Все-таки хорошо, что мы не в Америке

Открывает второй номер PC World Belarus за этот год в целом толковая публикация, посвященная "проблеме 2000", или Y2K, как ее любят называть за кордоном. Если ее начальная часть коротко и понятно рисует идиотизм производителей железа, то продолжение посвящено цинизму и наглой нахрапистости всевозможных программистов и консультантов. Один такой "консультант", если помните, уже наведывался в Москву на Садовую, №302-бис. Прибывшая с ним удалая компания повеселилась от души, но жителям это обошлось дорого.

Теперь консультантов по Y2K развелось много. Они уже не развлекаются, а выворачивают карманы доверчивых американцев. И только наши уравновешенные в техническом состоянии братские славянские страны оказались в состоянии дать достойный отпор рожденной заокеанскими проходимцами проблеме. Но продержимся ли до 1 января? Не охватит ли и нас паника? Возьмемся за руки, друзья.

Но, может, не все так страшно? Не гикнется, наверное, цивилизация от "нуль-нуль". Подумаешь, что-то еще сбойнет в компьютере. С датой неприятности - ерунда. Из сверхнадежных и защищенных многокластерных и мультисерверных систем и так что ни день файлы пропадают. Винчестеры накрываются с грохотом, мониторы излучать перестают, у процессоров от жары биты заскакивают.

Какие там дохлые даты, когда пользователь, не дай Бог, включив с утречка 1 января компьютер, на праздничную голову сам такого натворит...

Следующий за Y2K-подборкой материал PC World Belarus рисует еще более ужасные перспективы. Оказывается, сегодня уже только мелкие неудачники рубят руно с клонированной овцы Y2K. Гигантские транснациональные формирования, концептуально занимающиеся "железом", приготовили для уцелевших после первого шока в 00 году массу ловушек. Компьютеры станут меньше, проворнее и симпатичнее, как гласит преамбула к статье "Ваш компьютер в новом тысячелетии". Ага, значит, и бороться с ними станет значительно труднее. Придавить сапогом таракана легко, а попробуй-ка зашибить таким способом муравья!

Судя по статье, автор даже сам не знал, насколько верны сведения, доставшиеся ему секретным путем. Кое-что из того, о чем он рассказывает как о грядущих ужасах - например, материнские платы на Intel 810, LCD-мониторы за $825, DVD-рекордеры, - уже стало реальностью. Вот она, сила гения. Правда, скорее автор статьи работает в заокеанской спецслужбе и имеет удаленный доступ к архитайным планам ведущих производителей. Кто он, узнать нельзя: в начале статьи стоит подпись Майкла Десмонда, а в конце - Лорейн МакЛафлин. Даже и пол не определишь, хотя за океаном этот параметр уже утратил свое природное предназначение.

Спасибо за предупреждения. И правильно сделали наши ребята из PC World Belarus, отдав им больше половины номера. Ведь после этого и говорить уже особо не о чем. Можно спросить у парочки западных менеджеров, удается ли им захватить наш рынок.

И пусть на фото они улыбаются, да кто ж им поверит?! Мы ведь видели, чем торгуют в наших компьютерных салонах.

Уж точно не теми 17-дюймовыми мониторами, которые обозрела Сюзанна Сильвиус полгода назад - в октябре 1998. Нет, конечно, в списке подвергшихся исследованию дисплеев я увидел пару знакомых марок. Но какие забавные цены на них указаны в статье! Эх, пора нам оказать американцам гуманитарную помощь. Зашлем им по e-mail наши дешевые 17-дюймовые мониторы, а то у них недорогими считаются те, что стоят под $425.

И есть одна просьба к журналу PC World Belarus. Уж очень хочется хоть одним глазком взглянуть на ту чумную фотографию бегунов, что, показанная на Panasonic PF-70, просто потрясла всех десятерых свидетелей цветами и 3D-эффектами. А взамен я попробую помочь Windows 95 полностью "утилизировать" (вы пишите, что она с этим не справляется) возможности мониторов Plug & Play.

Отдельно надо поблагодарить редакции COMPUTERWORLD Россия и PC World Belarus за спецвыпуск, заботливо вложенный во второй номер журнала и являющийся его неотъемлемой частью. Живем мы хорошо, размеренно и каждый год обсуждаем общие для народов России и Беларуси проблемы - участвовать в выставках COMTEK и TIBO или ну их... Приятная тема, единящая нас крепче борьбы с 2000 годом.

Мы же так сильны в своем братском упорстве! У нашей "Галактики", как рассказывает минский спецвыпуск COMPUTERWORLD, являющейся одним из символов российско-белорусской кооперации в сфере разработки ПО, сплошные перспективы. В то время как у "них" ИТ не справились с поставленной задачей. Чего и надо было ожидать. Вы неправильно задачу ставите, товарищи капиталисты! Смысл не в ПО, а в его перманентной разработке. Тогда все будет о'кей. Не знаю, как "Галактика", а 1C:Бухгалтерия это наглядно подтверждает. А если вы, господа капиталисты, не можете найти информацию, куда поместить инвестиции, милости просим. Это, уверяю вас, забавнее, чем покупать железных собак Sony, пусть даже и способных, задрав заднюю лапу, сбрасывать статическое электричество.

Что же касается выставок, то, подытоживая мнения проинтервьюированных авторами спецвыпуска директоров, замечу, что дело это полезное с точки зрения и на себя посмотреть и другим показать. Особенно пока западные партнеры, сдуру пытающиеся учинить конкуренцию и на нашем рынке, согласны возмещать затраты на эти мероприятия. И, если позволите, передать привет всем знакомым, фотографии которых я увидел на страницах специального выпуска! На этом разрешите откланяться. Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике del :: рецензии

©1997-2024 Компьютерная газета