Алгоритм работы Word макро-вирусов

В данной части бюллетеня использована информация Лаборатории Касперского (http://www.avp.ru) - самой известной и популярной российской компании, выпускающей антивирусное программное обеспечение.

Алгоритм работы Word макро-вирусов

Большинство известных Word-вирусов (версий 6, 7 и Word97) при запуске переносят свой код (макросы) в область глобальных макросов документа ("общие" макросы), для этого они используют команды копирования макросов MacroCopy, OrganizerCopy, либо при помощи редактора макросов вирус вызывает его, создает новый макрос, вставляет в него свой код, который и сохраняет в документе.

При выходе из Word глобальные макросы (включая макросы вируса) автоматически записываются в DOT-файл глобальных макросов (обычно таким файлом является NORMAL.DOT). Таким образом, при следующем запуске редактора MS-Word вирус активизируется в тот момент, когда WinWord грузит глобальные макросы, т.е. сразу.

Затем вирус переопределяет (или уже содержит в себе) один или несколько стандартных макросов (например, FileOpen, FileSave, FileSaveAs, FilePrint) и перехватывает таким образом команды работы с файлами. При вызове этих команд вирус заражает файл, к которому идет обращение. Для этого вирус конвертирует файл в формат Template (что делает невозможным дальнейшие изменения формата файла, т.е. конвертирование в какой-либо не-Template формат) и записывает в файл свои макросы, включая Auto-макрос.

Таким образом, если вирус перехватывает макрос FileSaveAs, то заражается каждый DOC-файл, сохраняемый через перехваченный вирусом макрос. Если перехвачен макрос FileOpen, то вирус записывается в файл при его считывании с диска.

Второй способ внедрения вируса в систему используется значительно реже - он базируется на так называемых "Add-in" файлах, т.е. файлах, являющихся служебными дополнениями к Word. В этом случае NORMAL.DOT не изменяется, а Word при запуске загружает макросы вируса из файла (или файлов), определенного как "Add-in". Этот способ практически полностью повторяет заражение глобальных макросов за тем исключением, что макросы вируса хранятся не в NORMAL.DOT, а в каком-либо другом файле.

Возможно также внедрение вируса в файлы, расположенные в каталоге STARTUP, - Word автоматически подгружает файлы-темплейты из этого каталога, но такие вирусы пока не встречались.

Рассмотренные выше способы внедрения в систему представляют собой некоторый аналог резидентных DOS-вирусов. Аналогом нерезидентности являются макро-вирусы, которые не переносят свой код в область системных макросов - для заражения других файлов-документов они либо ищут их при помощи встроенных в Word функций работы с файлами, либо обращаются к списку последних редактированных файлов (Recently used file list). Затем такие вирусы открывают документ, заражают его и закрывают.

Алгоритм работы Excel макро-вирусов

Методы размножения Excel-вирусов (включая Excel97) в целом аналогичны методам Word-вирусов. Различия заключаются в командах копирования макросов (например, Sheets.Copy) и в отсутствии NORMAL.DOT - его функцию (в вирусном смысле) выполняют файлы в STARTUP-каталоге Excel.

Следует отметить, что существует два возможных варианта расположения кода макро-вирусов в таблицах Excel. Подавляющее большинство таких вирусов записывает свой код в формате VBA (Visual Basic for Applications), однако существуют вирусы, хранящие свой код в старом формате Excel версии 4.0. Такие вирусы по своей сути ничем не отличаются от VBA-вирусов, за исключением разницы в формате расположения кодов вируса в таблицах Excel.

Несмотря на то, что в новых версиях Excel (начиная с версии 5) используются более совершенные технологии, возможность исполнения макросов старых версий Excel была оставлена для поддержания совместимости. По этой причине все макросы, написанные в формате Excel 4, вполне работоспособны во всех последующих версиях, несмотря на то, что Microsoft не рекомендует использовать их и не включает необходимую документацию в комплект поставки Excel.

Алгоритм работы вирусов для Access

Поскольку Access является частью пакета Office97 Pro, то вирусы для Access представляют собой такие же макросы на языке Visual Basic, как и прочие вирусы, заражающие приложения Office97. Однако в данном случае вместо авто-макросов в системе присутствуют автоматические скрипты, которые вызываются системой при различных событиях (например, Autoexec). Данные скрипты затем могут вызывать различные макро-программы.

Таким образом, при заражении баз данных Access вирусу необходимо заменить какой-либо авто-скрипт и скопировать в заражаемую базу свои макросы. Заражение скриптов без дополнительных макросов не представляется возможным, поскольку язык скриптов достаточно примитивен и не содержит необходимых для этого функций.

Следует отметить, что в терминах Access скрипты называются макросами (macro), а макросы - модулями (module), однако в дальнейшем будет использоваться унифицированная терминология - скрипты и макросы.

Лечение баз данных Access является более сложной задачей, чем удаление прочих макро-вирусов, поскольку в случае Access необходимо обезвредить не только вирусные макросы, но и авто-скрипты. А так так значительная часть работы Access возложена как раз на скрипты и макросы, то некорректное удаление или деактивация какого-либо элемента может привести к невозможности операций с базой данных. То же справедливо и для вирусов - некорректное замещение авто-скриптов может привести к потере данных, хранящихся в базе.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 1999 год в рубрике безопасность :: Вирусный бюллетень

©1997-2024 Компьютерная газета