Кириллица в Adobe

В ранее напечатанных материалах мною упоминалась проблема использования кириллицы в продуктах Adobe. И вот недавно я получил письмо от Михаила Логинова с описанием, как можно выйти из этой ситуации для Win'98. Думаю, что эта информация будут интересна и Вам. Итак, цитирую:

- Я решаю проблему использования кириллицы в последних продуктах Adobe следующим образом. У меня сохранились кириллические шрифты формата True Type, созданные для Windows 3.1. Эти шрифты инсталлируются в системе обычным способом: "Панель управления"-"Шрифты"-"Установить шрифт". Эти шрифты можно использовать в ImageStyler и других программах Adobe. Следующая проблема заключается в том, что некоторые программы Adobe при наборе теста не позволяют переключиться на другую клавиатурную раскладку. Решается это просто - переключение на другой язык необходимо произвести ДО вызова окна ввода текста. После этого ввести необходимый текст. Если нужно добавить символы на английском, то это лучше сделать после ввода текста на кириллице. На английский переключить раскладку можно в любой момент. Для того чтобы вернуться к кириллице, необходимо закрыть окно ввода текста, переключить раскладку и вызвать окно ввода вновь.

Эти затруднения продукты Adobe испытывают, по всей видимости, из-за того, что современные Windows-шрифты содержат Unicode. Один файл шрифта может содержать начертания для двух, трех и более алфавитов. Adobe, по неизвестным причинам, не может правильно получить эту информацию и корректно работает только с одним шрифтом из списка - английским. Это подтверждается тем, что и современные шрифты, не использующие Unicode, могут быть использованы в ImageStyler, Image Ready и PhotoShop. Примером таких шрифтов могут служить, например, созданные D-Studio (http://wt.aha.ru/d-studio/).

Другим способом работы с продуктами Adobe является использование шрифтов PostScript под управлением Adobe Type Manager (ATM). Многие предпочитают PostScript Type 1 формату TrueType, считая, что ATM обеспечивает лучшие результаты, особенно при печати на принтерах PostScript. В Windows шрифты TrueType появились только с версии 3.1.

Интересной особенностью ATM является возможность подключения и отключения гарнитур в системе без переустановки шрифтов. Это позволяет избежать длинных списков в диалоге выбора шрифтов. Версия ATM Delux позволяет объединять шрифты в группы и отключать/подключать их "на лету". ATM может также управлять видимостью шрифтов TrueType. Для того чтобы шрифты PostScript были доступны всем Windows-приложениям наравне с ttf, необходимо установить продукт Adobe Type Manager версии 4. В диалоге выбора шрифта гарнитуры PostScript Type1 показываются как шрифты принтера. Все продукты Adobe корректно работают с PostScript под управлением Adobe Type Manager.

Андрей Золотарь


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2021 Компьютерная газета