Сплошное разочарование

Современные клоны Астероидов довольно многочисленны и разнообразны как по количеству, так и по качеству. Самыми лучшими играми остаются Astrorock 2000 от Logicware и Swarm от Reflexive, от которых не отстает Juggernaut Corps от Shepherd's Worlds. Asteroids от Activision могут оцениваться как игра довольно средняя по сравнению с ними. И есть еще много других игр, так или иначе не дотягивающих даже до средней отметки, их мы здесь упоминать не будем, у которых множество недоработок в интерфейсе, неуклюжая графика, ужасный звук и довольно скучный "геймплей". Играя в такие игры, я уже успел привыкнуть к разочарованиям.

Когда я получил свой экземпляр Way Point Zeta, я просто не знал, чего ожидать. Из рекламы я понял, что эта игра должна стать довольно многообещающей, поскольку там говорилось о классической игре в стиле "экшн" с трехмерной графикой. У вас две основные задачи: первая - разрушать Астероиды и собирать руду и кристаллы для дальнейших закупок новых вооружений, вспомогательных роботов (шпионов, стрелков и мин) и защитных полей; вторая - защищать свой флагманский корабль от вражеских атак и разрушить вражеский флагман. С таким рекламируемым набором задач и остальными наличествующими рекламными "прибамбасами" эта игра должна была стать монстром аркадного жанра. Ага, ждите!

Перед тем, как продолжать, хочу заметить, что Elpin Systems - небольшая компания, расположенная в Калифорнии, и существует она с 1992 года. Она организована тремя партнерами, разработала игру Conquer, одну из самых первых мультиплейерных игр для "Форточек", а затем Space Rocks 3D for Windows, ее "шароварный" астероидный клон. В дополнение хочется отметить, что фирма выпустила массу графических инструментов совместимости с VGA, обладает патентом на устройство экономии энергии монитора; ее основатель Lawrence Coffey имеет огромный опыт работы с графическими процессорами. Поэтому мне казалось, что игра будет исключительно графически навороченной. Ага, ждите снова!

Way Point Zeta имеет довольно своеобразный подход к конфигурации системы. Во-первых, игра не конфигурируется через внутреннее игровое меню, а может быть отконфигурирована только вне самой игры специальной утилитой (а я это всегда терпеть не могу). Сами опции довольно странные: кроме настройки видеоускорителя, вы должны установить "уровень экспозиции" и "использование колец экспозиции", трехмерную детализацию, количество флагманских кораблей (своих и чужих), титры для голосового сопровождения, объекты прицеливания и фон звездного неба. Одни из этих вещей довольно туманны для понимания, другие - попросту тривиальны.

Что касается самого вашего истребителя, то выбор здесь небольшой. Выбор можно сделать только из четырех кораблей, которые выглядят практически одинаково, но имеют различную скорость, силовую защиту и вооружение. Даже с возможностью посещения Звездного Магазина у вас будет небольшая способность модифицировать свой корабль. К тому же вражеские корабли разнообразием не блещут тоже, что еще ухудшает картину.

Поскольку в киберкосмосе потеряться довольно просто, игра предлагает несколько навигационных приборов. Вы можете прыгнуть в "звездные ворота", присутствующие то там, то здесь, которые всегда приведут вас в одно и то же место. Номерные маяки тоже помогут вам ориентироваться в пространстве. Навигационный центр постоянно передает вам ваши координаты. Солнце всегда находится в постоянной позиции, и вы можете ориентироваться по источнику света. И, наконец, на вашем радаре всегда наблюдается голубая линия, символизирующая виртуальный горизонт, что позволяет вам постоянно держаться в одной плоскости. Но несмотря на это мне постоянно в игре удавалось заблудиться.

Корабли могут быть оборудованы шестью типами вооружений. Это - протонный луч, фотоны, наводящиеся протоны, ядерные ракеты, репульсоры (отталкивающие противника) и высасыватели энергии (для высасывания вражеских кораблей). Только два последних типа вносят разнообразие в привычный набор вооружений для игр подобного жанра, однако ни одно из них не может быть названо впечатляющим по проявлению или звуковым эффектам. Начинаете вы игру с одним протонным лучом, и это - одно из самых ламерских вооружений, виденных мной, по силе удара или аудиовизуальным эффектам.

Можно задаться вопросом: а где здесь трехмерный экшн? Откровенно говоря, все клоны Астероидов - игры двухмерные с парой-тройкой вращающихся трехмерных объектов. Когда создатели Way Point Zeta заявляют о подлинной трехмерной вселенной, я не совсем ощущаю глубину космоса, играя в нее. Когда наблюдаешь космос из своей рубки, кажется, что ты видишь старенький виндовый скринсейвер со "звездами".

Игра ходит в разрешениях от 640x480 до 1024x768, но графика остается одинаково зернистой при любом из них. Хотя игра и поддерживает аппаратное 3D (с AGP), его использование - самое примитивное из мной наблюдаемых. Астероиды выглядят лучше всего (даже лучше, чем в Астероидах от Activision), с хорошей детализацией и текстурами, но при взрыве вы наблюдаете массу лишних пикселов по бокам облака взрыва. Видеоклипы при посадке и взлете не представляют ничего особенного.

Чем бы вы ни играли - клавиатурой, джойстиком или геймпадом, менее интуитивного интерфейса не найти. Пару примеров: на клавиатуре левой квадратной скобкой вы перебираете оружие, пробел дает ракетный залп, а END двигает вас вправо; при управлении джойстиком вы не можете переключиться на два последних вида оружия, а для ракетного залпа пользуетесь четвертой кнопкой. И к тому же у вас нет возможности это переконфигурировать. Не нужно и говорить, что огромное количество индикаторов на экране просто сбивает вас с толку по ходу игры. Правда, игра поддерживает новейшие виды джойстиков.

Чтобы взлететь, вам надо пройти неуклюжую систему контроля и до смешного свернутую процедуру запуска: вы включаете зажигание клавишей "F", давите на газ клавишей "+" трижды и запускаете корабль клавишей "L". Ваш истребитель маленький, быстрый, самочинящийся и маневренный, тогда как флагман большой, медленный, громоздкий и крайне уязвимый. Пилотировать истребитель гораздо сложнее, чем это следует делать в аркадной игре (просто следовало обратиться к опыту леталок-стрелялок). Самым большим недостатком игры является сложность полета на действительно мощных летательных аппаратах; у вас здесь никогда не возникнет ощущения исступленного боя, вместо чего вы обнаружите себя палящими по скучной мешанине из астероидов и вражеских кораблей. Сходства с другими играми так много, что вас, несомненно, будет преследовать "дежа вю". Однако в игре присутствует хорошо разработанный мультиплейер до шестнадцати игроков (на четыре команды по четыре игрока) по модему, LAN или Internet.

Хотя реклама и пищит о поддержке 3D audio, его я там что-то не обнаружил. Большинство голосовых эффектов слишком мягкие, а настроить звук через меню нельзя. Кроме того, в звуке я нашел кучу глюков. Когда я начинал играть, игра висла после выбора корабля. Я уже хотел выбрасывать игру, но догадался нажать в конфигурации моей аудиокарты на "Disable DirectSound Hardware Acceleration". И все заработало! Очевидно, что многим пользователям это и в голову не придет сделать.

Музыка довольно эффективна - смесь темных и зловещих мелодий, напомнивших мне о Swarm; но только в Swarm она более соответствует ходу игры и визуальным эффектам, чем в Way Point Zeta. Можно было сделать ее и разнообразнее. Качество записи неплохое.

Игра довольно трудная, но не по позитивным причинам. Трудность наблюдается из-за недоработок в системе управления и слабости оружия (некоторые астероиды нужно "уделать" множество раз). Когда же "уделают" вас, вам необходимо игру начинать с самого начала (помните, что нужно сделать, чтобы взлететь?), причем сохранение игры не предусмотрено совсем. Изменение уровня сложности не наблюдается вообще, что является ключевой недоработкой, а интеллект противника довольно низок.

К сожалению, Way Point Zeta с начала и до конца - сплошное разочарование. В игре нет серьезных нововведений, а игровые концепции реализованы с массой просчетов. Попытки подтянуть аппаратную поддержку в аркадную игру не увенчались особым успехом. Игра напоминает одну из множества шароварных игр прошлого, имеющую множество недоработок. При всей моей любви к этому жанру, не могу порекомендовать эту игру любителям пострелять.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета