Секретарь, персональный и цифровой

Вся история возникновения и совершенствования любой техники это длинный путь от большого и нередко неуклюжего механизма к маленьким изящным вещицам. Можно смело утверждать, что техническое изобретение лишь тогда достигает вершины своего развития, когда рядовой его пользователь может вообще толком не знать, как оно на самом деле работает. Взять к примеру обычный бытовой телевизор. В общем и целом принцип его работы широко известен, но вряд ли любой, у кого он есть, может самостоятельно его отремонтировать в случае поломки.


И так было со всем: с автомобилями, с самолетами, с микроволновыми печками, с телефонами и факсимильными аппаратами. С персональными компьютерами тоже поначалу было именно так. Однако, в отличие от телевизора или видеомагнитофона, персональный компьютер является устройством широкоуниверсальным, применяемым буквально для чего угодно - от учета курсовой стоимости акций и анализа финансового состояния предприятия до обработки и хранения кулинарных рецептов. Именно его широкая универсальность привела конструкторов к осознанию того факта, что компьютер можно, а самое главное - нужно, сделать настолько маленьким, чтобы его можно было носить с собой и работать на нем в дороге. Так появились ноутбуки.

Правда, создание портативных компьютерных систем полностью не решало поставленную задачу. Столь значительное уменьшение размеров обернулось массой достаточно явных недостатков. Возникли сложности с размещением полноразмерной клавиатуры. Портативность наложила свои ограничения на емкость жесткого диска. Да и с автономностью возникли большие проблемы, значительно ограничившие срок непрерывной работы ноутбука без внешнего электропитания. И если говорить откровенно, не так уж удобно каждый раз ждать несколько минут, пока ноутбук осуществит загрузку операционной системы и прочего программного обеспечения только лишь ради того, чтобы принять электронную почту, например.

Исходя из опыта эксплуатации ноутбуков, был сделан ряд принципиальных выводов, позволивших кардинально пересмотреть всю концепцию портативной вычислительной техники вообще. Если ноутбук взять за ограничение портативности "сверху", то аналогичным ограничением "снизу" явились всевозможные электронные записные книжки, возникшие вскоре после того, как цифровая техника стала достаточно надежна в эксплуатации.

Фирма 3Сом постаралась извлечь максимальную пользу из обоих ограничений и соединить в одном устройстве все достоинства и тех и других. От цифровых записных книжек были "взяты" маленький размер, высокая степень автономности, малое время перевода из "спящего" в рабочее состояние и простота интерфейса. От ноутбуков "взяли" их широкие функциональные способности и сопрягаемость со стандартным программным обеспечением, используемым на "больших", в смысле настольных, персональных компьютерах. То, что получилось в результате, фирма 3Сом назвала PalmPilot. А сам новый класс цифровых устройств получил наименование ПДА (Personal Digital Assistant, PDA) или "персональные цифровые секратари".

Изящество идеи 3Сом заключалось в том, что ее специалисты вовсе даже и не пытались засунуть все возможности большого компьютера в маленький корпус. Как показала статистика, обычному пользователю это вовсе и не нужно, тем более, что любое такое решение оборачивается весьма высокой ценой, значительно превосходящей стоимость настольной системы аналогичной вычислительной мощности. В повседневной работе от ПДА требуется выполнять куда как меньше задач.

Кроме привычной записной книжки для телефонов и стандартного планировщика своего времени (что уже было реализовано в электронных цифровых записных книжках), ПДА должен уметь работать с электронной почтой, позволять делать рабочие черновые записи так же легко, как в обычном бумажном блокноте. Не обошлось тут и без веяний чисто американской моды. В нашей стране программы учета личных финансов не имеют столь широкого распространения, как, например, в США или Западной Европе, потому включение в состав стандартного ПО пакета учета личных финансов "нам" может показаться излишним пижонством. Но вы просто не видели американской налоговой декларации и не общались с "их" налоговыми инспекторами...

Но на этом достоинства PalmPilot не исчерпывались.

Узким местом любой портативной системы всегда была клавиатура. В сущности, любой ноутбук хоть завтра можно уменьшить, как минимум, вдвое, если бы не "кнопки". Любой, кто пользовался электронными записными книжками, вам скажет, как "приятно" пытаться попасть в крошечные кнопочки и не допускать при этом ошибок или опечаток. 3Сом не стала пытаться развязывать этот гордиев узел, а изящным движением разрубила его, вообще отказавшись от клавиатуры как от системы ввода и управления. Вместо нее, в PalmPilot существует сенсорный экран, служащий, в том числе, и для навигации. Пользователь просто прикасается специальным пером к тем или иным пиктограммам и запускает тем самым соответствующие приложения. А для ввода информации в PalmPilot было реализовано поистине революционное нововведение. Операционная система PalmPilot стала "понимать" обычную рукопись, производимую в специальной области экрана ПДА при помощи все того же пера. По утверждению специалистов и многочисленным отзывам пользователей, даже в базовой конфигурации встроенная система распознавания рукописного ввода работала весьма и весьма корректно, а имеющийся модуль самообучения довольно быстро донастраивал ее на индивидуальные особенности каждого конкретного человека. В особо сложных случаях "софт" позволял переключиться на обычный клавиатурный режим, когда на экране высвечиваются квадратики с символами, а человеку остается только прикасаться пером до нужных из них.

И все это богатство было упрятано в устройство размером со среднюю человеческую ладонь и общим весом не более ста шестидесяти грамм! Естественно, пришлось поступиться расширяемостью. В PalmPilot нельзя доустановить новое программное обеспечение или нарастить его аппаратные возможности. Но ведь этого и не требуется. Зато все, что может и умеет это действительно портативное устройство, становится доступным едва ли не через пару секунд после активизации PalmPilot нажатием специальной клавиши на передней панели.

Таким образом, фирма Palm Computing, дочернее предприятие 3Сом, специально созданное для производства и продвижения на рынок новых устройств, сумела найти ту самую "золотую середину" между простотой и функциональной мощью. Надо заметить, что рынок отреагировал на это весьма и весьма неоднозначно. Большинство западных аналитиков назвали PalmPilot не более чем еще одной красивой, но малополезной игрушкой, придуманной исключительно ради того, чтобы выкачать из потребителей дополнительные деньги. Основной причиной таких оценок, при общем одобрении теоретической концепции ПДА в целом, называлась полная несовместимость PalmOS ни с Microsoft Windows, ни с MacOS, доминировавших на рынке настольных систем. Да и небезызвестный Билл Гейтс не поддержал новую идею.

Однако потребители полагали иначе. По сегодняшний день ПДА PalmPilot различных версий продано более двух миллионов штук. Вопреки мнению и к немалому удивлению практически всех аналитиков, интерес к подобного рода устройствам проявили те, кто рассматривался как будущий рынок развития ноутбуков, а именно - телефонные и пейджинговые компании. Действительно, в одних только США и Европе продано около ста миллионов ноутбуков, в то время как ПДА еще едва-едва появились. Логично было бы предположить, что рациональнее придумывать механизмы получения пейджинговых сообщений и управления сотовым телефоном (например, автоматическую телефонную записную книжку со встроенным номеронабирателем) именно в ноутбуки, а не в какие-то там персональные цифровые секретари.

Но произошло как раз обратное. Самые разные компании, порой имеющие к компьютерам весьма опосредованное отношение, стали разрабатывать устройства сопряжения ПДА PalmPilot со своими системами. Это позволило Palm Computing тут же расширить линейку предлагаемых устройств от более простых и, соответственно, дешевых, до более продвинутых, а значит и более дорогих. Но в любом случае речь шла о суммах, не превышающих трех, а для младших моделей и двух сотен долларов, что не шло ни в какое сравнение с полутора-двумя тысячами долларов за нормальный ноутбук.

Вскоре производство самого первого "палма", Palm5000 с 500 Кб оперативной памяти и минимальными возможностями, было прекращено.

Его заменили модели: PalmPilot Personal (с рядом дополнительных функций, например, подсветкой экрана); PalmPilot Professional (увеличенная до одного мегабайта оперативная память и расширенные возможности встроенного программного обеспечения) и PalmIII, на котором следует остановиться особо.

Кроме ставших уже привычными возможностей ПДА, Palm Computing встроила в PalmIII целый ряд вовсе уж фантастических свойств, превративших его в весьма и весьма грозного конурента ноутбукам в целом ряде областей. Дело в том, что PalmIII, кроме еще более "продвинутого софта" и расширения памяти, "получил" встроенный инфракрасный порт, позволяющий обмениваться данными с любым настольным компьютером вообще без дополнительных кабелей и разъемов. При условии, конечно, что у настольного компьютера тоже есть такой ИК-порт. Кстати, уже давно производятся полнофункциональные ПДА PalmIII и в полностью русифицированном варианте. Распознавание рукописного ввода в них производится на основании модуля PaPiRus, фирмы "Физтех-софт".

Надо сказать, что бурный успех ПДА вообще и 3Сом'овского проекта Palm в частности вызвал целую волну на рынке цифровых персональных устройств. Множество других компаний, как гигантов типа IBM и Compaq, так и куда менее известных фирм, стали разрабатывать собственные варианты цифровых персональных секретарей, впрочем, весьма и весьма близких по функциональным возможностям к 3Сом'овским Palm'ам. Кстати говоря, Microsoft Corporation, как и в случае с графической операционной системой, а также с Интернет, не сумела вовремя уловить тенденции рынка и опять оказалась не во главе "планеты всей". Более того, софтверный гигант почти полтора года вообще отрицал какое-либо будущее у ПДА. Лишь постоянный рост продаж и еще больший рост спроса на подобные устройства изменил отношение Билла Гейтса к цифровым секретарям и инициировал собственные разработки в данной области. Но об этом мы поговорим в ближайших номерах "Компьютерной газеты".

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета