Платы меньше, функций больше

Поддержала индустрия корпорацию Intel в ее намерении провести четкий водораздел между простыми (условно говоря) базовыми и мощными, приближающимися к рабочим станциям, персональными компьютерами. По предлагаемым сегодня большинством крупных компаний компонентам можно без колебаний судить, для какого класса машин они разработаны.


Очевидно, что не в лидерстве - или диктате, как кому больше нравится, - Intel тут дело. К тому моменту, когда, выпустив первые процессоры Celeron, корпорация объявила о своем стремлении развести на достаточное расстояние друг от друга три линейки микропроцессоров (Celeron - для базовых РС, Pentium II и III - высокопроизводительных РС, Xeon - для станций и серверов), другие компании также уже ощущали необходимость предпринять нечто подобное. Иначе процесс получения все больших прибылей оказался бы под угрозой.

И не в том дело, чтобы в очередной раз попытаться под прикрытием техпрогресса содрать с потребителей три шкуры. Скорее наоборот. Фирмы обнаружили, что пользователи уже начали понимать, что к чему, и более чем сомнительными стали шансы с помощью маркетинговых заклинаний заставить их апгрейдить свои компьютеры по два раза в год. Отсюда и предвкушение неминуемого падения темпов сбыта продукции. Выход из маячившего на горизонте тупика индустрия нашла - полнее удовлетворять запросы разных категорий пользователей.

Каждому свое

Профессиональным пользователям, скажем, занятым мультимедиа или дизайном, необходимы мощные компьютеры с очень развитой периферией. Причем эту периферию, включая карты расширения, придется часто менять. В случаях, когда речь заходит о выполнении математических расчетов над громадными массивами данных, лучше применять многопроцессорные системы. Серверы - это вообще отдельная тема, к ним предъявляются совсем другие требования.

А подавляющему большинству пользователей подобные возможности на самом деле и не нужны. Поэтому нет смысла закладывать их в конструкцию массовых РС, что, разумеется, существенно увеличивает их стоимость и росту объема продаж не способствует. От машин, с легкой руки Intel названных базовыми, потребители ожидают полноты и законченности набора функциональных возможностей, высокой надежности и минимальных затрат на сервисное обслуживание, в том числе и на модернизацию. И, конечно, чем меньше эти компьютеры будут стоить, тем с большим энтузиазмом их будут покупать.

Поток отличающихся высокой степенью интеграции решений, хлынувший на рынок, свидетельствует о понимании ситуации всеми ведущими производителями комплектующих и об их естественном желании удержаться на плаву. В частности, компания ASUSTeK Computer, Inc., заметно предпочитающая выпускать материнские платы на базе чипсетов от Intel, не дожидаясь, пока та доведет до ума чипсет 810 и его модификации, в короткие сроки нашла альтернативных поставщиков и запустила в производство сразу несколько линеек плат для базовых РС с процессорами Celeron.

Материнская плата ASUS MES-VM
Из этих новинок мне первой в руки попала плата MES-VM, о которой стоит, конечно, рассказать вам подробнее. Продукция под маркой ASUS пользуется хорошей репутацией за свою надежность и высокие показатели быстродействия. Одни платы, естественно, у ASUS получаются лучше, другие хуже, но в среднем это те продукты, за технический уровень которых можно быть спокойным. Это тем более важно для покупателей недорогих компьютеров, в которые в стремлении сбить цену сборщики часто ставят, дипломатично выражаясь, ненадлежащего качества компоненты. И если на рынке появляются устройства от ведущих производителей, позволяющие вписаться в заданный ценовой диапазон, не жертвуя надежностью, понятно, кто от этого выигрывает.

Материнская плата MES-VM, как и две ее ближайшие родственницы, составляющие сегодня серию MES, явным образом ориентирована на недорогие РС. Она построена на чипсете SiS 620, отличающемся не только высокой степенью интеграции, но и поддержкой самых новых технологий, которые недоступны при использовании плат на чипсетах Intel предыдущего поколения - таких как i440ZX или i440BX.

Основные отличия

Благодаря использованию чипсета SiS 620 компания ASUS смогла обеспечить в материнской плате MES-VM поддержку новой винчестерной шины Ultra DMA/66. Передавая данные на частоте 66 мегагерц, эта шина обладает вдвое большей пропускной способностью, чем уже освоенная большинством пользователей Ultra DMA/33, - до 66 мегабайт в секунду против 33. Поскольку в продаже уже достаточно поддерживающих Ultra DMA/66 винчестеров, можно сразу воспользоваться преимуществами этой технологии при интенсивной работе с мультимедиа и данными. На плате ASUS MES-VM имеются два IDE-порта для винчестеров, CD- и DVD-дисководов, других ATAPI-накопителей. По нерушимой традиции сохранен также порт для подключения флоппи-дисковода.

Вторая особенность чипсета SiS 620 - наличие встроенного ускорителя для 2D- и 3D-графики, а также цифрового видео. Акселератор этот, хотя и не претендует на место среди лидеров 3D-гонки, тем не менее обеспечивает базовый уровень производительности и функций, достаточный для того, чтобы пользователь смог познакомиться с 3D-игрой или виртуальным 3D-миром в Интернет. А большего, честно говоря, как мы уже поняли, и не требуется, поскольку далеко не все лучшие игры используют 3D-графику.

Встроенный графический акселератор подключен к памяти и процессору через шину AGP 2Х, поэтому на плате нет AGP-слота. Для хранения видеоданных, включая кадровый буфер, в полученной мною версии MES-VM используется до 8 мегабайт системной памяти компьютера. Есть также вариант этой платы, на котором 100-мегагерцевая SDRAM-видеопамять установлена отдельно в виде четырех микросхем общей емкостью 8 мегабайт. Эта модификация предпочтительнее для увлекающихся графикой пользователей, но и стоит несколько дороже.

Использование для видео части системной памяти (ее размер - 2, 4 или 8 мегабайт задается через BIOS) стало реально возможно благодаря тому, что шина системной памяти в современных компьютерах работает на той же частоте, что и в графических акселераторах, - 100 мегагерц. Благодаря чипсету SiS 620 плата MES-VM поддерживает 100-мегагерцевый доступ к памяти даже при установке процессоров Celeron с внешней частотой 66 мегагерц.

Технические характеристики

Плата ASUS MES-VM выполнена в формате микро-АТХ, она компактна, обеспечивает легкий доступ к компонентам компьютера и удобна при сборке. В принципе, не так уж много этих компонент придется ставить. Кроме видео, на MES-VM имеется встроенный 32-битовый аудиоконтроллер Crystal SoundFusion, использующий шину PCI. На плате есть звуковые входы для подключения CD-ROM и внешние гнезда - микрофонный вход, линейные вход и выход. Аудиоконтроллер поддерживает 3D-звук и совместим с Sound Blaster Pro.

Под процессор установлено гнездо Socket 370, позволяющее установить любой Celeron в корпусе PPGA. Частота процессора (а Celeron славятся разгоняемостью) задается перемычками на плате. Всего предусмотрено 14 сочетаний внешней частоты процессора, памяти и шины PCI: от номинальной комбинации 66/66/33 мегагерца до полного разгона - 133/133/33 мегагерца. Внутренняя частота процессора также выбирается перемычками в диапазоне от 2.0 до 8.0. Плата позволяет контролировать температуру процессора, скорость вентилятора кулера и все напряжения питания. Утилита мониторинга PC Probe отличается от других подобных программ интересным и простым интерфейсом, рекомендую ею пользоваться.

Память на ASUS MES-VM устанавливается всего двумя модулями DIMM, то есть ее максимальный объем составляет 512 мегабайт. Этого за глаза хватит, но стоит при сборке или оставить одно гнездо свободным, или сразу установить память с запасом на будущее, учитывая и 8 мегабайт на долю графического адаптера.

Под платы расширения отведено всего три слота PCI и один 16-битовый ISA-слот (отдельный, а не совмещенный, как это обычно бывает). Допускается установка второго графического ускорителя и подключение двух мониторов (под Windows 98). При острой необходимости апгрейда с помощью перемычек встроенные аудио- и видеоадаптеры отключаются и вместо них можно поставить более мощные PCI-контроллеры. В любом случае слотов расширения достаточно для установки модема, сетевой карты и DVD-декодера.

Ну и, конечно, у ASUS MES-VM стандартный для АТХ-плат набор портов: разъемы для мышки и клавиатуры PS/2, два USB-порта, параллельный и последовательный порты (для второго последовательного порта применяется входящий в комплект кронштейн-заглушка). Поддерживаются расширенные функции управления питанием в соответствии со стандартом ACPI. Вывести компьютер из режима сна можно с помощью клавиатуры, мышки, модема, сетевой карты или по встроенному таймеру.

Другие модели

В серию ASUS MES сегодня входят три материнские платы, построенные на том же чипсете SiS 620 и обладающие поэтому практически одинаковыми возможностями. От описанной модели MES-VM ее "сестры" - MES и MES-В - отличаются наличием не двух, а трех гнезд под память, а также встроенным аудиоконтроллером на PCI-чипсете ESS Solo-1. (Кстати, лично мне звук Crystal SoundFusion нравится больше.) У этих плат также имеется встроенный графический акселератор, которому из системной памяти выделяется до 8 мегабайт, или видеопамять устанавливается отдельными чипами.

Плата ASUS MES-В выполнена в формате Baby-AT, что позволяет сэкономить на корпусе, отказавшись от расширенных функций управления питанием. Этот вариант интересен для офисных компьютеров или при полной модернизации древней машины, но для домашнего компьютера, совершенно очевидно, лучше подходит модель MES-VM.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета