Уважаемая КГ! Хотелось бы дать некоторые комментарии к статье Павла Махнача "Если бы я знал это раньше!", напечатанной в КГ N№20 от 25 мая 1999 г.

Уважаемая КГ! Хотелось бы дать некоторые комментарии к статье Павла Махнача "Если бы я знал это раньше!", напечатанной в КГ N№20 от 25 мая 1999 г.

С помощью программы "Звукозапись" или точнее "Фонограф" (так называется файл ссылки в структуре меню "Пуск") можно осуществлять различные преобразования звуковых файлов при соблюдении двух условий: 1) если эти файлы относительно небольшие, 2) если установлен соответствующий программный кодек. Установленные кодеки и их настройки можно посмотреть через "Панель управления"-"Мультимедиа"-"Дополнительно"-"Программы аудиосжатия". Насколько мне известно, в состав Windows 9x кодек MPEG3 не входит, поэтому преобразование WAV файлов в этот формат стандартными средствами невозможно. Да и работать с большими аудиотреками и большим их количеством "Фонографом" не будешь. Это все равно что рыть траншею детским совком. Для этого и существуют специальные программы преобразования, которые лицензируют и используют Fraunhofer IIS Codec или используют собственные алгоритмы сжатия.

Второй аспект, который хотелось бы затронуть, касается достаточно тривиальных вещей. Существует два основных принципа сжатия информации - с потерями и без потерь. В первом случае безвозвратно теряется часть информации, но достигается значительная степень сжатия 10 раз и более (алгоритмы JPEG, M-JPEG, MPEG и т.д.). Во втором случае информация при "упаковке-распаковке" сохраняется, но и степень сжатия уменьшается (в среднем около двух для алгоритма LZW и его клонов для смешанного набора неупакованных файлов). Выбор метода сжатия за вами. Если вы работаете с высококачественными материалами в области полиграфии или звукозаписи, то использование форматов c потерями заведомо неприемлемо, особенно на окончательном этапе работ. А если вы пользуетесь растровой графикой и звуком для собственного удовольствия или, например, для работы с Web, то X-PEG'и отличное решение.

И напоследок хотелось бы отметить, что очень часто незнание необходимых и достаточных в каждом конкретном случае разрешений и частот дискретизации ведет к непомерному раздуванию файлов с нулевым эффектом улучшения качества или, наоборот, к катастрофической его потере. С другой стороны, нельзя забывать, что размер растрового файла прямо пропорционален квадрату его разрешения.

Благодарю за внимание.

Валентин Гарбузенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета