Отличный автосимулятор

Компания CodeMasters, видимо, окончательно решила освоить PC и выпустила свой очередной шедевр. И снова автосимулятор. После Colin McRay Rally, который был натуральным ралли, вышла игра TOCA 2. Давно пора - гонок такого класса на PC последнее время не делают.


Практически все разработчики автосимуляторов заявляют о "полной реалистичности", настоящих трассах, хорошо детализированных машинах. Данная игра не является исключением - в TOCA это все действительно есть, причем хорошего качества и в нужном количестве. ТOCA действительно реалистичная игра: когда управляешь машиной, создается впечатление, что ты действительно управляешь машиной, а не просто сидишь, уставившись в экран монитора. Такого ощущения я не помню со времени Grand Prix 2.

На этот раз вы сможете поучаствовать в Британском чемпионате, где представлены восемь трасс, среди которых Silverstone, Brands Hatch и другие. Кроме того, есть еще десять дополнительных (Bonus) трасс, которые в начале игры недоступны, но будут постепенно открываться по мере прохождения чемпионата.

В вашем распоряжении также восемь официальных машин Британского чемпионата. Так что можете выбирать любую от Honda Accord до Renault Laguna. Еще есть дополнительные машины, которые не участвуют в чемпионате, но среди которых тоже проводится чемпионат. Большая часть из них также недоступны в начале игры, можно выбрать только из двух Фордов - Ford Fiesta и гоночный болид Van Diemen Formula Ford. Довольно оригинально, по-моему.

Все машины выглядят очень естественно - блестящая поверхность, прозрачные стекла, за которыми видно водителя, управляющего машиной, а в процессе прохождения трассы вы видите перед собой не только приборную доску и руль, но и "свои" руки, что придает еще больший реализм происходящему. Вы также можете сменить "скин" машины, то есть раскрасить ее, как вам понравится.

В игре очень хороший графический движок, который создает все необходимые атрибуты реальной гонки (в том числе погодные условия) и при этом не "тормозит". Очень здорово сделаны клубы пыли, поднимающиеся за машиной после вылета с трассы в песок (если, конечно, не идет дождь), а дым идущий из...

Машины можно повредить - от ударов они действительно мнутся. Конечно, не в гармошку, но все же. После первого серьезного столкновения у вас сначала вылетают стекла и появляется реальный шанс потерять антикрыло или даже капот. Кстати, после потери капота и повалит замечательный, густой черный дым, совершенно загораживающий обзор. Издалека такая машина напоминает паровоз.

"Pure Gameplay" - как заявляют представители из компании Codemasters во вступительном ролике. Ну что-ж, посмотрим. Итак, зеленый свет, гонка началась, и вы с полутора десятком соперников бросаетесь вперед, устремляясь к финишу. Вот теперь и выяснится, как вы можете управлять машиной! Весьма вероятно, что у первого поворота станет известно, что управлять ею вы не умеете совсем. Машина очень чувствительна к поворотам, и, скорее всего, первые пять минут вы проведете двигаясь по синусоиде от одного борта к другому и наблюдая, как вас уже на третий круг обгоняют все остальные. Еще труднее научиться нормально входить в повороты. Я уверен, большинство геймеров, воспитанных на аркадных гонках, об этом не подозревает, но перед поворотом нужно тормозить! Это действительно важно, так как если ваша скорость будет хоть немного больше необходимой, вас немедленно вынесет с оптимальной траектории (даже если вы на нее случайно попали), а затем и с трассы. А частые вылеты с трассы чреваты безвременной кончиной резины, в связи с чем машина будет еще больше терять устойчивость.

Кстати, в TOCA выбор резины очень сильно влияет на устойчивость машины. Например, на Slick-е машина управляется легко, по крайней мере, пока не пойдет дождь - тогда машину начнет носить и в поворотах вам придется тормозить сверх всякой меры, только чтобы не вылететь, зато на Intermediate или Wet машина хорошо держит дорогу в дождь, хотя становится немного "тяжелее". Однако я уверен, что вы скоро освоитесь с управлением и даже станете получать удовольствие от езды.

Что нас еще ждет? Ну, во-первых, вы будете не одни - периодически к вам будут обращаться из боксов, например, чтобы спросить, не случилось ли чего (если последнее время вы слишком часто вылетаете с трассы), или сообщить, что погода в ближайшее время изменится. Далее вам нужно будет периодически заезжать на пит-стоп, чтобы сменить резину и исправить мелкие повреждения. Об этом вас также предупредят. Если же вы не заедете на пит-стоп в течение нескольких кругов после того, как вас предупредили, в конце гонки вас ждет сюрприз - дисквалификация.

Машины, управляемые компьютером, ведут себя довольно агрессивно, не пуская вас вперед, а в отдельных случаях просто выталкивают с трассы в самый неподходящий момент. Я заметил интересную вещь - от человека, играющего в Need for Speed, чаще всего можно услышать фразу "Да пошел ты!!!", которая обычно относится к полицейским. Человек, играющий в TOCA, обычно пользуется фразой "Да что ж ты делаешь, гад???", пытаясь обогнать машину, которая хоть и едет явно медленнее, но постоянно закрывает выгодную траекторию. Попытки пролезть внаглую часто заканчиваются разворотом и обещаниями догнать и отомстить. Имея некоторый опыт в этом деле, хочу сказать, что это дохлый номер, так как развернуть машину компьютера одним ударом почти невозможно, единственный результат - вы сами можете вылететь с трассы. Кроме того, за сильные столкновения выносится предупреждение, а за три предупреждения игрок дисквалифицируется.

После гонки вы можете посмотреть "реплей" и проанализировать ошибки или лишний раз порадоваться победе. Кстати, такой классной автоматической камеры я еще не видел! "Реплей" смотрится как настоящий репортаж.

Но чемпионат - это еще не все, вы также можете ездить на время, пытаясь обогнать самого себя, ваш лучший круг запоминается, и по трассе запускается "призрак", или можете проходить тоже своего рода чемпионат, но с чекпоинтами. То есть вам дается определенное время, за которое нужно доехать до следующего чекпоинта, где вам добавляют время и так далее. Ну и конечно, мультиплейер. Можно даже играть на одном компьютере, разбив экран на 2-4 части.

В общем, я считаю, что TOCA 2 является одним из самых лучших автосимуляторов, выпущенных на PC в последнее время. И если вы хотите поучаствовать в Британском чемпионате не выходя из дома или просто хорошо отдохнуть - это то, что надо.

Олежка


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета