Обзор компьютерных систем для ввода-вывода звука 1

Развитие современных музыкальных технологий потихоньку подводит многих музыкантов к созданию своих собственных домашних мини-студий. Тут-то и встает вопрос о выборе между современной компьютерно-ориентированной студией или более традиционной.


Совершенно не вызывает сомнения тот факт, что в связи с появлением множества удобных программ для работы со звуком, специализированных плагинов для его обработки (которые, кстати, практически не уступают своим аппаратным аналогам), программных сэмплеров и синтезаторов звука, гораздо дешевле, экономичнее и дальновиднее будет приобрести хороший компьютер с качественной звуковой платой. А в связи с развитием технологий работы на компьютере именно с цифровым звуком, наиболее актуальным на сегодняшний день мне кажется приобретение специализированной платы для ввода-вывода звука, которая бы позволила качественно прописывать в компьютер аудио и отдельно плату с MIDI-интерфейсом, бывают модели, совмещающие и то и другое, о которых было рассказано в прошлом номере. С помощью такого оборудования и мощного компьютера можно в домашних условиях не только заниматься написанием музыки, но и делать достаточно хорошее сведение (все зависит от вашего умение и доступных вам программ), простой мастеринг, а также осуществить реставрацию фонограмм.

Некоторые, наиболее распространенные, платы такого рода и будут рассмотрены ниже.

Aardvark Aark 20/20
Система записи Aark 20/20 (995$) для Windows состоит из внешнего блока и PCI платы Aark Host. Система позволяет записывать и воспроизводить одновременно восемь каналов звука. Внешний блок содержит восемь аналоговых входов и выходов на джеках (несимметричные, -10 дБ) с 20-разрядными преобразователями. Мониторинг входов возможен по любой паре выходов. Есть вход/выход word clock. Поддерживаются частоты 32, 44,1 и 48 КГц, возможна синхронизация с внешней частотой (от 30 до 50 КГц). Есть цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный), способный работать с 24-разрядным сигналом. Несколько систем Aark 20/20 можно использовать одновременно. Прилагается управляющая программа, драйвер для Windows 95 и программа Samplitude Basic фирмы SEK'D. Управляющая программа позволяет направлять сигналы с входов и дорожек на определенные выходы, изменять уровни входных сигналов и воспроизводимых с дорожек, имеет восемь индикаторов входного уровня и один назначаемый стерео индикатор. Дополнительно можно установить цифровой интерфейс формата AES/EBU и вход видео синхронизации. Минимальные системные требования: Pentium, 64 Мб RAM.

Event Darla, Gina и Layla

Darla (449$), имеет 2 входа и 8 выходов, все на разъемах RCA. Преобразование осуществляется посредством 20-разрядных АЦП и ЦАП со 128-кратным запасом, поддерживаются частоты сэмплирования от 11 до 48 КГц. Частотный диапазон от 20 Гц до 22 КГц (+/-0,5 дБ), динамический диапазон 98 дБ. Плата позволяет одновременно осуществлять запись двух и воспроизведение восьми каналов. DSP Motorola 56301 отвечает за работу с аудио данными, в том числе и за их синхронизацию, освобождая центральный процессор для выполнения других задач.

Плата совместима с Plug-and-Play, прилагаются стандартные драйверы для Windows 95,98 и специальная версия программы многодорожечной записи Cool Edit Pro. Системные требования: PCI 2.1 Pentium с Windows 95, 16 Мб RAM.

Gina (649$) отличается от Darla наличием SPDIF интерфейса (поддерживается разрядность до 24 бит) и тем, что входы/выходы (джеки) расположены на отдельном блоке.

Возможно одновременно записывать четыре и воспроизводить десять каналов. Уровни входных сигналов регулируются программно. Частотный диапазон от 10 Гц до 22 КГц (+/-0,5 дБ).

Старшая модель - Layla (1199$), имеет 8 входов (два на передней панели) и 10 выходов, расположенных на рэковом интерфейсе. Входы и выходы симметричные, на джеках, переключаются между -10 и +4 дБ. Функция OmniBus позволяет конфигурировать выходы как посылы на эффекты, общие мониторные выходы или индивидуальные выходы дорожек. Плата позволяет одновременно записывать десять и воспроизводить двенадцать каналов. Есть SPDIF интерфейс (поддерживается разрядность до 24 бит), вход/выход word clock, три MIDI разъема. Возможна синхронизация посредством SMPTE/MTC и word clock.

Плата совместима с Plug-and-Play, ей требуется только одно прерывание (IRQ) для MIDI и звука, DMA не используется совсем.

Можно работать с несколькими платами одновременно. Layla использует стандартные Windows 95, 98 драйверы, то есть она совместима со всеми основными программами, включая Cakewalk Pro Audio, Steinberg Cubase Audio и Emagic Logic Audio.

Emagic Audiowerk 8

Emagic Audiowerk 8 (623$) - PCI плата с двумя аналоговыми входами, 8 выходами и цифровым интерфейсом (SPDIF). Она полностью совместима с MacOS и Windows 95,98. С платой поставляется управляющая программа VMR (Virtual Multitrack Recorder), которая позволяет воспроизводить восемь дорожек и одновременно записывать две дорожки. Возможна запись нескольких дублей с последующим выбором окончательного варианта, сохранение до 24 точек локатора.

Плата Audiowerk 8 может также работать с программами Emagic Logic Audio и Logic Audio Discovery. В будущих версиях Logic Audio намечено добавить возможность использования двух плат Audiowerk 8 одновременно.

Gadget Labs Wave/8-24

Восьмиканальная компьютерная система Wave/8•24 (750$) фирмы Gadget Labs состоит из PCI платы и рэкового коммутационного блока. На плате находятся 24-разрядные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи (со 128-кратной передискретизацией). Поддерживаются частоты дискретизации от 11,025 до 48 КГц, разрядность 8, 16 и 24 бита. Аналого-цифровое преобразование производится с разрядностью 24 бита, при работе с программами, поддерживающими только 16-разрядный звук, используется снижение разрядности (с дизерингом).

Восемь аналоговых входов и восемь выходов расположены на блоке: два входа и два выхода сделаны на разъемах XLR и на джеках, остальные - только на джеках. Также на коммутационном блоке находятся вход и выход MIDI интерфейса. Дополнительно можно установить плату с SPDIF интерфейсом, поддерживающим разрядность до 24 бит, разъемы (RCA) для SPDIF интерфейса уже есть на плате. До трех плат Wave/8•24 можно использовать одновременно.

В комплект поставки входят стандартные драйверы для Windows 95/98 и Windows NT. Также прилагается программа Cool Edit

Pro SE (поддерживает до десяти дорожек записи/воспроизведения 24-разрядного звука), демонстрационные версии подключаемого модуля WaveWARM и программы сжатия объема звуковых файлов WaveZIP. Плата Wave/8•24 совместима с Plug-and-Play, для работы необходим минимум процессор Pentium MMX 166 МГц.

Sonorus Studi/o

Sonorus Studi/o (849$) - PCI плата (половина стандартного размера) 16-канального цифрового ввода/вывода звука для Windows 95, 98 и Mac. На плате находятся два восьмиканальных 16- или 24-разрядных оптических интерфейса и 18-разрядный аналоговый стерео выход (джек).

Каждый оптический порт переключается между ADAT (8 каналов) и SPDIF (2 канала) форматами. Возможно преобразование частоты сэмплирования двух каналов в реальном времени. С платой поставляются Windows драйверы и ASIO драйверы для Cubase VST (PC и Mac).

Минимальные системные требования для Windows 95: Pentium 133 МГц, 32 Мб RAM. Рекомендуется: 200 МГц Pentium или Pentium Pro, 64 Мб RAM, Ultrawide SCSI/AV жесткий диск, графическое разрешение 1024x768. Для Macintosh минимум 120 МГц 604e процессор, 64 Мб RAM, Cubase VST 3.5. Рекомендуется 180 МГц 604e процессор, 64 Мб RAM, Cubase VST 3.5, графическое разрешение 1024x768. Прилагаются два оптических кабеля.

Korg 1212 I/O

PCI плата Korg 1212 I/O (999$) может работать с компьютерами типа PC и Mac. На плате находятся: ADAT интерфейс, оптический SPDIF интерфейс (16 или 20 бит), несимметричные аналоговые стерео вход и выход (переключаются +4/-10 дБ) с 20-разрядным АЦП и 18-разрядным ЦАП (частоты сэмплирования 44,1 и 48 КГц), вход ADAT синхронизации (таким образом, поддерживающие эту возможность программы могут синхронизироваться непосредственно с магнитофоном ADAT), вход и выход Word Clock.

Все 12 входов и 12 выходов (восемь формата ADAT, два - SPDIF и два аналоговых) могут работать одновременно, для записи и воспроизведения. Любой входной канал можно направить на любой выход, в том числе возможна независимая коммутация отдельного ADAT или SPDIF канала.

Прилагается программа многодорожечной записи Macromedia Deck II версия 2.6 для Mac. Плата поддерживается производителями программ Steinberg Cubase VST, Emagic Logic Audio, Berkeley Integrated Audio Software (BIAS) и Mark of the Unicorn Digital Performer. Плата совместима со спецификацией PCI 2.1.

Подготовил Ник Худяков (I.C.)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике мультимедиа :: hard

©1997-2021 Компьютерная газета