Opcode SONICport

Opcode SONICport

Аудио интерфейс SONICport (250$) продолжает серию устройств фирмы Opcode для шины USB. Наряду с цифровым интерфейсом формата SPDIF (коаксиальный, позолоченные разъемы RCA), SONICport имеет также аналоговые стерео вход и выход на миниджеках (с 20-разрядными преобразователями).

Поддерживается разрядность 16 и 24 бита, частоты дискретизации 32, 44,1 и 48 КГц. Цифровой и аналоговый выходы работают одновременно. Устройство не требует никаких настроек (прерываний, адресов ввода/вывода, DMA) и работает со стандартным USB драйвером Windows 98 (ожидается, что поддержка Mac станет возможна этим летом, с выпуском Apple очередной версии операционной системы). Возможно подключение/отключение в горячем режиме. Производитель заявляет совместимость с USB чипсетами UHCI и OHCI. Прилагается двухметровый USB кабель и программа n-Track для Windows 98.

Digidesign SampleCell II Plus

Компьютерная система воспроизведения сэмплов (плата PCI) SampleCell II Plus (1295$) имеет 32 Мб RAM, восемь выходов, 32 голоса полифонии и может использоваться как с MacOS, так и с Windows NT.

Поддерживаются стерео и моно сэмплы с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 44,1 или 48 КГц, формата AIFF (MacOS и Windows NT), WAV (Windows NT) и Sound Designer II (MacOS). Несколько плат можно использовать одновременно. Прилагается программа редактирования сэмплов и создания из них пэтчей. Дополнительно можно приобрести модуль TDM, обеспечивающий интеграцию с Pro Tools (как на Windows NT, так и на MacOS), каждый выход появляется на микшере Pro Tools в качестве 20-разрядного входа. Прилагается четыре CD-ROM диска с библиотеками звуков (два для MacOS и два для Windows NT), на каждом содержится более 650 Мб данных. Версия для NT может читать библиотеки для Macintosh. Возможна загрузка звуков с аудио CD. Минимальные системные требования: MacOS 7.5, 8 Мб RAM; Windows NT Workstation 4.0, 32 Мб RAM.

Midiman BiPort 2x4s

Фирма Midiman предлагает MIDI-интерфейс и синхронизатор BiPort 2x4s (139$) для Mac и PC. Он подключается к последовательному порту компьютера и имеет два независимых MIDI входа (32 MIDI канала), четыре выхода (64 MIDI канала), SMPTE/MTC синхронизатор (чтение, запись, регенерация синхросигнала, поддерживает все распространенные форматы). BiPort 2x4s совместим с Apple Geo-Port, переключатель Mac Thru позволяет обеспечить работу других периферийных устройств (модема или принтера, например). Прилагаются управляющие программы для PC и Mac. Кроме того, устройство может работать как автономный SMPTE и MTC синхронизатор - в этом случае оно управляется кнопками с передней панели. BiPort 2x4s совместим с MME (Windows) и OMS (Mac).

Lexicon Studio

Для компьютерной системы записи Lexicon Studio выпущен аудио интерфейс LDI 10 T (750$). Он имеет восемь аналоговых входов и выходов (симметричные, на джеках, переключаются +4/-10 дБ), стерео цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный, на разъемах RCA), вход для синхросигнала (джек). Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 24-разрядные.

Также Lexicon предлагает адаптер LX 3 (379$), позволяющий одновременное использование до трех интерфейсов LDI 10 T.

В отличие от того, что сообщалось ранее, интерфейс LDI 12 T на самом деле имеет 24-разрядные АЦП и 20-разрядные ЦАП, а интерфейс LDI 16 S, по всей видимости, выпускаться не будет.

В основе системы записи Lexicon Studio для PC и Macintosh лежит полноразмерная PCI плата Core 32, которая поддерживает ввод/вывод до 32 каналов 24-разрядного звука одновременно. Посредством платы также осуществляется работа системы в качестве ведущего или ведомого устройства при синхронизации. С одной платой можно одновременно использовать два интерфейса LDI 16 S и один LDI 12 T (всего 44 входа/выхода).

Однорэковый LDI 12 T поддерживает одновременную работу 12 входов/выходов. Он имеет два аналоговых входа и два выхода на разъемах XLR (+4 дБ), а также два аналоговых входа на разъемах RCA (-10 дБ). Входы выбираются программно. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 20-разрядные, поддерживаются частоты дискретизации 44,1 и 48 КГц.

Кроме того, LDI 12 T содержит цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный), оптический восьмиканальный ADAT интерфейс (переключается на двухканальный SPDIF), вход и выход ADAT синхронизации, вход для LTC синхросигнала (разъем XLR), вход и выход word clock (BNC), девятиконтактный разъем для соединения с устройствами, совместимыми с управляющим протоколом Sony.

Расширяемый интерфейс LDI 16 S (высотой в три рэка) поддерживает работу 16 входов/выходов одновременно. Он имеет восемь симметричных аналоговых входов и выходов на разъемах XLR (+4 дБ), восьмиканальный TDIF интерфейс и девятиконтактный разъем для соединения с устройствами, совместимыми с управляющим протоколом Sony. Кроме того, можно установить три дополнительные платы. Плата AES 8 имеет восемь каналов цифрового интерфейса формата AES/EBU на разъемах XLR, одна пара каналов переключается на формат SPDIF (есть разъемы RCA). К тому же, на плате есть стерео преобразователь частоты дискретизации, работающий в реальном времени. Плата ADT 8 содержит ADAT интерфейс и вход/выход ADAT синхронизации. Плата синхронизации STC 1 имеет вход и выход синхросигнала (разъемы XLR), вход и выход видео синхронизации (разъемы BNC), GPI интерфейс для запуска до восьми внешних устройств. Плата позволяет считывать и записывать LTC синхросигнал, считывать и генерировать VITC синхросигнал, обеспечивает показ времени на видео выходе.

В систему Lexicon Studio также входит дочерняя плата эффектов PC 90, которая подключается непосредственно к Core 32 и имеет две стерео пары внутренних входов и выходов (два отдельных ревербератора). Плата PC 90 практически является аналогом процессора Lexicon PCM 90, имеет шесть алгоритмов реверберации и 100 пресетных программ. Обработка производится с разрядностью 20 бит.

Система Lexicon Studio не имеет собственной программы, а предназначена для работы с программами других фирм, например с секвенсером Steinberg Cubase VST (в том числе Cubase VST/24 для PowerMac), который поддерживает ее напрямую. Прилагаются также мультимедийные драйверы для PC.

SEK'D Prodif Plus

Плата (PCI) ввода/вывода звука Prodif Plus (449$), ранее известная как Prodif 32 ADDA, имеет коаксиальный цифровой интерфейс (разъемы RCA, формат переключается между AES/EBU и SPDIF) и оптический цифровой интерфейс (формат переключается между SPDIF и ADAT, только два канала одновременно).

Поддерживается разрядность 8, 16, 20 и 24 бита, частота дискретизации до 96 КГц. Есть стерео аналоговые вход и выход на джеках (вход джамперами переключается +4/-10 дБ) с 20-разрядными преобразователями и поддержкой частоты дискретизации до 48 КГц. К аналоговому выходу можно подключить наушники. Плата работает в режиме полного дуплекса и обеспечивает мониторинг с нулевым временем ожидания. Цифровые интерфейсы игнорируют защиту от копирования. Драйверы (для Windows 95/98) содержат пиковый индикатор уровня с диапазоном 60 дБ и коррелятор фазы (переключается между входом и выходом). С одним драйвером возможно использование нескольких плат. Обещается выпуск драйверов для Windows NT, Macintosh и ASIO.

Synoptic Releases PROBE

Не так давно французская компания Synoptic анонсировала новую версию своего виртуального аналогового синтезатор под Windows - Probe. Как уже, наверное, известно всем интересующимся, Probe обладает 16-голосной полифонией (зависящей лишь от вычислительной мощности процессора), 100-нотоным арпеджиатором, 17-трековым секвенсором, встроенными эффектами и вокодером.

Synoptic Probe был специально разработан для воспроизведения звука старых аналоговых синтезаторов, таких, как, например, Minimoog и Prophet V. В отличие от старых аналоговых синтезаторов, в Probe встроена полная MIDI-поддержка, поэтому он может использоваться как стандартный MIDI-модуль, управляемый с помощью внешней MIDI-клавиатура или внешнего секвенсора. Каждая кнопка Probe может передавать и принимать NRPN-сообщения, что и позволяет достаточно быстро и комфортно управлять этой программой по MIDI.

Краткая техническая спецификация

Синтезатор

Синтезатор Probe, работающий в режиме реального времени, может включать следующие модули для каждого голоса:

A) 3 осциллятора (VCO), каждый из которых в свою очередь содержит генератор волновых форм (синусоидальная, треугольная, пилообразная, импульсная, аддитивный синтез, аудио-вход платы), блок аддитивного синтеза (20 гармоник), блок анализа/ресинтеза звука, блок морфинга двух спектров (управляется ADSR или LFO), блок тюнинга, и блок создания эффекта портаменто.

Б) 2 резонансных фильтра (VCF), каждый из которых может работать в режимах lowpass, highpass или bandpass (использует оба фильтра), резонансный контур и трэкинг клавиатуры.

В) 2 низкочастотных осциллятора (LFO), каждый из которых содержит генератор волновых форм (синусоидальная, треугольная, пилообразная, импульсная, random, а также огибающая, с аудиовхода карты), блок аддитивного синтеза (20 гармоник), а также блок задержки.

Г) 1 генератор шума (белый, розовый, коричневый), 2 огибающие (ADSR), 1 модуляционная матрица, содержащие по 4 независимых соединения для каждого из них, плюс источники модуляции (LFO, ADSR, VCO3), внешние источники модуляции (MIDI-модулция, Velocity, Poly Aftertouch), один или более выходных модуля для модуляции (VCO, VCF, VCA), а также уровень модуляции.

Секвенсор

16 паттернов и 100 шагов на песню;

17 треков в паттерне;

Анализатор и импортер ритмических и мелодических партий из MIDI-файлов;

Темп от 20BPM до 360 BPM;

Режимы заглушения и солирования треков;

Поддержка WAV-файлов и исполнения соло-партии в режиме реального времени;

Бесплатные банки WAV-файлов (включая смэплы с таких драм-машинок TR808, TR909 и т.д.);

Графическое редактирование параметров громкости звучания и длительности каждого WAV-файла в треке;

Для синтезаторных треков - графическое редактирование параметров (резонанс фильтра, частота осциллятора).

Эффект-процессор

Независимый для каждого голоса в мульти-монофоническом режиме, наложение до трех эффектов одновременно. Эффекты: эхо с задержкой, модуляцией и фидбэком (для эмуляции фазера и хоруса), стерео реверберация (с задержкой и фидбэком), дисторшн (2 алгоритма). Также новая версия Probe поддерживает DirectX плагины.

Выпущена новая версия DSP-FX Virtual Pack 6.2

Компания Power Technology анонсировала новый плагин Stereo Widener, который войдет в версию 6.2 пакет звуковых плагинов DSP-FX Virtual Pack. В честь этого события цена на полный комплект плагинов снижена на 40 долларов и составляет $259.

Модуль Stereo Widener позволяет успешно манипулировать и расширять стерео-пространство как уже законченного микса, так и отдельных его составляющих (например, трека вокала или инструментального трека). При правильном использовании Widener, можно добиться лучшей стерео-картинки звука, сделать звук более объемным, более "фирменным".

Комплект DSP-FX Virtual Pack 6.2 на данный момент включает 12 плагинов: StudioVerb, AcousticVerb, Optimizer, Pitch Shifter, Analog-Tape Flanger, Multi-Element Chorus, Tremolo, Auto-Panner, Parametric EQ, Multi-Tap Delay и Aural Activator.

Фирма Sonic Timeworks выпускает DirectX плагин CompressorX

Sonic Timeworks выпустила новый высококачественный плагин, совместимый со стандартом DirectX, что позволяет использовать его в таких программах, как Sound Forge, WaveLab или Cakewalk Pro. Продукция Timeworks всегда славилась своим качеством. И CompressorX не является здесь исключением. Он полностью эмулирует аналоговое звучание своих собратьев, причем также совмещает в себе хороший набор изменяемых параметров и корректную работу со стереозвуком.

Краткая техническая спецификация:

Внутрення разрядность вычислений - 64 бита;

Hard или Soft Knee компрессия;

Ограничение звука по пиковому уровню или RMS;

Предварительное прослушивание в режиме реального времени (зависит от используемого хост-приложения);

Возможность задействования ультра-короткого времени атаки; Авто-релиз;

Поддержка звука с частотой дискретизации до 192 КГц;

Совместимость со всеми приложениями, поддерживающими DirectX (ActiveMovie) плагины.

Системные требования: Microsoft Windows 95/98/Windows NT 4.0, 16 MB RAM, процессор Pentium или 100% эквивалент.

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование" (http://www.compulink.ru/mo/)
Подготовил Ник Худяков (I.C.)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2022 Компьютерная газета