Обзор компьютерных систем для ввода-вывода звука 2

Lynx Studio LynxONE
Плата (PCI) LynxONE фирмы Lynx Studio имеет двухканальные 24-разрядные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, MIDI-интерфейс, обеспечивающий работу с 32 MIDI каналами, а также цифровой интерфейс формата AES/EBU или SPDIF, поддерживающий разрядность до 24 бит и частоту дискретизации до 96 КГц. На плате находятся два разъема: 25-контактный DB 25 и 15-контактный DB 15. Прилагается два кабельных адаптера: с разъема DB 25 на шесть разъемов XLR (два аналоговых входа, два аналоговых выхода, вход и выход цифрового интерфейса) и с разъема DB 15 на четыре MIDI разъема (два входа и два выхода). Аналоговые входы и выходы симметричные (+4/-10 дБ). Плата поддерживает четыре канала записи и воспроизведения одновременно. Гармонические искажения плюс шум - менее 0,0025%, динамический диапазон - более 103 дБ. На плате есть вход и выход для синхронизации тактовой частоты (разъемы BNC), возможна синхронизация с word clock, 256 clock (Digidesign) или видео сигналом, внутренний генератор способен производить частоты от 8 до 100 КГц. Для синхронизации с другой платой LynxONE есть отдельный внутренний разъем. Плата конфигурируется программно, без джамперов. Системные требования: 90 МГц Pentium или DEC Alpha, 16 Мб RAM. Прилагаются драйверы для Windows 95/98 и Windows NT.

Единственным недостатком данный платы, как показала практика, является отсутствие нормальных DirectX и ASIO-драйверов. Без DirectX драйвера, например, очень плохо работает с LynxOne Cubase VST, Generator и другие программы, интенсивно использующие обработку звука в режиме реального времени. На сегодняшний день зарегистрированным пользователям LynxOne доступна бета-версия DirectX драйвера, который неплохо работает и устраняет все вышеперечисленные недостатки. ASIO-драйвер (по словам представителей компании) на данный момент еще разрабатывается и будет доступен через несколько недель.

MusicNet DIGI

Поскольку не все производители оборудования обладают достаточно разветвленной дистрибьюторской сетью по всему миру, то для продаж и сервисного обслуживания своей продукции в ряде стран они нередко обращаются к другим фирмам. Таким образом, PCI платы цифрового ввода/вывода звука фирмы RME появились в продаже под именем американского дистрибьютора, компании SEK'D (серия Prodif). Однако, у RME есть еще и швейцарский дистрибьютор, компания MusicNet, под именем которой эти платы также будут продаваться в нашей стране (серия DIGI). Аппаратная часть и драйверы плат абсолютно одинаковы, различаются же они только тем, что в комплект поставки плат Prodif входит программа Samplitude Basic.

Двухканальная плата DIGI 32 является аналогом Prodif 32. Имеет три входа: оптический, коаксиальный и внутренний, формата SPDIF или AES/EBU в случае применения кабельного адаптера. Выходы оптический и коаксиальный, формата SPDIF или AES/EBU (с адаптером), работают одновременно. Поддерживается разрядность до 24 бит.

DIGI 32/8 является аналогом Prodif Gold. От DIGI 32 отличается тем, что может работать с восьмиканальным оптическим интерфейсом формата ADAT.

DIGI 32 PRO является аналогом Prodif 96. От DIGI 32 отличается тем, что имеет аналоговый выход с 20-разрядным цифро-аналоговым преобразователем и поддерживает дополнительные частоты дискретизации (64, 88,2 и 96 КГц).

SEK'D Prodif Gold имеет три входа: оптический, коаксиальный и внутренний; формата SPDIF или AES/EBU в случае применения специального адаптера. Выходы: оптический и коаксиальный, формат SPDIF или AES/EBU (с адаптером). Поддерживается разрядность 16, 20 и 24 бита, частоты сэмплирования 32 КГц, 44,1 КГц и 48 КГц. Есть индикатор ошибок входного сигнала, несколько плат можно использовать одновременно.

Режим AutoSync (отключается) предназначен для автоматической синхронизации частоты сэмплирования с входным сигналом, режим SyncAlign обеспечивает одновременный запуск записи и воспроизведения. Плата способна игнорировать систему защиты от копирования (SCMS). При запуске компьютера производится автоматическое тестирование платы. Плата может работать с оптическим цифровым восьмиканальным интерфейсом формата ADAT. Для синхронизации с ADAT используется не wordclock, как в большинстве других систем, а метод PLL, который использует для своих устройств фирма Alesis. Так что синхронизация всегда сохраняется при изменении скорости воспроизведения. Прилагается программа Samplitude Basic и драйверы для Windows 9x/NT.

AdB Multi!Wav Pro Analog 24

Плата (ISA) Multi!Wav Pro Analog 24 для Windows 9x/NT или Windows 3.1 имеет симметричные/несимметричные аналоговые стерео вход и выход (на джеках) с 24-разрядными преобразователями. Поддерживаются частоты дискретизации 32, 44,1 и 48 КГц, возможна синхронизация с любой внешней частотой. Есть внутренний и внешний разъемы Word Clock, внешний разъем может быть входом или выходом. Несколько плат можно использовать одновременно. Плата работает в режиме полного дуплекса, то есть позволяет одновременно производить запись и воспроизведение звука с разрядностью 24 бита. Установка прерывания (IRQ) не обязательна, возможен выбор из 64 адресов ввода/вывода. Прилагается программа DriverLink для инсталляции платы и последующего управления ею, а также программа редактирования звуковых файлов WaveLab SE.

Zephiro Acoustics ZA 2

Zephiro Acoustics ZA 2 - ISA плата ввода/вывода звука для PC. Плата дуплексная, имеет цифровые интерфейсы формата S/PDIF (коаксиальный и оптический), а также AES/EBU и аналоговый стерео выход на прилагаемом кабеле.

Программа инсталляции может автоматически установить необходимые драйверы для DOS и Windows. Настройки DMA и IRQ производятся программным образом, адрес ввода/вывода - джампером. Плата совместима с Plug'n'Play.

Имеющийся процессор цифрового сигнала (DSP) позволяет преобразование частоты сэмплирования во время записи (в Win 95), преобразование аудио в формат MPEG, декодирование MPEG файлов в реальном времени, поддержку частот семплирования от 20 до 60 КГц (в том числе 44,056). Также возможно преобразование между цифровыми форматами (S/PDIF - AES/EBU), управление субкодами (в том числе SCMS). В будущем DSP может быть запрограммирован на выполнение и других функций.

Кроме драйверов для Windows 3.1 и Windows 9x прилагаются: DOS программа для записи и воспроизведения WAV файлов; программа, которая может преобразовывать Q коды CD в стартовые коды для DAT магнитофонов; программа для резервного копирования компьютерной (не обязательно аудио) информации на DAT, а также несколько диагностических программ.

Midiman DiO

В названии DiO отражена вся суть названного так устройства, поскольку это плата (ISA) цифрового ввода/вывода (Digital Input/Output) звука для PC. DiO имеет цифровые интерфейсы формата SPDIF (разъемы RCA) и AES/EBU (разъемы XLR на прилагаемом кабеле), а также мониторный аналоговый выход. Поддерживается разрядность до 24 бит, частоты семплирования 32, 44,1 и 48 КГц, также возможна синхронизация с частотой поступающего сигнала. Вход выбирается автоматически, выход всегда присутствует на всех разъемах. Большой буфер данных призван обеспечить бесперебойную работу даже на сильно нагруженных системах. Драйверы для Windows 9x и 3.1 прилагаются.

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование" (http://www.compulink.ru/mo/)
Подготовил Ник Худяков (I.C.)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике мультимедиа :: hard

©1997-2021 Компьютерная газета