К "вредным программам", помимо вирусов, относятся также троянские кони (логические бомбы), хакерские утилиты скрытого администрирования удаленных компьютеров ("backdoor"), программ

Вредные программы

К "вредным программам", помимо вирусов, относятся также троянские кони (логические бомбы), хакерские утилиты скрытого администрирования удаленных компьютеров ("backdoor"), программы, "ворующие" пароли доступа к ресурсам Интернет и прочую конфиденциальную информацию, а также "intended"-вирусы, констрторы вирусов и полиморфик-генераторы.

Троянские кони (логические бомбы)

К троянским коням относятся программы, наносящие какие-либо разрушительные действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий или при каждом запуске уничтожающие информацию на дисках, "завешивающие" систему и т.п.

Большинство известных мне троянских коней являются программами, которые "подделываются" под какие-либо полезные программы, новые версии популярных утилит или дополнения к ним. Очень часто они рассылаются по BBS-станциям или электронным конференциям. По сравнению с вирусами "троянские кони" не получают широкого распространения по достаточно простым причинам - они либо уничтожают себя вместе с остальными данными на диске, либо демаскируют свое присутствие и уничтожаются пострадавшим пользователем.

К "троянским коням" также можно отнести "дропперы" вирусов - зараженные файлы, код которых подправлен таким образом, что известные версии антивирусов не определяют вируса в файле. Например, файл шифруется каким-либо специальным образом или упаковывается редкоиспользуемым архиватором, что не позволяет антивирусу "увидеть" заражение.

Следует отметить также "злые шутки" (hoax). К ним относятся программы, которые не причиняют компьютеру какого-либо прямого вреда, однако выводят сообщения о том, что такой вред уже причинен либо будет причинен при каких-либо условиях, либо предупреждают пользователя о несуществующей опасности. К "злым шуткам" относятся, например, программы, которые "пугают" пользователя сообщениями о форматировании диска (хотя никакого форматирования на самом деле не происходит), детектируют вирусы в незараженных файлах (как это делает широко известная программа ANTITIME), выводят странные вирусоподобные сообщения (драйвер диска CMD640X от какого-то коммерческого пакета) и т.д. - в зависимости от чувства юмора автора такой программы. Видимо, к "злым шуткам" относится также строка "CHOLEEPA" во втором секторе винчестеров фирмы Seagate.

К такой же категории "злых шуток" можно отнести также заведомо ложные сообщения о новых супервирусах. Такие сообщения периодически появляются в электронных конференциях и обычно вызывают панику среди пользователей.

Утилиты скрытого администрирования (backdoor)

Троянские кони этого класса по своей сути являются достаточно мощными утилитами удаленного администрирования компьютеров в сети. По своей функциональности они во многом напоминают различные системы администрирования, разрабатываемые и распространяемые различными фирмами-производителями программных продуктов.

Единственная особенность этих программ заставляет классифицировать их как вредные троянские программы: отсутствие предупреждения об инсталляции и запуске. При запуске троянец устанавливает себя в системе и затем следит за ней, при этом пользователю не выдается никаких сообщений о действиях троянца в системе. Более того, ссылка на троянца может отсутствовать в списке активных приложений. В результате "пользователь" этой троянской программы может и не знать о ее присутствии в системе, в то время как его компьютер открыт для удаленного управления.

Будучи установленными на компьютер, утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил их автор: принимать/отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т.д. В результате эти троянцы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т.п. - пораженные компьютеры оказываются открытыми для злоумышленных действий хакеров.

Intended-вирусы

К таким вирусам относятся программы, которые на первый взгляд являются стопроцентными вирусами, но не способны размножаться по причине ошибок. Например, вирус, который при заражении либо "забывает" поместить в начало файлов команду передачи управления на код вируса, либо записывает в нее неверный адрес своего кода, либо неправильно устанавливает адрес перехватываемого прерывания (что в подавляющем большинстве случаев завешивает компьютер) и т.д.

К категории "intended" также относятся вирусы, которые по приведенным выше причинам размножаются только один раз - из "авторской" копии. Заразив какой-либо файл, они теряют способность к дальнейшему размножению.

Появляются intended-вирусы чаще всего при неумелой перекомпиляции какого-либо уже существующего вируса, либо по причине недостаточного знания языка программирования, либо по причине незнания технических тонкостей операционной системы.

Конструкторы вирусов

Конструктор вирусов - это утилита, предназначенная для изготовления новых компьютерных вирусов. Известны конструкторы вирусов для DOS, Windows и макро-вирусов. Они позволяют генерировать исходные тексты вирусов (ASM-файлы), объектные модули и/или непосредственно зараженные файлы.

Некоторые конструкторы (VLC, NRLG) снабжены стандартным оконным интерфейсом, где при помощи системы меню можно выбрать тип вируса, поражаемые объекты (COM и/или EXE), наличие или отсутствие самошифровки, противодействие отладчику, внутренние текстовые строки, выбрать эффекты, сопровождающие работу вируса, и т.п. Прочие конструкторы (PS-MPC, G2) не имеют интерфейса и считывают информацию о типе вируса из конфигурационного файла.

Полиморфные генераторы

Полиморфик-генераторы, как и конструкторы вирусов, не являются вирусами в прямом смысле этого слова, поскольку в их алгоритм не закладываются функции размножения, т.е. открытия, закрытия и записи в файлы, чтения и записи секторов и т.д. Главной функцией подобного рода программ является шифрование тела вируса и генерация соответствующего расшифровщика.

Обычно полиморфные генераторы распространяются их авторами без ограничений в виде файла-архива. Основным файлом в архиве любого генератора является объектный модуль, содержащий этот генератор. Во всех встречавшихся генераторах этот модуль содержит внешнюю (external) функцию - вызов программы генератора.

Таким образом, автору вируса, если он желает создать настоящий полиморфик-вирус, не приходится корпеть над кодами собственного за/расшифровщика. При желании он может подключить к своему вирусу любой известный полиморфик-генератор и вызывать его из кодов вируса. Физически это достигается следующим образом: объектный файл вируса линкуется с объектным файлом генератора, а в исходный текст вируса перед командами его записи в файл вставляется вызов полиморфик-генератора, который создает коды расшифровщика и шифрует тело вируса.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1999 год в рубрике безопасность :: Вирусный бюллетень

©1997-2022 Компьютерная газета