Фрихтаны и люди

Когда вышла первая игра серии Seven Kingdoms, это было приятным сюрпризом для многих людей и "громом" среди ясного неба для Age of Empires. В связи с этим возникает логичный вопрос, что Enlight Software будет делать как фирма, выбросившая под свет прожекторов и всеобщее внимание игру Seven Kingdoms 2? Только когда мы подержим конечный продукт в своих руках, мы сможем ответить на этот вопрос, но я надеюсь, что игра в несколько бета-версий и какая-то информация от Trevor Chan, ведущего разработчика SK2, дадут представление, что нам ожидать. Основные принципы игры остались теми же, и я собираюсь акцентировать ваше внимание лишь на том, что нового и интересного появилось во второй части.

Список отличий достаточно велик, но я думаю, что мы начнем с графики. Она приковывает взгляд, а количество вариаций и деталей возросло неимоверно. Во-первых, все в игре стало намного больше, чем раньше. При расширениях 640x480 или 800x600 вы заметите, что структуры и юниты занимают больше места на экране. В то же время все вещи выглядят намного более твердыми и живыми, чем в Seven Kingdoms, и 3D здания и ландшафты заметно улучшены. Поддерживается разрешение 1024x768, которое позволяет легко привыкнуть к большим размерам.

Однако Chan заявляет, что введена опция для тех, кто предпочитает меньшие вещи. "Мы дадим игрокам опцию, позволяющую использовать набор меньших зданий, - отмечает он. - Начальные настройки подобраны для строений, соответствующих пропорциям спрайтов, но игроки обнаружат, что опция меньших зданий высвобождает большие пространства для передвижения солдат и битв". Я думаю, что такой новый взгляд - это огромное улучшение по сравнению с первой частью, так как объекты выглядят намного более яркими и живыми. Как и графика, интерфейс претерпел большие изменения. Основные принципы переменились не столь сильно, и у меня не было проблем с управлением, к которому я привык за время игры в первую часть. Опции, которые позволяют вам увидеть "выпрыгивающие" сообщения в каждом окне, помогали мне чрезвычайно быстро контролировать юниты и делали возможным быстро научиться управлять нововведениями. За исключением этого, все остальное работало так, как и в первой части игры. Постройка и связывание городов и структур производятся так же легко, как передвижение теней отдельных зданий, пока явны связи между структурой и всем тем, что находится поблизости.

Игровой процесс изменился и расщепляется на несколько различных способов. Можно выбирать из 12 национальностей: китайцы, японцы, монголы, римляне, греки, карфагеняне, египтяне, персы, индусы, викинги, норманны и кельты. Национальности разбиты на четыре группы - Восточная Азия, Средиземье, Средний Восток и Африка и Северная Европа - и у каждой уникальные здания и юниты, разделенные на три группы. Добавлены новые типы зданий, в том числе конюшня для кавалерии и военная академия. Роль технологии значительно повысилась благодаря расширению технологического древа, которое может вбить в сознание игрока мысль о значительной роли технологии, в отличие от ее ограничиненной роли в Seven Kingdoms.

Некто спросил Chan о различиях между человеческими расами и о том, как они повлияют на игровой процесс, и он ответил: "Значительное различие между человеческими расами проявится, только когда они построят свои Места Власти (Seat of Power). Эти места дадут каждой расе отличное от других преимущество со способностью вызывать Лучшее Существование (Greater Being). Например, со своим Местом Власти египтяне повысят уровень плодородия, индусы - скорость исследований, а китайцы получат преимущества в торговле."

В то время как предшественник использовал генератор случайных сценариев, SK2 отличается генератором случайных кампаний. Кампания начинается случайным образом сгенерированным миром с людьми и Фрихтанами (Fryhtans), чье положение уже определено на карте. Целью кампании является изгнание Фрихтан, которые играют теперь намного большую роль, чем раньше. В то же время другие человеческие расы пытаются сделать то же самое. Позвольте другим расам стать слишком сильными, и вы не сможете иметь с ними дело после изгнания Фрихтан. Кроме кампаний, в игре присутствуют одиночные сценарии и режим multiplayer. Опции, а их очень много, могут быть изменены в сценариях так, как вам хочется. Например, если вам хочется, чтобы Фрихтане играли более второстепенную роль, как это было в Seven Kingdoms, просто сделайте их менее агрессивными, изменив настройки, и они не будут высовываться. Вы также можете покончить с ними общими силами, если вам так больше нравится.

Расширяя и изменяя далее игровой процесс, разработчики добавили элемент role-playing - идея, которая становится очень популярной в новых стратегических играх. Элементы role-playing связывают друг с другом сценарии кампании и награждают за разработку более мощных юнитов, позволяя взять максимум 10 юнитов с собой из одного сценария в другой. Эти юниты сохранят свои преимущества так же, как и любые специальные артефакты, которые они смогут перевезти с собой. Мощные юниты с огромными возможностями в битве и лидерством называются героями. Они также обладают магической силой, которая делает их прекрасным добавлением к вашему королевству или страшным противником, если они предпочли присоединиться к вашему оппоненту. Герои присоединяются к вашей империи, когда вы достигаете определенной репутации или когда вы вербуете их, но требуют большой оплаты. Если ваша империя продолжает повышать свою репутацию, герои будут присоединяться к вам и дальше, повышая мощь ваших армий.

Еще одним камнем Enlight, брошенным в огород, была возможность играть в SK2 за Фрихтан, добавка, которую Chan считает одной из лучших в игре. Теперь у игрока есть возможность примерить роль захватчика, если вы выиграете, сражаясь против человеческих империй. Роли выворачиваются, и концепций дипломатии, торговли и так далее не обнаружится в словаре Фрихтан. Вашей основной целью будет порабощение и уничтожение людей - что вам больше понравится. В то время как убийство невинных жителей карается штрафами, когда вы играете за людей, это же даст вам преимущества, если вы играете за Фрихтан. Убийство большего количества живых даст вам жизненные очки, которые можно использовать на размножение Фрихтан.

Порабощение людских городов обеспечит вас твердым доходом золота. Золото используется на присоединение независимых Фрихтан, размножение Фрихтан для вашей армии и на проведение исследований. Фрихтане могут также покупать специальные технологии, и каждая монета даст особый тип технологии, который можно использовать. Кроме того, Фрихтане могут строить специальные структуры, такие, как Вершину Магов (Mage Tor) для сотворения магических заклятий или Вапнгард (Vapngart) для производства оружия, повышающего их силу. Однако они не могут производить вещи, и поэтому зависимы от своей способности порабощать людей для обеспечения необходимых ресурсов.

Не только игра за Фрихтан дает отличный от игры за людей опыт, но еще и различные типы Фрихтан обеспечивают различия в опыте при игре за них. Как говорит Chan, "Фрихтане различаются по своей скорости, силе, методам атаки и технологиям. Самые медленные обладают большей силой, а самые быстрые - они же и самые слабые." Технологии Фрихтан также сильно отличаются одна от другой, что влечет за собой еще большие различия между империями Фрихтан. Вы даже можете создать многонациональную Фрихтанскую империю, увеличивая силу и уменьшая слабости. Я насладился, поиграв за Фрихтан несколько миссий, так как это совершенно другой подход. Без беспокойства по поводу торговли, добычи, тренировок и других подобных вещей игра за Фрихтан менее увлекательна, хотя, несомненно, очень перспективна.

Количество технологий, которые игрок может исследовать, неимоверно возросло, став чуть ли не независимой частью игры. Из того, что можно исследовать - это фермерство, шпионаж, улучшенные военные юниты, улучшенная конница, улучшенные боевые искусства (китайцы), улучшенное ниндзюцу (японцы), улучшенная Магия Друидов (Druid Magic) (кельты), улучшенное метание топора (викинги), улучшенное горное дело, улучшенная промышленность и улучшенные колесницы (египтяне). Конечно, технологическое древо не столь богато, как в Civilization или в Sid Meier's Alpha Centauri, но я думаю, что оно сделает управление исследованиями более полезным, чем это было в первой части.

Chan считает, что эти изменения улучшат Seven Kingdoms и привлекут новых поклонников этой игры: "Мы думаем, что игра должна стать более удовлетворительной, так как у игрока будет больше возможностей добиться победы. Предпочтете ли вы выиграть путем развития науки, торговли и благосостояния, или путем грубой силы? Захотите ли вы быть тираном или философом? Или вы захотите наводнить мир своими шпионами и повергнуть своих врагов саботажем?" Это не новая концепция, потому что это предлагала первая часть. Но я думаю, что основным различием является повышенная сложность, которая исходит из повышенной роли исследований и новой роли Фрихтан, не говоря уж о возможности их контроля. С первого взгляда видно, что Enlight предпочитает не почивать на своих лаврах и что у Seven Kingdoms 2 будет еще больше поклонников, чем было у первой части. Я, например, не могу дождаться того момента, когда буду держать в руках полную версию игры.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета