Добро пожаловать в сумасшедший дом

- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем. - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась.
Льюис Кэрролл.


Вы когда-нибудь были в сумасшедшем доме? Нет? Но держу пари, что каждый из вас хотел бы хоть на минутку приоткрыть завесу мира психов и шизиков, заглянуть за забор этого таинственного учреждения и увидеть "Наполеона", "Ленина" или "Пушкина". И вот теперь, когда компания "Новый Диск" представила нашим любителям компьютерных игрушек русскую версию Sanitarium от фирмы-разработчика Dreamforge Intertainment и издательской компании ASC Games под названием "Шизариум", вы можете окунуться в этот таинственный мир не выходя из собственной квартиры. Да еще как окунуться!

"Шизариум" - это игра, происходящая на фоне мистических событий. Если попробовать определить ее жанр, то я бы обозвал его "ходилка-головоломка". Первый уровень начинается с того, что ваш герой просыпается в какой-то башне, которая оказывается сумасшедшим домом. Эту информацию он получает от других его обитателей. Он не помнит, кто он, как здесь оказался. Задача игрока - выбраться из башни, чтобы перейти на другой уровень. Каждый последующий уровень отличается от предыдущего не только сложностью, но и совершенно непохожим сюжетом. Вы попадаете как будто в разные миры, в каждом из которых свои "завороты" и свои идиоты. В процессе игры в памяти героя всплывают факты из его прошлой жизни. Ваша задача различными путями собирать по крохам информацию. Сопоставляя все факты и предметы, найденные вами, ваш герой должен найти ключи к головоломке, разгадав которую, вы переходите на другой уровень.

Играя в "Шизариум", направьте свои усилия на тщательное изучение всех уголков виртуального мира. Ведь кто его знает, где может оказаться главное звено в огромной головоломке. На протяжении игры герой может найти то или иное приспособление, которое поможет ему в решении той или иной задачи, например лопату, лом или канистру для бензина. Не брезгуйте общением с обитателями этого мира. От них вы можете узнать много интересного, а главное полезного. Для разговора с персонажами необходимо установить указатель в виде белой стрелки на объект вашего внимания. При этом указатель примет форму "разговаривающего рта". Если вы нажмете правую кнопку мыши, то в нижней части экрана возникнет окно, в котором будут находиться ключевые слова, по которым вы можете вести беседу с персонажем в стиле "вопрос-ответ".

При разработке "Шизариума" основное внимание было направлено на создание удобного интерфейса. Поэтому вам не нужно заботиться об управлении игрой. Не думайте об этом, а лучше направьте свои усилия на исследование самой игры.

Кого вы только не встретите на пути к самопознанию! С какими только уродами и идиотами не столкнетесь! Некоторые из них будут добры к вам, другие не очень, третьи попросту могут попытаться вас убить - тогда вам придется вступить в бой. Бои возникают в определенных конфликтных областях. Я бы не советовал лезть на разъяренного противника с голыми руками. Лучше предварительно запастись каким-либо оружием. Для того чтобы убить врага, нужно пошевелить извилинами и найти его самое слабое место. Только так вы можете добиться победы. Беспорядочная молотилка в стиле "абы замочить" здесь не пройдет.

И напоследок я хотел бы дать несколько советов тем, кто не имеет опыта по прохождению подобных игр. Неплохо было бы иметь под рукой ручку и блокнот, для того чтобы записывать важные сведения, которые вы получите. Кроме того, не пропускайте мимо ушей разговоры о числах - они могут иметь очень важное значение. Например, вам могут сказать код к замку, а вы даже этого не заметите. В игре нет тупиков, то есть отовсюду есть выход. Просто нужно повнимательнее оглядеться вокруг. Запасайтесь всем, что встретится вам на пути, - в этой игре нет ничего лишнего. Вам пригодится все найденное. Говорите со всеми и обо всем, потому что общение с одними может привести к появлению новых тем в разговорах с другими. Не бойтесь ненормальных последовательностей в собирании головоломки - помните, что это за игра и где вы находитесь. И, пожалуй, главный совет - сделайте все, чтобы от всего увиденного и услышанного вы сами... Ну, вы понимаете, о чем я. Что касается системных требований, то для нормальной работы требуется компьютер слудующей минимальной конфигурации: Pentium 90 с 16 Мб оперативной памяти, 4-скоростным CD-ROM и 16-разрядная звуковая плата (Direct Sound), видеоплата SVGA (Direct Draw), поддерживающие тандарт Direct Х5, и 30 Мб свободного места на диске.

P.S. В КГ N№24 от 22.06.99 была допущена ошибка. Игра "Шизариум" работает без всяких проблем и ни на каком втором уровне не вылетает. 

Алексей Буслов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета