IQ Тесты

Достаточно часто в повседневной жизни встречаются ситуации, когда требуется определить чей-то уровень интеллекта. В некоторых случаях от этого может зависеть получение работы или продвижение по службе. Для более или менее адекватного определения интеллектуальных способностей были разработаны так называемые интеллектуальные тесты, или тесты на уровень IQ.

Ранее подобные тесты применялись исключительно людьми-психиатрами и только в "ручном" режиме. Однако прогресс современной вычислительной техники сделал возможным автоматизировать этот процесс и создать электронный вариант этих тестов. В частности такой, как компакт-диск IQ ТЕСТЫ.

Программа IQ ТЕСТЫ содержит в себе двенадцать независимых тестов: культурно-свободный тест на интеллект; тест возрастающей трудности Равена; Исключение понятий; Простые аналогии; Сложные аналогии; Числовые ряды; Определение логического мышления; Выделение существенных признаков; Вербальный тест Айзека; Узнавание фигур; Методика "Компас"; Коэффициент интеллекта.

Все представленные тесты внешне выглядят одинаково. Это некоторый набор логических задач, сформулированных либо в текстовой, либо в графической форме. На ответ отводится ограниченное время, от тридцати секунд до трех минут, в зависимости от сложности задачи. Программный алгоритм производит автоматический подсчет очков в зависимости от того, сколько времени и на какой конкретно ответ было затрачено.

Кроме того, что программа автоматически производит подсчет очков, она также производит предварительную оценку результата. Дело в том, что часть из вышеперечисленных тестов носит ярко выраженный возрастной характер. Таким образом, один и тот же результат, но полученный людьми разного возраста и разного уровня образования имеют разное значение.

Смысл представленных на компакт-диске тестов заключается в выяснении уровня интеллекта тестируемого и соотнесении результата с выработанной практическими исследованиями шкалой, в соответствие с которой уровень 100-110 единиц является нормальным, так сказать "средним". 14,5 процента людей имеют уровень IQ 110 - 120 единиц. Из них 7 процентов обладают показателем в диапазоне 120-130. Из них три процента попадают в диапазон 130 - 140. И только 0,5 процента людей имеют уровень IQ выше 140. В то же время показатель менее 70 для взрослого человека свидетельствует о факте наличия отставания в умственном развитии.

Однако у представленных тестов уровня интеллекта есть и еще одно, побочное, назначение. Для множества обследуемых вопросы, которыми определяется уровень IQ, оказываются как бы толчком для увлечением разного рода интеллектуальными задачами, которые являются прекрасным средством тренировки собственных интеллектуальных способностей. А это, в свою очередь, всегда положительно сказывается на профессиональном росте.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета