерживающая на рынке ноутбуков лидирующее положение, уступила свои позиции фирме Toshiba, которой удалось вновь получить наибольшую долю рынка за счет выпуска недорогих ПК-блокнотов для массового рынка на базе процессоров Advanced Micro Devices. Тем временем, один из аутсайдеров этого рынка, компания Sony, значительно продвинулась на нем, предложив покупателям дорогие и высокопроизводительные портативные компьютеры.
Компания Toshiba восстановила свои лидирующие позиции, захватив 34% розничного рынка, в то время как Compaq имеет теперь 33%. По мнению аналитиков из компании Market Intelligence, увеличение доли рынка Toshiba произошло за счет агрессивной ценовой политики, хотя результаты одного месяца не обязательно отражают тенденцию рынка. Кроме того, Toshiba реализует удачную стратегию рыночной дистрибьюции. Основная доля ее поставок пришлась на компьютерные магазины — 68%. У Compaq эта доля поставок составляет только 45%. Наблюдатели считают, что на Compaq отрицательно сказались перетряски в руководстве и крупные корпоративные проблемы, однако подчеркивают, что результаты одного месяца еще нельзя считать тенденцией. Возможно, это лишь сезонные колебания.
Успехи Toshiba относят к ее реализуемой стратегии на рынке розничной продукции, весьма чувствительном к цене. Цены ноутбуков Toshiba являются самыми низкими на рынке портативных компьютеров. Они на 5% ниже средних. Однако это не объясняет, почему компания Sony также добилась успеха на этом рынке.
Средняя цена ноутбука Sony составляет 1830 дол., что превышает среднюю цену портативных компьютеров Toshiba, Compaq или IBM (занимающей четвертое место на рынке ноутбуков — 11,7% розничного рынка). Между тем, несмотря на относительно высокие цены, доля Sony на рынке ноутбуков резко возросла — с 3% в мае 1998 года до 13,7% в мае этого года. В результате компания, опередив IBM, оказалась на третьем месте.
Хотя цены портативных компьютеров Sony не так высоки, как прежде, компания в основном сосредоточила свои усилия не на дальнейшем их снижении, а на совершенствовании дизайна ноутбуков и повышении производительности систем. Похоже, эта стратегия начала давать результаты. Ее решения отличаются функциональностью и высоким быстродействием.
В данном исследовании говорится только о розничных ценах, и не анализируются поставки компьютеров Dell Computer или Gateway, которые специализируются на прямых продажах. В опубликованных ранее исследованиях компаний International Data Corporation и PC Data также констатируется, что Toshiba вернула себе позиции лидера рынка ноутбуков. 20.07.99

На выставке Comdex/Canada канадская компания Electrofuel ( http://www.electrofuel.com ) представила "суперполимерную" перезаряжаемую батарею PowerPad, которая, по ее заявлению, может обеспечивать работу большинства ПК-блокнотов в течение 16 часов. Эта батарея весом около 980 г выглядит как большой коврик для мыши, а по размеру (9,5х220х295 мм) она практически совпадает с размером ноутбука, так что при работе ее можно положить под него.
По словам президента и исполнительного директора Electrofuel Шанкара Дас Гупта (Shankar Das Gupta), в новой батарее используется один из вариантов литий-ионной технологии. Компания занималась этой технологией с 1983 г. и надеется, что она найдет применение не только в компьютерной индустрии, но и в других портативных устройствах, в том числе и в сотовых телефонах.
Стоимость батареи 499 дол., ее продажи уже начались на Web-сайте компании, которая в дальнейшем надеется поместить ее в каталоги принадлежностей для компьютеров. 17.07.99

ФБР вводит в строй новую компьютерную систему

ФБР установило в своем информационном центре новую компьютерную систему NCIC 2000, которая по своим характеристикам намного превосходит предыдущую, проработавшую здесь в течение 22 лет. Новая система будет обслуживать и федеральные, и местные управления ФБР. По заявлению ФБР, благодаря новой системе любой офицер полиции сможет за несколько минут получить идентификационную информацию о заинтересовавшем его гражданине. В числе новых возможностей системы NCIC 2000 следует упомянуть возможность идентификации граждан по одному отпечатку пальца и фотографии. До сих пор для получения информации о человеке, имея только отпечатки его пальцев или фотографию, требовалось время от нескольких часов до нескольких дней.
Как и старая система, NCIC 2000 может обрабатывать более 2,4 млн транзакций в день и предоставлять доступ к более чем 39 млн записей в архивах ФБР. В NCIC 2000 для идентификации человека используются не только фотографии и отпечатки пальцев, но и шрамы, татуировки. Изображения в информационную систему можно ввести с помощью ноутбука, различных сканеров и цифровых камер.
Отправить запрос и получить информацию из новой системы можно не только из любого полицейского офиса, но и с любой полицейской машины. На создание системы NCIC 2000 было потрачено около 183 млн долларов. 20.07.99

История, которую мы теряем

Как полагают архивисты, надежда, что современные средства хранения информации, от магнитных лент до компакт-дисков, позволят хранить данные вечно, весьма далека от реальности. Материалы, на которые производится запись информации, не только подвержены старению или случайному повреждению. Устаревают и некоторые технологии, использующиеся для записи этих данных. Поэтому может оказаться, что через какое-то время уже нельзя будет воспользоваться даже теми данными, которые уцелеют. В отчете лаборатории National Media Lab утверждается, что магнитная лента, гибкие и жесткие диски и видеолента сохраняют свои свойства в течение 10 лет, а компакт-диски оказались менее стойкими по отношению к повреждениям и потере информации, чем полагали поначалу. Чтобы частично смягчить остроту этой проблемы, Национальный Архив США собирает коллекцию вышедших из употребления записывающих устройств, начиная от первых магнитофонов с записью на стальную проволоку, которые используются для преобразования старых записей и данных в новые форматы. 21.07.99

В Японии создан самый миниатюрный робот

Токийские ученые создали самого маленького в мире робота. Его длина составляет всего 10 мм, а вес — менее полуграмма. Исследователи рассчитывают использовать таких микророботов для ремонта оборудования ядерных и тепловых электростанций.
Данное устройство может маневрировать в ограниченном пространстве и проникать в поврежденные участки.
Ожидается, что эти роботы, способные перемещаться в сплетении труб, ускорят проверку и ремонт оборудования атомных электростанций. Они могут выполнять свою работу без остановки энергоблоков станции. Ученые работают над тем, чтобы дополнить роботов новыми функциями, такими, как способность взбираться вверх и спускаться вниз по трубе, сохраняя связь с другими машинами. Кроме того, они собираются оснастить роботов специальными датчиками для выявления проблем.
Американские инженеры и специалисты NASA также разрабатывают подобные устройства. Для NASA это означает возможности миниатюризации всех компонентов космического корабля, включая инструменты и устройства.
Идея создания миниатюрных роботов родилась еще 10 лет назад как совместный проект правительства Японии и корпораций Mitsubishi Electric, Sumitomo Electric Industries, Matsushita Research Institute Tokyo, на который было выделено 206 млн дол. Несмотря на большие планы, специалисты считают, что от широкого использования подобных "микромашин" нас отделяет еще не один год. 22.07.99 Cisco покупает StratumOne
Сетевой интегратор фирма Cisco Systems покупает находящуюся в частной собственности компанию StratumOne Communications, которая специализируется на разработке полупроводниковых технологий.
Эта покупка позволит добиться значительного прогресса в осуществлении стратегии Cisco в области телекоммуникаций New World. StratumOne обладает полупроводниковыми технологиями, необходимыми для обеспечения поставщиков услуг аппаратурой для построения сетей высокоскоростной передачи данных будущего поколения, отличающихся превосходным соотношением цены и производительности.
По условиям соглашения, от 6,31 до 7,72 млн обыкновенных акций Cisco будут обменены на все выпущенные акции и опционы StratumOne. Сумма сделки оценивается в 435 млн дол.
Покупка уже одобрена советами директоров обеих компаний, но ее окончательное осуществление зависит от ряда обычных условий, которые, как ожидается, могут быть выполнены в первом квартале 2000 финансового года корпорации Cisco.
Cisco и StratumOne совместно работали над стратегией создания общедоступных сетей будущего поколения, способных обеспечивать передачу данных со скоростями до 10 Гбит/с. 19.07.99.

Бывший житель Анахейма
(шт. Калифорния) признал себя виновным по выдвинутым федеральными органами обвинениям в обмане клиентов Internet-аукциона eBay на общую сумму свыше 37 тыс. дол.
Роберт Дж. Гест (Robert J. Guest), живущий теперь в Блю-Джей, признал свою вину в одном эпизоде с почтовым мошенничеством и еще в одном — с нелегальным получением данных кредитной карточки.
Обвинители утверждают, что в мае 1998 года Гест поместил в каталоги eBay ряд лотов, включая предложения о продаже цифровых фотокамер производства фирмы Sony, блокнотных ПК корпорации IBM, а также ювелирных украшений.
Выигравшие аукцион потребители перевели на счет Геста более 37 тыс. дол., но заявленного товара он им не выслал. Вынесение приговора Гесту назначено на ноябрь; максимальное наказание, которое ему грозит, — 15 лет тюрьмы. 20.07.99.

Компания Acer создает венчурный фонд

Фирма Acer намерена впятеро увеличить капитал своего венчурного фонда — с 200 млн до 1 млрд дол. В ближайшие три года компания собирается превратиться из поставщика аппаратных средств в производителя полных решений и поставщика Internet-устройств. Руководство Acer сообщило, что в настоящее время компания имеет три фонда, охватывающих ключевые рынки в США, на Тайване, в Юго-Восточной Азии, Израиле и Австралии.
Согласно Acer, эти фонды образованы в соответствии со стратегией компании, предусматривающей укрепление ее позиций в области Internet и программного обеспечения, особенно в таких секторах, как интеллектуальная собственность и сервис. Новое направление стратегии Acer основано на уже существующем производстве аппаратного обеспечения. Компания намерена использовать возможности Internet и предоставления сервиса для повышения своей конкурентоспособности. Руководство компании считает это единственно возможным выбором и понимает, что реализовать подобную стратегию будет непросто.
Ранее руководство Acer уже сообщало, что к 2010 году 1/6 оборота компании будет составлять программное обеспечение. Сегодня на долю ПО приходится примерно 5% от объема продаж этого производителя аппаратных средств.
Представители Acer сообщили также, что возможно создание венчурного фонда с капиталом 20 млн дол. для поддержки малазийских компаний в соответствии с проектом Multimedia Super Corridor. Недавно правительство Малайзии, которому не удалось заинтересовать зарубежные компании, уже создало венчурный фонд с капиталом в 31,6 млн дол. Из-за недавнего кризиса правительству Малайзии может потребоваться достаточно продолжительное время, чтобы реализовать свои амбиции в области мультимедиа. Для этого не хватает, в частности, местного финансирования и заинтересованности частного сектора. 20.07.99.

Некоторым британским потребителям
ожидание в очереди к окошечку банковского служащего не так уж неприятно. Клиенты крупнейшего банка страны, обслуживающего мелких вкладчиков, оказались крайне огорчены, когда некоторые его филиалы полностью избавились от операторов-людей.
Банк Lloyds TBS заменил банкоматами обслуживающий персонал во всех своих отделениях в Ридинге под Лондоном. Однако среди клиентов оказалось столько недовольных, угрожающих перевести счета в другие банки, что руководство Lloyds свернуло пилотный проект, и операторы снова заняли свои рабочие места, — сообщает газета Financial Times. 20.07.99

В США установлены правила использования государственных компьютеров в личных целях

Служащий исполнительной ветви власти США, включающей в себя многочисленные управления и министерства, подобные Министерству финансов, Федеральной торговой комиссии и т.д., имеет теперь право на ограниченное использование собственных компьютеров Дядюшки Сэма в личных целях, — при условии, что учреждение, в котором он работает, перешло на новую модель, разработанную Федеральным советом главного специалиста по информационным технологиям.
Однако работникам лучше соблюдать осмотрительность, поскольку Большой Брат имеет право на электронный "контроль" за их деятельностью.
В целом новая модель устанавливает правила использования офисного оборудования — включая компьютеры и каналы доступа в Internet — в личных целях. Пользоваться ими в личных целях можно только в нерабочие часы и только при условии, что это не окажет влияния на производительность труда и что дополнительные расходы, которые понесет от этого государство, будут "минимальными".
Кроме того, использование оборудования в личных интересах работника не должно противоречить целям деятельности учреждения или мешать его работе. 23.07.99.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета