Веселая гусеница

В эпоху всеобщей трехмерности и тотальной виртуализации любой, даже самый передовой, шутер вскорости приедается. Похожая судьба ждет и все, что "проходит" по жанру симуляторов. Оттого-то производители современных компьютерных игр и пытаются постоянно отыскать новую "золотую жилу": то в стратегии ударятся, то, наоборот, во всякие нетривиальные штучки, например, "из жизни милитаризированных червячков". Видимо, стремясь продолжить линию этого вида живности, компания SCI выпустила в свет игрушку под довольно странным названием LIVE WIRE (в локализации компании СЕДЬМОЙ ВОЛК МУЛЬТИМЕДИА - "Веселая Гусеница").

Мир гусениц труден, тяжел и полон опасностей. Вообще говоря, он даже не один, их целых четыре: от полного леденящего душу ужаса старого кладбища до вовсе уж малопонятного инопланетного мира, где порой не совсем ясно, где верх, а где - низ.

LIVE WIRE в чем-то очень напоминает старую китайскую игру в Го. Есть расчерченное квадратиками поле. Двигаться можно только по линиям, образующим квадратик. Обежал квадратик - и он окрашивается в собственный цвет, а на табло прибавляются призовые очки. По ходу дела на игровом поле появляются разнообразные бонусы и секреты. И те и другие могут быть всякими - как хорошими, прибавляющими очки, жизни и здоровье, так и плохими, все это дело забирающими. Параллельно управляемой гусенице, ползающей исключительно по клавиатурным командам, по полю с достойным восхищения проворством носятся еще три гусеницы, занятые тем же самым делом. Вскоре свободного, ничейного, места на поле практически не остается, и тогда игра LIVE WIRE приобретает особый интерес, так как выигрывает тот, кто сумеет закрасить в свой цвет все игровое поле.

Игра LIVE WIRE примечательна во всех отношениях.

Во-первых, она достаточно большая. Даже взятый в отдельности, каждый уровень поражает своими размерами и изощренностью. Плюс дизайн, конечно же. Все выдержано в прекрасном стиле классических мексиканских народных ужастиков. Весьма и весьма колоритный дизайн. Но все дело в том, что в игре игровых уровней аккурат пятьдесят штук.

Во-вторых, LIVE WIRE поддерживает игру по сети. Любой из остальных трех оппонентов может быть не компьютерным ботом, а очень даже реальным хитрым игроком, но только удаленным. Вообще говоря, в LIVE WIRE единовременно могут играть до четырех игроков, так что удовольствие от участия получает каждый.

В-третьих, при всех своих красотах и выдающихся сетевых возможностях игра LIVE WIRE довольствуется весьма и весьма малыми системными ресурсами. Для вполне комфортной игры без заминок и задержек LIVE WIRE достаточно Pentium 133, шестнадцати мегабайт оперативной памяти и операционной системы Microsoft Windows 95/98. Для современного уровня домашних пользователей это более чем доступные запросы.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета