Знание таило соблазн, а соблазн таил опасность...

Очутился я посреди парка аттракционов и сразу понял: "Что-то здесь не то!". Или отсутствие толпы, резвящейся на каруселях, или остов танка, мирно дымящийся под зеленой елочкой, или такой родной запах напалма "по утрам" подсказывали о пременах в моем городе. Выйдя за пределы парка, я с удивлением обнаружил два рекрутских центра, на одном из которых развевался флаг с зеленым трилистником, на другом - флаг с черепом какого-то великого вождя. Вокруг - ни души! Завербоваться что-ли? Думаю: "Понятненько! Я вот воевать пойду, живота не жалея, а на обед меня клевером кормить будут! Через дорогу еще хуже - в награду черепушку оттяпают! А кто целую шапку золота насыплет?" Плюнул и пошел в другую сторону. А за углом ближайшего дома поджидал неприятный сюрприз, в который я врезался со всего размаха. Огромный робот, похожий на ящик от телевизора с конечностями цвета хаки и с двумя автоматами сверху, шагал прямо ко мне. Честно говоря, думаю, вид тогда у меня был, как у умывальника в ванной, и примерно такого же цвета. Махина прошагала рядом, жужжа сервомоторами, совершенно проигнорировав сантехническую принадлежность. На негнущихся ногах я помчался подальше от этого места, не разбирая дороги, и, взлетев по ступенькам рекрут-центра с трилистником, стал солдатом...

Меня даже не спросили, кто такой и откуда, а мерзкого вида сержантишко выдал форму и, противно гнусавя, поведал план действий. Необходимо было захватить пару железнодорожных вагонов с топливом, которые удерживают роботы. Транспорт будет ждать меня снаружи. "Поторопитесь, пожалуйста, а то сейчас башку прострелю!!!" - мило напутствовал меня сержант, и дверь дала хорошего тычка ручкой в позвоночник. Благословив моего нового босса, я выглянул наружу - и обомлел. Сбылись мечты моего детства!!! Ехать на задание я должен был на новеньком свежевыкрашенном в оранжевый цвет асфальтовом катке. Только в отличие от обычного катка, этот был бронирован и сбоку был приварен вертолетный пулемет с лазерной пушкой. И номер у катка был счастливый - 777-203! Держитесь жалкие консервные банки, я бока-то вам помну!!! Тем временем мой проводник на таком же катке уже двинулся в путь. Я вскочил в кабину, дерганул рычагами, и мой оранжевый конь устремился вперед к победе! Ехать было одно удовольствие - у катка нет аммортизаторов или пружин. Когда пятая точка пообвыклась со здешними дорогами, тело, наконец, расслабилось. А-а-ах! Крути одним пальцем гидроусиленный руль, сзади в колонках ревет музон, ветер обдувает уставшее лицо, и на зубах поскрипывает радиоактивный песок. Ну, кто сказал, что рая на земле не может быть?

Но хорошее не может длиться вечно. Неожиданно каток моего проводника брызнул гайками и винтиками, яркий огонь полыхнул к небу, и я остался один. Не успев сообразить, что к чему, мой конь принял на себя две обоймы плазмы от робота, стоящего в двух шагах на холме, и еще двое спешили к нему на подмогу. Такой наглости от мятого самовара зеленого цвета я не ожидал! Сначала я попытался его переехать, но он был шустрый, как таракан, и мой каток с него попросту соскальзывал, потом я бросил это дело и стал смотреть на них через прицел. Один из роботов не успел развернуться, как тут же взорвался, разбросав микро-схемы, от моего лазера. Радостно ожил пулемет, поливая оставшихся разрывным свинцом. Но силы, все же, были не равны. Двое ответили таким ураганным огнем, что мой конь, издав предсмертный рев взорвавшимся двигателем, испустил дух. Хорошо, что катапульта сработала! Я зигзагами бросился в сторону к вагонам недалеко стоящего поезда, залег рядом, прикинулся ветошью и не отсвечивал, а сердце едва из груди не выпрыгнуло! Самовары потоптались около моего искореженного катка, покумекали своими ЕС-1840 и оправились восвояси. Я потерял сознание...

Очнулся от карканья ворон. Было тихо, только где-то вдалеке ухала пушка. Размышляя, сколько мне придется идти до рекрут-центра, я облокотился на вагон и попытался сфокусировать на нем внимание. Внезапно всю усталось словно сдуло, жизненные процессы в моем теле на мгновение остановились. На открытом вагоне, покрытые брезентом стояли... ДА!!! Родные Т-34!!! Штук пять новеньких танков уютно прикорнули, укутавшись брезентом. Дрожащими руками я сорвал его, открыл люк первого танка и заглянул внутрь: слой пыли покрывал новую краску, снаряды в ящиках стояли друг на дружке. Но самое главное - в баках было горючее! Не раздумывая, я прыгнул в люк, взревел двигатель. Танк тронулся с места, аккуратно сполз с платформы и, постепенно набирая скорость, пополз вперед. Моему ликованию не было конца: "тэшка" великолепно слушалась штурвала, снарядов было много, был даже новенький огнетушитель на случай возгорания. Хватит отступать! В голове проносились образы советских солдат, кричащих "За Родину! За Сталина!", фашисты, бегущие сломя голову от них, танковые дивизии с красными флагами, входящие в Берлин. И тут я увидел тех роботов, которые расстреляли мой каток. Все поплыло перед глазами - и это уже не роботы идут на меня, а ненавистные фашисты в серых мундирах, тыча в меня пальцами, кричат "РУССИШ ШВАЙН!!! ХАНЗ, ФОЯ!!!" Вскрываю первый ящик, вставляю снаряд, крик "Ура!!!" сам рвется из груди, и один робот от моего выстрела взлетает вверх. Второй робот успел пальнуть в меня - и бок Т-34 пронизывает полоса свинца. "Н-на!" - кричу я и засаживаю в робота еще три снаряда. Даже немецкая "Пантера" такого не выдержит! Как только красная пелена спала с моих глаз, я огляделся. Воевали-то мы на территории аэропорта! Рядами стояли новые странные летательные машины. Я вылез из танка, побродил вокруг и страшно расстроился - ИЛ-2 нигде не было. Неужели "Илов" больше не осталось? Ладно, где наша не пропадала! Залезаю в летающий агрегат, ручку на себя - и в черное небо. Оказалось, что этот геликоптер тоже неплохая машина, не ИЛ, но все же! На нем оказалось легче всего роботов стрелять: пока он повернется, пока поймет, откуда, пока "чайник" задерет... В общем, отбил я вагоны с горючим в два счета и, напевая "Синий платочек", вернулся в рекрут-центр, где мне даже орден в форме кристалла дали и тут же направили на следующее задание. Солдат - не жалуйся!..

Примерно такое первое впечатление у меня возникло от игры "РУССКАЯ РУЛЕТКА 2: ЗАКРЫТЫЕ ПЛАНЕТЫ" компании "БУКА", которая не раз радовала нас замечательными русскими играми. Сюжет игры такой: некогда была процветающая Великая Звездная Империя, в которой люди жили в мире и согласии. Знание и наука достигли небывалых высот - любой человек мог перемещаться в пространстве на немыслимые расстояния по всей вселенной с помощью кристаллов, через специальные порталы. Но постепенно человечество деградировало, стало алчным, погрязло в разрухе и войнах. Император бежал на отдаленную планету, предварительно заблокировав цепь порталов своим генокодом. Только императорская семья могла пользоваться ими.

Главный герой, то есть вы, являетесь членом семьи императора. Ваша цель - пройти все миры по порталам и добраться до хранилища знаний на Планете Власти. Это не так легко, как кажется! В каждом портале имеется четыре кристалла, которые благополучно расхитили туземцы здешних миров. На каждой планете эти туземцы делятся на несколько лагерей. Вам необходимо будет примкнуть к одному из них и, выполняя задания вождей, получить все четыре кристалла в награду за свою работу. Миры "Русской Рулетки 2" необычайно огромны. Я до этого не встречал таких огромных игровых миров. Благо, что карта есть, а без нее вы не найдете дороги назад. Заблудиться проще простого - вроде идешь по кругу, а места-то разные! Сущности миров сильно отличаются друг от друга. За игру вам предстоит пройти постапокалипсический мир ядерной войны, мир средневековья, мир аборигенов и конкистадоров, островной мир, мир hi-tech и даже побывать на луне!

Художники постарались на славу. Все объекты очень тщательно прорисованы: ратуша в городе островного мира, заводы постапокалипсического мира, замки мира средневековья словно сошли с картинки книги. Не зря в начале каждого мира, когда вы выбираете, к какому лагерю примкнуть, и на вас еще никто не нападает, можно пойти погулять по планете, посмотреть на ее красоты. Я где-то час бродил и летал на каждом уровне, разглядывая города, скверы, площади, мосты и вокзалы. Теперь о средствах передвижения. В каждом мире они разные. Например, в постапокалипсическом мире - это асфальтовый каток с пулеметом, танк, джип; в мире средневековья - это разнокалиберные драконы, в островном мире - огромные кузнечики, автомобили 1902 года и стрекозы с пушками и так далее. Самое интересное: в любой момент можно вылезти из движущегося средства побродить по земле и найти где-нибудь в ангаре брошенный транспорт, на котором можно поездить и пострелять.

Стиль самой игры определить довольно сложно, что-то здесь от Descent, что-то от Quacke, что-то от Carmageddon с элементами Deer Hunter. Но это определенно не чей-либо клон, "Бука" принесла свежую идею на рынок компьютерных игр. Системные требования для нее таковы: Windows 95/98, DirectX5.0 или выше, 2 Mb памяти видеокарты. Минимум это - Pentium200, 32 Mb RAM, 6-х CD-ROM, 90 Mb свободного места на винчестере, однако для оптимальной работы вам потребуется PentiumII266, 64 Mb RAM, 3D ускоритель (его я настоятельно рекомендую), Windows95/98 совместимая звуковая карта, 250 Mb свободного места на винчестере. Однако есть некоторые минусы в "Русской Рулетке 2". Например, на танке можно заехать на пятиэтажный (!) дом, игра притормаживает в некоторых местах (надо 64 Mb памяти), под водой можно находиться сколько угодно, люди (в отличие от техники) нарисованы грудой геометрических фигур, но людей в игре очень мало. На небе существует невидимая стена, выше которой не поднимешься, я так и не обнаружил multiplayer, а было бы неплохо для таких огромных миров. Но великолепность игры покрывает эти маленькие недостатки. Теперь с уверенностью можно сказать: "Русские тоже способны творить шедевры!". В общем, по пятибалльной системе "Русской Рулетке 2: Затерянные Планеты" смело можно ставить "пять", и если вы еще ее не приобрели - продавайте последние носки и бегите за ней в магазин. Да, историю миров можно найти ТОЛЬКО в коробке с лицензионной копией. "Неглючность" диска гарантируется также ТОЛЬКО лицензионной копией, поэтому я советую вам три раза подумать, прежде чем купить пиратский диск.

Егор Толочко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета