Макро Word/Excel/ Office97-вирусы: общие сведения

В данной главе нашего вирус-ликбеза, мы подробнее поговорим о самой распространенной разновидности макро-вирусов - для Word/Excel/Office97. В данной части бюллетеня использована информация Лаборатории Касперского (http://www.avp.ru) - самой известной и популярной российской компании, выпускающей антивирусное программное обеспечение.

Макро Word/Excel/ Office97-вирусы: общие сведения

Физическое расположение вируса внутри файла зависит от его формата, который в случае продуктов Microsoft чрезвычайно сложен - каждый файл-документ Word, Office97 или таблица Excel представляют собой последовательность блоков данных (каждый из которых также имеет свой формат), объединенных между собой при помощи большого количества служебных данных. Этот формат носит название OLE2 - Object Linking and Embedding. Структура файлов Word, Excel и Office97 (OLE2) напоминает усложненную файловую систему дисков DOS: "корневой каталог" файла-документа или таблицы указывает на основные подкаталоги различных блоков данных, несколько таблиц FAT содержат информацию о расположении блоков данных в документе и т.д.

Более того, система Office Binder, поддерживающая стандарты Word и Excel, позволяет создавать файлы, одновременно содержащие один или несколько документов в формате Word и одну или несколько таблиц в формате Excel. При этом Word-вирусы способны поражать Word-документы, а Excel-вирусы - Excel-таблицы, и все это возможно в пределах одного дискового файла. То же справедливо и для Office97.

Следует отметить, что Word версий 6 и 7 позволяет шифровать присутствующие в документе макросы. Таким образом, некоторые Word-вирусы присутствуют в зараженных документах в зашифрованном (Execute only) виде.

Большинство известных вирусов для Word несовместимы с национальными (в том числе с русской) версиями Word, или наоборот - рассчитаны только на локализованные версии Word и не работают под английской версией. Однако вирус в документе все равно остается активным и может заражать другие компьютеры с установленной на них соответствующей версией Word.

Вирусы для Word могут заражать компьютеры любого класса, а не только IBM-PC. Заражение возможно в том случае, если на данном компьютере установлен текстовый редактор, полностью совместимый с Microsoft Word версии 6 или 7 (например, MS Word for Macintosh). То же справедливо для Excel и Office97.

Следует также отметить, что сложность форматов документов Word, таблиц Excel и особенно Office97 имеет следующую особенность: в файлах-документах и таблицах присутствуют "лишние" блоки данных, т.е. данные, которые никак не связаны с редактируемым текстом или таблицами либо являются случайно оказавшимися там копиями прочих данных файла. Причиной возникновения таких блоков данных является кластерная организация данных в OLE2-документах и таблицах - даже если введен всего один символ текста, то под него выделяется один или даже несколько кластеров данных. При сохранении документов и таблиц в кластерах, не заполненных "полезными" данными, остается "мусор", который попадает в файл вместе с прочими данными. Количество "мусора" в файлах может быть уменьшено отменой пункта настройки Word/Excel "Allow Fast Save", однако это лишь уменьшает общее количество "мусора", но не убирает его полностью.

Следствием этого является тот факт, что при редактировании документа его размер изменяется вне зависимости от производимых с ним действий - при добавлени нового текста размер файла может уменьшится, а при удалении части текста - увеличиться. То же и с макро-вирусами: при заражении файла его размер может уменьшиться, увеличиться или остаться неизменным.

Следует также отметить тот факт, что некоторые версии OLE2.DLL содержат небольшой недочет, в результате которого при работе с документами Word, Excel и особенно Office97 в блоки "мусора" может попасть случайные данные с диска, включая конфиденциальные (удаленные файлы, каталоги и т.д.). В эти блоки могут попасть также команды вируса.

В результате после лечения зараженных документов активный код вируса удаляется из файла, но в блоках "мусора" могут остаться часть его команд. Такие следы присутствия вируса иногда видимы при помощи текстовых редакторов и даже могут вызвать реакцию некоторых антивирусных программ. Однако эти остатки вируса совершенно безвредны: Word и Excel не обращают на них никакого внимания.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике безопасность :: Вирусный бюллетень

©1997-2022 Компьютерная газета