Адский вертолет

Название в оригинале: Hell-Copter. Компания-производитель: UbiSoft Entertainment. Год выхода: 1999. Требования к компьютеру: Pentium-166, 16 Мб, Windows'95 или Windows'98, 4-х CD-ROM, 1 Мб на винчестере (для более быстрой подзагрузки рекомендуется предоставить игре 155 Мб), без 3D Accelerator Card можно обойтись, но она все-таки не помешает. Жанр: "вертолетная стрелялка".


Забавная игра для тех, кто любит со вкусом и удовольствием убить пару часов свободного времени (при его, естественно, наличии). Шевелить извилинами и напрягаться здесь не нужно, вырабатывать тактику тоже. Наблюдается полный улет, стрельба по мишеням и во все остальное (благо это "остальное" - кустики, деревца, осветительные мачты, дома, сооружения, бараки, казармы, мосты и многое другое - также при метком попадании эффектно взрывается и разлетается на куски). Все действо сопровождается достойными звуковыми и визуальными эффектами, а также со вкусом подобранной музыкой. Чувствуешь себя этаким профессиональным мясником, взвалившим на себя с одной стороны увесистый, остро наточенный топор, а с другой - непосильную ношу обязательств перед неразделанными тушами бедных животных. Вот так вот приходишь на службу, включаешь свет, мастерски оцениваешь груду "работы", томящейся в уголке холодильной камеры, плюешь сухой слюной на натруженные ладони, растираешь и массируешь пальцы, берешь в руки орудие труда и под аккомпанемент льющейся из динамиков мелодии а-ля "Производственная гимнастика" приступаешь к делу, методично вырубая целые плантации безликих недругов, терпеливо, но обреченно поджидающих твоего появления на целых 20 боевых миссиях игры...

При инсталляции и запуске Hell-Copter, смены фирменной заставки UbiSoft Entertainment, экран чернеет и на абсолютно темном ("угасшем") фоне голос за кадром начинает запугивать пользователя длинной пространной речью (продолжительностью около двух с половиной минут) на чисто английском языке. Тут уж приходит ваша пора немного занервничать, поерзать на стуле (кресле), еще раз взять в руки коробку от компакта и убедиться, что вы инсталлировали не очередную версию "Дьябло", а самую настоящую "вертолетную стрелялку". Наконец голос за кадром, видимо, устав, прекратил свою словесную экзекуцию и ваше сидение перед абсолютно пустым, черным экраном монитора. После этого пять секунд мелькает маловыразительное подобие рекламного ролика к игре и - можно приступать к чтению основного меню. Оно достаточно обширно и во многом стандартно: "Старт игры", "Мультиплэйер" (поддержка до четырех игроков), "Опции", "Зал славы", "Загрузка", "О создателях" и "Выход". В "Опциях" вы обнаружите целых восемнадцать изменяемых по вашему усмотрению различных параметров, львиная доля из которых относится к графике и визуальному наполнению игры. После копания в разделах и подразделах меню можно переходить к выполнению первой миссии. Вносим свое имя в списки пилотов. Короткий брифинг, карта местности и боевых действий (во время игры ее можно вызвать с помощью клавиши "М"), выбираете один из трех "адских" вертолетов (Scorpio, Dragonfly, Hell-Copter), различающихся не только названиями, но и характеристиками (маневренность, стойкость, скорострельность, наличие дополнительного вооружения и т. д.). Со временем указанные вертолеты можно модернизировать и улучшать по мере возможности. Определившись с орудием уничтожения, вы приступаете к истреблению противников на указанной вам командованием территории.

Нельзя сказать, что процесс "зачистки" территории от вражеских поползновений скучен и однообразен. Скорее наоборот! Камня на камне не оставив от сооружений противника и его самого, так и хочется (вариант - руки чешутся) добить враждебную армию, стереть с лица земли ее танковые корпуса, смешать с грязью точки противовоздушной обороны, подавить очаги сопротивления и т. д. и т. п. - и все это с помощью одного вертолета! Правда, придется попотеть, нажимая на гашетку-клавишу, ибо ваш крылатый друг имеет бесконечный боезапас только одного скромного пулеметика, а остальное "пропитание" для его прожорливых пушечек, минометиков, установок залпового огня, ракет, напалма и прочее придется подбирать по ходу продвижения к главной цели. "Главная цель" в каждой миссии - это нечто коварное или хорошо запрятанное в лабиринтах местности укрытие неприятеля, где он хранит бочку варенья и ящик печенья, чтобы в момент "Икс" применить сие оружие массового поражения и отравить вам жизнь и существование. Нельзя позволить супостату так измываться над вами, поэтому придется планомерно с боем пробиваться в нужный квадрат и нашпиговывать какой-нибудь ценный вражеский дот пулями, как булочку - маком. Вот тут-то у создателей игры припасена для вас маленькая хитрость: нельзя обходными путями подлететь к такому важному объекту и накрыть его смертоносным огнем из всех видов орудий. Лабиринт карт выстроен таким образом, что вам придется строго следовать очерченному маршруту (по бокам будут горы, которые невозможно облететь!). Эх, придется практически бездумно стрелять во все стороны и поражать огневые точки противника, ибо ресурс вашего вертолета не титановый и вас в конце концов тоже могут подбить (тогда предстоит начинать миссию с начала). После успешного завершения очередного задания вы автоматически перебрасываетесь в другую "горячую" точку с абсолютно исправным или новым вертолетом, что выглядит вполне логичным. И так, от задания к зданию, вы незаметно для себя справитесь со всеми двадцатью миссиями, представленными в игре. Желаю успеха!

Искренне Ваш, Дядюшка КЛАСТЕР


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета