О скромных серых труженицах

Вряд ли удастся найти в компьютере более простое устройство, чем мышка. И дешевое, за редким исключением, тоже. За три с лишним десятилетия эволюции конструкция мышки подверглась значительным усовершенствованиям. Над ней не устают трудиться дизайнеры, предлагая более удобные, на их взгляд формы, изобретая новые функции. А пользователи все же отдают предпочтение самой простой и привычной мышке.


Кстати, удивительно, что при покупке компьютера о мышке вспоминают часто в последнюю очередь и лишь изредка хотят на нее взглянуть и попробовать, насколько она удобна. В то же время, садясь за чужой компьютер, едва ли не все сразу обращают внимание на мышку. "Ну и мышь у тебя, как ты с ней работаешь?" или, наоборот, "Классная у тебя мышка, не то, что моя!" - приходилось ли вам слышать подобные слова? Да и жизнь у мышки нелегка, ползает по замусоленному коврику, а то и вовсе без него, механизм загрязняется, кнопки от нажатий с неумеренной силой ломаются, провод рвется в местах перегиба. О надежности конструкции тоже стоит подумать при покупке.

При обилии компаний, разрабатывающих и изготавливающих мышки, в продаже в основном попадаются одни и те же модели. Выпускаемые не первый год, они отличаются минимальной ценой и потому любимы всеми - и продавцами, и покупателями. Спрос на устройства ввода, включая мышки и клавиатуры, устойчивый, их покупают чаще, чем компьютеры, и специализирующиеся на их производстве фирмы живут спокойно. Хотя без конкуренции, конечно, и тут не обходится.

Мышки компании Mitsumi, входя в число лидеров по продажам, редко упоминаются пользователями по имени, в отличие от тех же Genius. Главная причина, видимо, в том, что Mitsumi не стала украшать мышку своим логотипом. С другой стороны, насколько мне известно, ее мышки надежны и редко становятся причиной хлопот пользователя, не привлекают к себе лишнего внимания. Добавьте к этому приятную - на мой взгляд, разумеется, это чисто субъективная оценка - форму и легкость скольжения, и лучшей рекламы для мышек Mitsumi не придумаешь. Да, но рекламировать их я не собираюсь, а просто хочу рассказать о модели, которая мне понравилась. А заодно и о других мышках этой марки - более дешевых и, думаю, тоже приятных.

Мышь со скроллингом и без провода
Дело в том, что недавно мне подвернулась возможность попробовать в работе новую беспроводную мышку Mitsumi, которая называется Wireless Scroll Mouse. Пару дней эта мышка пролежала у меня дома без дела, но потом я из любопытства, хотя и не без опасений насчет инсталляции драйверов, ее подключил, и с тех пор моя прежняя мышка (тоже, кстати, очень приятная, к тому же настоящая brandname) лежит в сторонке.

Отсутствие провода делает Wireless Scroll Mouse очень маневренной. Этому способствуют и две большие антифрикционные накладки на ее подошве. Для обмена данными с компьютером используется инфракрасный канал на 9,600 бит/с. Встроенный в мышку передатчик питается от двух батареек типа ААА. Они немного утяжеляют ее, придавая перемещениям некоторую упругость и несколько большую предсказуемость. По паспортным данным батареек должно хватить на год работы. В Wireless Scroll Mouse применена энергосберегающая технология, переводящая ее при простое в режим stand-by.

Wireless Scroll Mouse - двухкнопочная мышка. Третья кнопка, о назначении которой ходит столько анекдотов, а некоторые советуют использовать ее переключатель при ремонте, когда сломается левая кнопка, отсутствует. Между кнопками размещен обрезиненный рычажок скроллинга. Привыкнув им пользоваться автоматически, не задумываясь (похоже, на это у меня уйдет не один месяц), обнаружите, что прокрутка страниц вверх-вниз стала очень легким занятием. По крайней мере, больше не придется целиться стрелкой в кнопки на линейке скроллинга.

ИК-приемник Wireless Scroll Mouse представляет собой миниатюрное устройство, не занимающее места на столе и не вызывающее других неудобств. Приемник при желании можно с помощью входящей в комплект "липучки" прикрепить справа к боковой стенке монитора или в любом другом месте, которое покажется более удобным. Разъем на кабеле от приемника позволяет подключить мышку к порту PS/2, а с помощью переходника - и к обычному последовательному порту. Провод длиной 1.8 метра также не ограничивает выбор места для крепления приемника. Кстати, мои испытания показали, что при новых батарейках мышка способна управлять курсором, находясь дальше 2.5 метра от приемника.

Оказались безосновательными и опасения насчет драйверов. После включения Windows 98, ничего не требуя, преспокойно опознала эту мышку и дала возможность пользоваться скроллингом. Но драйверы от нее все же надо поставить, чтобы точно настроить мышку под руку. Если для обычной мышки Windows 98 позволяет лишь изменить скорость передвижения курсора по обеим осям сразу и скорость двойного щелчка, то у драйвера для Wireless Scroll Mouse более широкие функции.

В диалоге настройки мыши появляется несколько новых страниц. С помощью первой можно переназначить функции левой и правой кнопок - это удобно для левши. Страничка Motion позволяет изменить скорость перемещения курсора отдельно по вертикали и по горизонтали, а также по обеим осям сразу. Здесь же выбирается характеристика динамики мышки (Acceleration). Она определяет, как реагирует мышка на самые медленные и быстрые перемещения. Кроме скорости двойного щелчка, на страничке Response задается допустимое смещение курсора между щелчками - редкая возможность, которая придется по душе страдающим утренней дрожью рук и непоседам. И отдельная страничка посвящена скроллингу, но там я пока ничего не менял, сначала надо привыкнуть им пользоваться.

Ее родственницы

У Wireless Scroll Mouse есть сестра - Standart Scroll Mouse со скроллингом, но не беспроводная. Она обладает такими же характеристиками. Точность позиционирования курсора обеспечивается разрешением в 400 cpi, возможно подключение к порту PS/2 или последовательному. Компания Mitsumi о надежности этих мышек говорит, что "пробег" их механизма составляет не меньше 160 километров, а кнопки рассчитаны на 1 млн. нажатий. У Wireless Scroll Mouse и Standart Scroll Mouse одинаковый корпус удобной для руки обтекаемой формы. Но формы традиционной, к которой я лично привык, и мне, честно говоря, не нравятся хитроумно изогнутые мышки, особой эргономичности я в них не замечаю.

Кроме мышей со скроллингом Mitsumi выпускает "стандартные" 2-кнопочные мышки Serial Mouse и Slim Mouse. У второй более узкий и чуть удлиненный корпус. По характеристикам чувствительности и надежности эти мышки не отличаются от более "продвинутых" сестер. Для владельцев портативных компьютеров Mitsumi выпускает Laptop Mouse. Эта мышка по размерам и форме аналогична Slim Mouse, но окрашена в стандартный для ноутбуков темно-серый цвет. Она выпускается только с разъемом PS/2 и, когда не используется, переключается сначала в режим stand-by (потребляется вдвое меньший ток), а затем в sleep (ток уменьшается в 50 раз), что позволяет экономнее расходовать энергию аккумуляторов мобильного компьютера. У Laptop Mouse укороченный до 0.5 метра кабель.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о понравившейся мне Wireless Scroll Mouse и других мышках, которые Mitsumi производит специально для европейского рынка.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1999 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2022 Компьютерная газета