Модельер Барби

В каждой национальной культуре есть элементы, которые считаются совершенно уникальными, присущими только ей. Даже тогда, когда они переносятся в другие культуры, их все равно продолжают воспринимать как нечто экзотическое. К таким элементам можно отнести, например, бонсай, нэске, русскую матрешку, персидские кинжалы и многое другое. В американской культуре подобным элементом можно по праву считать куклу Барби, семидесятилетие которой было торжественно отмечено в Соединенных Штатах.

Следует отметить, что в Соединенных Штатах хотя бы одну куклу Барби имеет практически каждый ребенок. Это не просто игрушка, это неотъемлемый атрибут социального обучения. Как и американское общество, Барби бывают разные: бедные и богатые, спортсменки и домохозяйки, деловые женщины и женщины-полицейские. Словом, кукольный мир Барби в точности копирует настоящий. Вскоре после своего появления у Барби появился друг, его звали Кен, а потом и другие друзья и подруги. Естественно, в этом мире есть не только сами куклы. У кукол есть большие и маленькие дома, а в домах - все то, что обычно бывает в реальном доме американской семьи.

Идея мира Барби оказалась настолько жизнеспособной, что многие чисто европейские и азиатские компании стали производить свои аналоги, теперь есть даже Барби-гейша, о чем говорилось на праздновании юбилея то ли самой куклы, то ли идеи о ней.

Учитывая столь широкое распространение мира Барби в реальной жизни, было бы просто удивительно, чтобы чего-то подобного не возникло в мире виртуальном. Особенно в свете того, как быстро персональные компьютеры проникают в каждую американскую семью и становятся доступными не только для старших детских возрастных групп, но и у самых маленьких. Одной из первых стала компания MATTEL MEDIA. Она выпустила мультимедийную энциклопедию BARBIE COLLLOOKS FASHION DESIGNER. Издательство ФАРГУС МУЛЬТИМЕДИЯ произвело высококачественную локализацию этой программы, которая в русском варианте получила название МОДЕЛЬЕР БАРБИ.

МОДЕЛЬЕР БАРБИ это красивый и многогранный виртуальный мир этой куклы. В нем "живут" четыре куклы: сама Барби и три ее "подруги" (Криста, Кира и Тереза). Ребенок может выбрать любую из них и приступить к увлекательной процедуре выбора для нее разнообразных нарядов. Формально, в компакт-диске МОДЕЛЬЕР БАРБИ предусмотрены четыре базовые бытовые ситуации: гостиная, бассейн, спортивный зал и спальня. Но общее количество атрибутов одежды, обуви и аксессуаров позволяет подобрать кукольный наряд абсолютно на все случаи жизни.

В то же время наряды это далеко не готовые платья из магазина, скорее они похожи на заготовки, которые ребенку еще только предстоит "довести до конца": выбрать рисунок ткани, цветовую гамму, раскрасить в соответствии с собственными представлениями о красоте.

Полученные сочетания, те, которые будут признаны удачными, можно сохранить в виртуальном гардеробе и переодевать в них своих компьютерных кукол в любое время. Предусматривает МОДЕЛЬЕР БАРБИ также и возможность делать снимки полученных нарядов на фоне самых различных интерьеров - как на своего рода собственном показе мод "для Барби". Причем компакт-диск имеет экспортно/импортный механизм, что позволяет вводить в программу свои собственные фоновые изображения, на которые можно накладывать переодетых Барби. А полученный результат позволяется экспортировать в один из широко известных графических форматов. Наиболее удачные работы можно вообще установить на своем компьютере в качестве обоев.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета