Монитор AcerView 79g

И этот факт, несомненно, очень радует пользователей, нуждающихся в высоком качестве картинки на экране. Если раньше им были доступны в основном мониторы от Sony - хорошие, конечно, но довольно дорогие, - то теперь на рынке появляется все больше моделей, обладающих даже более высокими характеристиками и к тому же позволяющих сэкономить ощутимую сумму.

И, впрочем, главное даже не в возможности удешевить конфигурацию компьютера. Сэкономленные деньги стоит использовать для приобретения дополнительной памяти или установки более емкого винчестера, чем планировалось изначально. Это приятный подарок. Профессиональные пользователи уже хорошо знакомы с мониторами компании СТХ, о которых я рассказывал пару месяцев назад.

Сегодня представилась возможность поделиться с вами впечатлениями еще об одной модели, также обладающей повышенными частотами разверток, оснащенной высококачественной апертурной трубкой Diamondtron и более доступной по цене.

Монитор AcerView 79g
Будучи одним из ведущих мировых производителей компьютеров, компания Acer выпускает также и мониторы, к тому же продает их отдельно, так что они доступны всем пользователям. Эти дисплеи отличаются более низкой, чем у большинства конкурентов, ценой, причем ее снижение достигнуто без ущерба для характеристик.

Модель AcerView 79g - 17-дюймовый монитор профессиональной серии - в частности, стоит сегодня порядка $440. Он построен на электронно-лучевой трубке Diamondtron от Mitsubishi с апертурной маской с шагом 0.25 мм и двойной фокусировкой лучей. Эта технология принципиально ничем не отличается разработанной компанией Sony и применяемой ею в своих мониторах. У монитора AcerView 79g совершенно плоский по вертикали экран с эффективным антибликовым и антистатическим покрытием, не ухудшающим четкость картинки.

Максимальный размер изображения у AcerView 79g составляет 40.7 см по диагонали, то есть 328 х 242 мм. С учетом шага апертурной маски оптимальным разрешением для этого монитора является 1,280 х 1,024 пиксела. В то же время поддерживаются и более высокие разрешения - до 1,600 х 1,200 пикселов.

Поддерживая частоты строчной развертки от 30 до 95 кГц, а кадровой - от 50 до 160 Гц, монитор AcerView 79g даже при наибольшем разрешении отвечает требованиям ассоциации VESA. В режиме 1,600 х 1,200 частота обновления экрана достигает 75 Гц, что гарантирует стабильность изображения, обеспечивает и достаточный уровень безопасности для зрения. При меньших разрешениях, разумеется, требования VESA оказываются значительно перекрыты. В режиме 1,280 х 1,024 можно установить частоту кадровой развертки 85 Гц. При разрешении 1,024 х 768 пикселов, которым предпочитают пользоваться на 17-дюймовых дисплеях большинство моих знакомых, частота кадров и вовсе превышает 115 Гц.

При полосе пропускания 160 МГц монитор AcerView 79g обеспечивает отличное качество и четкость картинки даже при предельных частотах разверток. Но, если вы даже обнаружите неприятное "замыливание" изображения, можно спокойно перевести частоту развертки на ступеньку ниже - запас при рекомендованных разрешениях достаточный.

Настройки

Высокое качество изображения еще не делает монитор в полном смысле слова профессиональным. Необходимо наличие ряда продвинутых регулировок, о которых обычные пользователи могут и не догадываться, но профессионалам они нужны как воздух.

Управление у AcerView 79g, понятное дело, цифровое микропроцессорное. Настройка выполняется с помощью экранных меню и четырех кнопок на передней панели. Первая страничка меню содержит регулировки положения и размера картинки, позволяет устранить геометрические искажения - "подушка", трапеция, параллелограмм, а также немного повернуть картинку. Должен заметить, что попавшийся мне экземпляр AcerView 79g был настроен на заводе очень хорошо и ничего подстраивать не потребовалось. К сожалению, нет прямого доступа к регулировкам яркости и контрастности - они тоже занесены на первую страничку меню.

Вторая страничка меню предназначена для точной настройки цветопередачи. В этом AcerView 79g выгодно отличается от большинства моделей. Во-первых, он позволяет установить цветовую температуру выше 9,300 ?К - до 11,500 ?К, что важно для предпечатной подготовки изданий, печатающихся на высококачественной белой бумаге. Во-вторых, меню предоставляет возможность быстро выбрать одну из пяти (а не трех, как обычно) заводских настроек цветовой температуры. При желании каждую из этих настроек можно подкорректировать, управляя уровнем красного, зеленого и синего сигнала. За счет этого цветопередачу монитора AcerView 79g удается точно откалибровать для выполнения пяти разных работ. Перед калибровкой необходимо воспользоваться функцией ручного размагничивания, которая и открывает вторую страничку меню.

Третья страничка позволяет узнать точные значения частот развертки. На ней нет никаких регулировок. Зато четвертая страничка окажется полезной для профессиональных пользователей. С ее помощью вызываются функции настройки сведения лучей по вертикали и по горизонтали, а также функция уменьшения муара. Муар, который возникает в результате интерференции апертурной сетки и самого изображения и часто служит признаком очень хорошей фокусировки лучей, полностью устранить нельзя, как об этом честно написано в руководстве. Но уменьшить его можно. Модель AcerView 79g не разрешает настраивать сведение в отдельных частях экрана, действие этих функций распространяется на всю его площадь, что немного неудобно.

Последняя страничка меню позволяет выбрать, с какого из входов - стандартного 15-штырькового или BNC - подается сигнал.

Резюме

Монитор AcerView 79g, отличаясь высокими характеристиками и расширенным набором регулировок, вполне подходит для профессионального использования. Низкая цена делает его очень привлекательной покупкой. Тем не менее удивляет отсутствие в этой модели поддержки шины USB, уже ставшей неотъемлемым атрибутом мониторов среднего и высшего класса. Ну да ладно, без USB можно обойтись.

Зато еще одной привлекательной чертой монитора AcerView 79g я назвал бы прилагаемую к нему инструкцию. Кроме подробного описания настроек, порядка установки и характеристик, она содержит ряд полезных сведений. В частности, описана природа возникновения муара, проблема сведения лучей. Описаны неисправности, которые по силам устранить самому пользователю.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2025 Компьютерная газета