Решаем проблему хранения данных

Рассказывать кому-нибудь о нехватке места на винчестере - все равно что делиться впечатлениями о недавно перенесенном гриппе. Не успеешь подобраться к сути проблемы, как собеседник уже понимающе качает головой и норовит вставить свою историю, не уступающую, по его мнению, в драматизме и эпичности.

В один из солнечных деньков прошлой осенью я встретил человека, с которым познакомился на почве программирования еще лет десять назад.

Причина задержаться у столиков на улице нашлась сразу. И не одна. Конечно, за встречу надо было поговорить, а к тому же знакомый мой, оказывается, нес домой новый винчестер. На том 2-гигабайтнике, что у него раньше стоял, живого места совсем не осталось. Вот он и радовался, что купил диск "бесконечной" емкости - аж на 8 гигабайт и больше проблем в обозримом будущем не будет. Пока потягивали пиво, я попытался растолковать, что степень заполнения винчестера никак не связана с его объемом и что через полгодика снова неминуемо возникнет вопрос, куда девались все эти гигабайты.

Так и случилось. Позвонил мне тот знакомый, чтобы насчет звуковой платы проконсультироваться (увлекся он, оказывается, цифровым аудио-видео), и заодно на винчестер пожаловался. Мол, снова, подлый, полный стоит. Запала мне эта история в память что-то. Вот при случае и решил поделиться кое-какими соображениями на этот счет.

Суть проблемы
Итак, существует эмпирический закон, который гласит, что через полгода, максимум через год пользователь под пробку забивает данными винчестер ровно такого объема, какой ему достался. Смешного тут ничего нету, а корнями этот закон уходит в психологию. Давайте проанализируем ситуацию.

Среди данных, что хранятся на винчестере, всегда можно найти кучу ненужных. Однако их удаление не помогает разобраться с нехваткой свободного дискового пространства. Освободить без слез удается порядка 10 - 20% от общей емкости накопителя, но это ведь что капля в море. Остальные файлы нужны, и расставаться с ними - откровенно не наш метод.

Что же это за файлы такие? Их можно рассортировать. Если упрощенно, без теоретических выкладок (слышали про иерархические системы хранения информации?), то вот как все разложим по полочкам. На верхнюю, самую удобную надо поместить данные, с которыми работаете ежедневно. Это, конечно, система, приложения и ваши персональные рабочие файлы. Им место на винчестере, нет другой альтернативы.

На вторую полочку - пониже, к ней нагибаться приходится - соберем файлы, к которым обращаемся время от времени. Это разные справочники, законченная недавно работа, отчеты там всякие, библиотеки клип-арта и т.п. Они периодически обновляются, или, по крайней мере, к ним прибавляются новые файлы.

На самый низ, куда лазить неудобно, лягут файлы, к которым дай бог за год пару раз обратиться. Это не мусор (его мы выбросили, если помните). Это архив. Архив дистрибутивов, давным-давно сданной и оплаченной работы, древних, вызывающих ностальгические воспоминания игрушек. Пусть лежат.

Итак, какими средствами с этим хозяйством лучше всего разобраться.

Что же надо

Ну, не буду столь категоричен. Пусть не лучше всего, но приемлемым образом.

Для хранения оперативных данных, безусловно, потребуется винчестер. Кстати, не такой уж и маленький, если вы серьезно займетесь мультимедиа и потоковыми данными. С этими файлами все ясно. Да и винчестер у вас уже есть, так что говорить не о чем.

Под файлы второй категории полезно обзавестись накопителем со сменными дисками, которые можно многократно перезаписывать - подойдет магнитооптика, PD-привод или CD-RW. В последнем случае тяжело обеспечить сохранность носителя при частом использовании, в первом придется покупать отдельный дисковод и картриджи к нему.

Для файлов третьего рода нужен CD-ROM. Чтобы их читать. А чтобы записывать - дисковод CD-R. Процедура перекладывания файлов в архив в этом случае не влетит в копеечку и не покажется чересчур утомительной. Времени на запись компакта, конечно, уходит порядочно, но ведь не каждый же день этим предстоит заниматься. Так что это решение я считаю оптимальным во всех случаях, за исключение громадных корпоративных сетей, в которых полезно ставить стриммеры.

Решение - все в одном

С одной стороны, если удастся на весь срок жизни компьютера избавиться от проблемы с нехваткой места на винчестере, то для этого прикупить парочку накопителей не жалко. Но с другой, а надо ли идти на такие жертвы? Компания TEAC предлагает радикальное решение - TEAC CD-P520E. Это дисковод, сочетающий качества трех устройств - 20-скоростного CD-ROM, 2-скоростного CD-R и PD-накопителя. Стоит эта модель порядка $350, что доступно и небольшой конторе, и частнику, профессионально использующему компьютер и за его счет кормящемуся.

По принципу действия PD-накопитель ближе всего к магнитооптике. Для хранения данных в нем применяется перезаписываемый оптический диск диаметром как обычный CD-ROM, но помещенный в картридж. Картридж обеспечивает защиту от пыли и механических повреждений. Он имеет защелку, устраняющую опасность стирания данных по ошибке. Кроме того, к PD-диску открывается прямой доступ методом перетягивания файлов и запись на него происходит быстрее, чем на матрицу CD-RW. В случае CD-P520E скорость передачи данных достигает 5.1 мегабайта в секунду при постоянной угловой скорости вращения диска, равной 2,027 оборотам в минуту. На PD-диск помещается немного больше данных, чем на CD-RW - 664 мегабайта против 650.

Если использовать TEAC CD-P520E в качестве записывающего дисковода CD-R, то никаких отличий от других устройств этого типа вы не обнаружите. Конечно, двукратная скорость записи сегодня считается минимальной, но именно она позволяет пользоваться дешевыми матрицами с минимальными потерями. Так что тише едешь - меньше платишь.

Наконец, TEAC CD-P520E можно использовать и как обычный 20-скоростной CD-ROM. В этом случае он работает с постоянной угловой скоростью, равной 4,240 оборотам в минуту. Время доступа к диску CD-ROM, как и к PD-картриджу, не превышает 78 миллисекунд. В общем, это неплохой по скорости и надежности чтения дисковод.

Что еще приятно, так это что TEAC оснастила CD-P520E обычным ATAPI-интерфейсом. Дисковод легко и быстро устанавливается в компьютер. Для записи компакт-дисков рекомендую пользоваться программой Adaptec Easy CD Creator - у нее самый понятный и приятный интерфейс, и дисковод CD-P520E она поддерживает без проблем. В общем, с инсталляцией TEAC CD-P520E справится самый отъявленный программист, ни разу не заглядывавший в компьютер с отверткой без летального для техники исхода.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1999 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета