Энциклопедия садоводу, огороднику и цветоводу

Если говорить об отличиях отечественной и западной культур, то, вне всяких сомнений, основной, самой яркой, такой чертой является дача. В США и Европе тоже существуют загородные домики и любители что-то вырастить собственными руками, но все это не то. Ни в одном из западных языков нет слова, который, пусть и весьма отдаленно, но передавал бы всю глубину смысла термина "дача". Поэтому ни в какой другой стране мира не могла бы появиться мультимедийная энциклопедия, подобная такой, какой предстает перед пользователем компакт-диск ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДУ ОГОРОДНИКУ И ЦВЕТОВОДУ. Это действительно по-своему уникальная энциклопедия, созданная в помощь прирожденному дачнику. Она состоит из нескольких ключевых разделов, в которых сосредоточены обширные знания по той или иной области "дачной" науки.

Раздел САДОВОД посвящен всему, что является кустарниками и деревьями. Для людей непосвященных любое дерево воспринимается как нечто почти что вечное и неизменное. Его, конечно, можно улучшить, но само оно, если не заболеет, не потеряет своих положительных свойств. На практике это, однако, совершенно не так. Деревья и кустарники нуждаются в не менее обширном и сложном уходе, чем больные дети, особенно на самом раннем этапе. Этот уход подразделяется на несколько этапов. Самым трудоемким является ранний, когда саженец впервые оказывается на участке. Его нужно прививать, подрезать и выполнять с ним многие другие манипуляции. Без квалифицированной помощи истинного специалиста подобную науку самостоятельно изучить довольно-таки сложно.

Раздел ЦВЕТОВОД является одним из самых объемных. Он охватывает более сотни видов различных цветов, какие только произрастают в, так сказать, средней полосе России. Хотя, помимо них, перечень цветов охватывает также и достаточно много растений субтропических и даже некоторых тропических видов, которые в наших условиях в открытом грунте не растут. Описание каждого из цветов включает не только общие зоологические характеристики, но и другие советы совершенно практического свойства.

Раздел ОГОРОДНИК, несмотря на то, что он уступает по объему предыдущему, тем не менее, описывает практически все привычные огородные культуры: укроп и сельдерей, редис и картофель. Представленные описания носят сугубо практический характер, что значительно повышает ценность всего издания.

Одним из самых познавательных в мультимедийной энциклопедии ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДУ ОГОРОДНИКУ И ЦВЕТОВОДУ является раздел ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Это как бы энциклопедия в энциклопедии, так как она повествует о, своего рода, народной мудрости и опыте поколений. Несмотря на то, что ЭНЦИКЛОПЕДИЯ сильно напоминает обычный календарь, она, тем не менее, имеет иную направленность. Это, по большей части, свод наблюдений и прочих "народных" примет, при помощи которых, во всяком случае теоретически, возможно более или менее точное предсказание, к примеру, погоды на некий будущий период текущего года. Сложно сказать, насколько подобные предсказания точны, но ими пользовались наши предки в течение сотен лет, а стало быть в них есть определенное рациональное зерно. Во всяком случае, некоторая их часть направлена не столько на предсказание будущего, сколько на конкретизацию определенных сроков сельскохозяйственных работ. Например, срока начала посадки картофеля или той же моркови.

Остальное, что касается собственно календаря "дачника", сосредоточено в разделе КАЛЕНДАРЬ и представляет собой обычный перечень работ, привязанный к тому или иному сроку. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДУ ОГОРОДНИКУ И ЦВЕТОВОДУ позволяет производить собственную донастройку этого списка с учетом географических и прочих "местных" особенностей. Весьма внушительное впечатление производит раздел ВРЕДИТЕЛИ, посвященный, тем не менее, не только вредителям, но и вообще заболеваниям садовых и огородных культур, возделываемых на даче, а также методам, срокам и способам борьбы с ними. При этом особый упор делается, в первую очередь, на дешевые "народные" и "подручные" средства, которыми может воспользоваться "дачник" любого уровня достатка.

В целом интерфейс компакт-диска ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДУ ОГОРОДНИКУ И ЦВЕТОВОДУ также является весьма дружественным и значительно переработанным для облегчения пользования программой даже при минимальных навыках работы с персональным компьютером. В любой момент любой информационный фрагмент может быть распечатан, что весьма удобно, так как пока немногие могут позволить себе взять с собой на дачу ноутбук в качестве персонального агротехника.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета