Истинное лицо войны

Начало 1940 года считается одним из самых мрачных моментов в истории человечества. Но, между тем, ведь это было и время беззаветного героизма, смелости и стойкости. За более чем полвека, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны, выпущено множество фильмов, издано огромное количество книг и создано много компьютерных игр. Эпические события в Нормандии много раз отражались в играх, но в основном только в виде полетных симуляторов. К несчастью, большинство игр фокусировали свое внимание только на одной кампании - открытии второго фронта. Однако Illusion Softworks пытается изменить эту сложившуюся ситуацию и переносит нас в другое время. Их игра Hidden & Dangerous нашла своего издателя в лице известной компании TalonSoft.

 
Это замечательная смесь из игры Rainbow Six и стратегии реального времени Commandos. Но игра еще лучше раскрывает и без этого отменные характеристики этих игр. Соглашение между Illusion SoftWorks, относительно новой фирмы на компьютерном рынке, и мощнейшей фирмой по производству военных игр TalonSoft уже с самого начала было просто "обречено на успех". Творческий потенциал разработчиков и мастерство, выработанное годами TalonSoft, придают этому проекту невероятную глубину. Игра производит неизгладимое впечатление на людей, видевших ее. Эксперты по Второй мировой войне могут смело сказать о реалистичности пейзажей и ландшафтов, идентичности формы, историческом соответствии построек, машин и вооружения. Игра снабжена огромным количеством исторической информации, которая абсолютна правдоподобна. Игра является скрытой энциклопедией вооружения того времени.

Hidden & Dangerous имеет удивительную смесь двух замечательных жанров - стратегии реального времени и действия, которые объединены в один сюжет и обладают фантастической графикой. Многие игры пытаются объединить эти жанры, но не все успешно. В этой игре все получилось как нельзя лучше. Оба жанра переплетаются органично и только дополняют друг друга, не ущемляя ничьих прав. Вы можете управлять отрядом до четырех человек и становиться любым из них по своему желанию. Есть три вида игры: вид от первого лица, вид перспективы третьего человека и стратегический вид.

Стратегическая часть огромна. Вы можете назначать солдатам комплекс задач, которые они будут выполнять. Со стратегической карты Вы можете назначать задания любому члену команды. Каждый солдат имеет свои определенные способности и физические характеристики. Вы можете заставить их выполнять задания, встать на колено, присесть, идти, ползти и стрелять в любой из позиций. Вы можете разрешить использовать любое оборудование, которое имеется в их арсенале: пистолеты, автоматы, винтовки, гранаты и многое другое. Все эти действия могут быть выполнены и вами самими в одной из доступных перспектив.

Illusion пошли еще на большее, чтобы гарантировать, что игрок будет ощущать себя в реальном мире. Все противники и неуправляемые герои ведут себя согласно создавшейся ситуации. TalonSoft хочет гарантировать, что AI будет превосходить любой доселе известный AI. Неприятель не только видит вас, но и может вас услышать. Поэтому вам придется обдумывать каждый шаг, каждое движение.

Собственный графический двигатель придает игре реальную жизнь. Используются некоторые возможности современных 3D ускорителей, которые придают реальность местности, динамическое освещение, эффекты погоды и многое другое. "Движок перемещения героев" и "движок местности" настолько гармонично сочетаются, что вы будете просто поражены реальностью происходящего. TalonSoft (производитель Jim) вновь поднимает планку технологии, опровергая все прогнозы развития.

В игре имеются уровни, соответствующие местоположениям реального мира, - Германия, Норвегия, Италия. В общей сложности имеется порядка двадцати трех полностью уникальных карт для игры. Игровой движок в Hidden & Dangerous имеет весьма причудливое название - "Сумасшедший" - и это хорошее имя, если судить по количеству допустимых настроек. Ружья имеют отдачу, гранаты - взрывную волну, почти каждый объект является уничтожимым.

И хотя "экшн" игры встречает вас с распростертыми объятиями, стратегия в игре имеет огромнейшее значение, что сильно отличает эту игру от остальных представительниц жанра action. Вам даже придется думать как минимум на три шага вперед, чтобы выиграть. Если вы этого не будете делать, то поймете, какой отпор может дать вам компьютерный противник.

Специальные виды анимации представляют вам раны ваших бойцов - они начинают хромать, с них капает кровь. А неприятель сможет выследить вас по этому кровавому следу. В дополнение к хорошему сценарию в игре Hidden & Dangerous имеются уникальные рассказы ваших солдат, которыми вы будете заслушиваться.

Замечательной характеристикой игры является то, что вы можете набрать свой отряд из четырех человек среди сорока добровольцев. Солдаты не только имеют уникальные способности, но и другие характеристики. К ним относятся разные страны, разные AI и характеристики личности. Другим мощным средством в игре является разное визуальное представление героев. Каждый из них обладает своим индивидуальным внешним видом.

Разработчики из компании Illusion утверждают, что вы можете сделать в этой игре практически все: вы можете украсть вражеский грузовик или самолет, взорвать нефтяной завод, поджечь лес. Практически все аспекты войны охвачены в этой игре. Я знаю, что журналисты часто пользуются своим влиянием, чтобы раскрутить игру, которая на самом деле является пустышкой. Но этот обзор не из такой серии. Я еще не видел игры с таким потенциалом, как эта. Если вы заинтересованы в действии, стратегии и управлении командой, то обратите свое внимание на игру Hidden & Dangerous.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета