Компьютерная лаборатория химика

В одной популярной песне были такие слова: "до чего дошел прогресс, до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес..." Они как нельзя лучше характеризуют специализированный прикладной пакет ChemOffice 2000 Pro, разработанный компанией CambridgeSoft Corporation и в русском варианте носящий наименование КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА.

Ранее было принято считать, что за компьютерами целыми днями сидят исключительно профессиональные программисты и хакеры, а все остальные пользуются вычислительной техникой лишь от случая к случаю. В особенности всякие там химики, чей удел во все времена был возиться с различными колбами, микроскопами, спиртовыми горелками и ходить в вечно прожженных местами халатах. Как оказалось, подобное представление уже давно отстало от жизни. CambridgeSoft Corporation придумала и разработала комплект прикладного программного обеспечения, которое если и не заменяет химическую лабораторию полностью, то во всяком случае резко снижает необходимость в ней и требования к уровню ее оборудования.

Пакет КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА состоит из трех взаимодополняющих друг друга пакета: ChemDraw Pro, ChemFinder Pro и Chem 3D Pro. С их помощью любой химик, практически вне зависимости от своей квалификации, может нарисовать любую химическую структуру, обсчитать ее, выяснить все ее базовые характеристики, тут же представить в объемном виде и "покрутить", как душа пожелает, сравнить с другими аналогами, распечатать любую информацию о ней и даже опубликовать результат своей работы в Интернет.

Таким образом, пакет КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА открывает поистине широчайшие горизонты, в особенности для наших условий, когда даже именитые специалисты вынуждены работать далеко не в идеальных условиях...

В значительной мере КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА представляет интерес и как дополнительное наглядное учебное пособие. Оно позволяет моделировать различные химические вещества, составы и процессы, пользуясь только лишь одним персональным компьютером. Таким образом, при повышении уровня информативности и наглядности использование пакета программ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА значительно снижает потребность в химической лаборатории и объем ее эксплуатационных расходов.

Следует отметить, что, кроме базового комплекта программного обеспечения, компакт-диск КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА содержит ряд дополнительных плагинов, в значительной степени расширяющих и без того весьма большие возможности этого пакета. Среди них, например, ChemFinder Pro 5.0 и ChemDraw Ultra 5.0.

ChemFinder Pro 5.0 это большая "химическая" база данных, позволяющая производить как полнотекстовый, так и контекстный поиск по самым различным критериям: по формуле, по одному признаку или по их сочетанию, по элементу структуры, по подобию, по схожести свойств и так далее.

В свою очередь при помощи ChemDraw Ultra 5.0 можно моделировать и самостоятельно рисовать весь ход химической реакции. Таким образом, задавшись целью, становится возможным быстро и без больших трудозатрат создать визуализированные ролики химических процессов практически для любого применения - от отчета "о проделанной работе" до презентации любого уровня важности. В то же время наличие в составе ChemDraw Ultra 5.0 автоматизированных макросов позволяет даже использовать его в качестве своего рода виртуальной колбы, только значительно более удобной, так как она не требует специального обхождения и не лопнет от случайной трещины.

Таким образом, любой пользователь при помощи пакета КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА может превратить свой собственный компьютер, где бы он ни находился, в очень хорошо оборудованную лабораторию, снабженную и оснащенную буквально всем необходимым, включая вспомогательный персонал.

К сожалению, весь интерфейс пакета КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА составлен на английском языке, но это вовсе не является препятствием. Интерфейс разработан исходя из тех же требований, которые лежат в основе всего программного обеспечения для Microsoft Windows 95/98. Таким образом, на его освоение нужен крайне незначительный промежуток времени, и вскоре тот факт, что все меню англоязычные, не замечается вовсе. Тем более, что, как и в любом узкоспециализированном продукте, обозначения пунктов меню носят специфический, интернациональный, характер, который также облегчает международное общение между специалистами.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета