Говорящая мышь, версия 5.0

Клуб голосовых технологий, продолжая свои работы в направлении создания алгоритмов озвучивания печатного текста, выпустил очередную, пятую по счету, версию свой программы ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ.

По своему назначению пакет ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ является программой для синтеза естественной человеческой речи. С ее помощью становится возможным легко и быстро осуществлять множество полезных функций, в том числе и проверку любого текста на благозвучие, что немаловажно в таких специфических ситуациях, как презентации и отчетные доклады. С этой целью в пятой версии пакета значительно улучшен модуль расстановки ударений, при помощи которого становится вполне достижимым в достаточно высокой степени подготовить текст абсолютно любого рода.

Также с целью расширения функциональных возможностей программы разработчики внесли в нее значительно больше вариантов дикторских голосов. Правда, это сделано в основном за счет использования достаточно искусственных голосовых вариаций, например, эльфа, фараона или весьма карикатурного "строевого офицера". Как следует из сопроводительных материалов, это, по большей части, сделано не столько для увеличения возможностей декламирования, сколько для пополнения инструментального набора для разработки радиоспектаклей собственного изготовления.

По сравнению с более ранними версиями модуль генерации спектаклей также подвергся кардинальной переработке. Во-первых, авторам программы удалось решить проблему с произношением буквы "ё". Во-вторых, в данный модуль включен механизм смешения синтезированной речи и голосовых фрагментов, записанных с микрофона. Это во многом обеспечивает повышение живости самодельных радиоспектаклей. Тем более, что это все сочетается с наложением многочисленных фоновых звуков, графических изображений (слайд-шоу) и даже видеофрагментов. В зависимости от своего назначения радиоспектакль может стать как самодельным развлечением для детей, так и полнофункциональной автономной презентацией, со всеми ее графиками и диаграммами.

Несомненным достоинством пакета ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ является новая для него возможность достаточно правильно читать стихи. При незначительной предварительной подготовке программа вполне уверенно справляется с этой задачей, хотя, конечно же, она пока остается заметно хуже человека. Тем не менее, при помощи синтезатора ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ может самостоятельно готовить различные голосовые литературные поздравления и рассылать получившиеся файлы по электронной почте.

Более того, пакет ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ, в принципе, "умеет" даже петь песни. Если загрузить в него определенным образом подготовленный текст песни и некоторым образом обработать его, то программа достаточно прилично пропевает результат. Если наложить его на фоновую музыку, то ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ в состоянии довольно неплохо петь не сложные в исполнении песни.

Помимо достаточно прикладных возможностей, ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ обладает еще целым рядом полезных свойств, любопытных практически для любого пользователя.

Начать стоит хотя бы с того, что пакет может самостоятельно читать наименования пунктов любого меню и даже экранных сообщений. Правда, это касается только программ, разработанных для операционной системы Microsoft Windows 95/98. Под управлением ДОС указанные функции недоступны.

Потом, пакет ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ чрезвычайно полезен для людей со сниженным зрением. В одном из режимов работы программу можно переключить в вариант фонового сопровождения клавиатуры. В этом случае синтезатор станет автоматически проговаривать все то, что вводится с клавиатуры, как по отдельным буквам, так и по окончании набора целого слова и даже предложения. Это обеспечивает облегчение работы и даже при определенных условиях позволяет нарабатывать умение быстрого набора "вслепую", то есть не глядя на клавиатуру во время процедуры печатания.

В целом, пакет синтеза речи ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ предназначен для индивидуального пользователя как в офисе, так и дома. Однако при этом все тексты, которые программа должна проговорить, пользователь должен копировать в ее интерфейс. Разработчики обещают, что к следующей версии ГОВОРЯЩАЯ МЫШЬ сможет интегрироваться во все текстовые Microsoft Windows 95/98 приложения и работать в их собственном интерфейсе, и даже без необходимости предварительной подготовки текста к процедуре автоматизированного чтения.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета