Солдат Удачи

Когда дело доходит до "стрелялок" от первого лица, когда пули свистят у уха, кто, давший "шотган" в руки игроков и поставивший его супротив кровавых убийц, кто приходит на ум? Id Software? 3D Realms? К этому "меченому корпусу" можно добавить Activision, команду разработчиков, известную не военными "стрелялками", а тем, что она выпустила на волю известный поток магии и фэнтези на потеху геймерам. Издатели вспомнят и Raven Software, создателя знаменитой серии Heretic и Hexen, тоже относящуюся к списку разработчиков, открывших тюрьму, где томились высокотехнологичные удовольствия.

Только теперь не будет нахоженных троп для погони за Змеиными Всадниками (Serpent Riders) из уже упомянутых игр; наоборот, следующая игра Raven будет подарком современным прожженных солнцем наемникам, не выпускающим сигару из зубов и несущим смерть. Это будет полная противоположность репертуару Raven, рожденному фэнтези, игра о современном "солдате удачи". Принимая во внимание этот тематический сдвиг, вокруг игры ощущается определенное напряжение. Или, может быть, это свист тефлоновых пуль, проносящихся мимо наших ушей?

Название игры и действо вынесены со страниц журнала Soldier of Fortune, лишенного утонченности промилитаристского просилового подредактированного голоса "обороны США", предназначенного для репортажей с мест военных конфликтов и разведывательных операций на всем земном шаре (журнал Soldier of Fortune посвящен горячим точкам мира, наемникам, их амуниции, вооружению и т.д.).

Данная игра - это не просто торговая марка, это прекрасный военный план для выпуска неистового творческого порыва Raven, а также план разработчиков по поглощению полной лицензии с вольным подходом к реализму. В качестве главы команды наемников человек получает назначение в "горячие точки" планеты, решая, какая тактика и оружие необходимы для завершения "грязной" миссии, и выбирая кратчайшие пути к успеху. Вообразите явный реализм Rainbow Six, смешанный с "беги-и-стреляй" примитивизмом Doom. Игроки нанимаются, тренируются и формируют команду, после чего лезут в драку, используя заранее полученные указания.

Наемники представляют собой полностью оформленных персонажей, со своими собственными сильными сторонами и слабостями, колебаниями и мотивациями. Фронт и центр во время акции - это ведущий наемник, группирующий игроков в реалистичные команды.

Точный сюжет, объясняющий все это, еще не написан - как утверждает Raven, над ним плотно работает печатающийся автор. Все это время разработчики обещают сохранить уровень неопределенности и интриги, присущий данному жанру. Мы все видели слишком много вариантов не напрягающих мозги "стрелялок", и, по обещанию Raven, сюжет будет неотразимым, заслуживающим внимание и более тонко завуалированным, нежели просто кровавая бойня. Это будет полностью завершенное повествование, сокровенно вписанное в игровые заставки, в тщательно продуманные сценарные события, искусственный интеллект и общение по радио с другими наемниками. Это также относится к различным встречающимся персонажам и их мотивации. Кому можно довериться? Будут ли у клиентуры утаиваемые планы? Таковы ли вещи, как кажутся, или есть что-то еще, ожидающее в засаде за углом? В драке понадобятся крепкие парни, так как легкая миссия, которая начинается с задания освободить заложников, вдруг превращается в кое-что еще.

Основой игрового реализма является сильно модифицированный движок Quake 2; фактически он был "вывернут наизнанку" настолько, что практически никто не сможет его идентифицировать. В данном случае 3D акселерация графики не роскошь, а необходимость. Это дает возможность разработчикам осуществить эффекты, невозможные только на софтовом движке, в том числе объемное освещение и детализацию структур.

Другие бросающиеся в глаза инновации включают свежий искусственный интеллект, устойчивый сценарий, затягивающий звук, реалистичное освещение и постоянную музыку. Кроме того, художники могут выстроить сложную анимацию, используя 3D приложения, такие, как Lightwave и 3D Studio Max, создавая реалистичные взрывы и взлеты вертолета, с коробками, разлетающимися от взрывной волны или ветра от лопастей. Пронизывающая технологическая основа - метод рендеринга моделей, который ошеломит публику, имя ему GHOUL.

GHOUL - это намного больше, чем инструмент анимации, это громадное кодовое описание, которое увеличивает графическое представление и углубляет реализм. Приведем некоторые особенности: зоны определения удара, зоны ранений и различные свойства материалов, хотя это всего лишь верхушка айсберга. GHOUL настолько продвинут, что снайперы могут вышибать выстрелом оружие из рук противников, намечать свои цели и вести их для предотвращения повторного вторжения, затем, в качестве финального удара, взрывать головы противников, как арбузы. На каждую модель выделено намного больше, чем две дюжины "зон ранения" - специальных площадей, которые можно ослабить или отстрелить, и специальных анимаций, обозначающих ранение. Прострелите ногу - и противник захромает, выстрелите в пах - и он загнется в спазматических судорогах. Анимация настолько чуткая и модели настолько детализированы, что видно, как перекашивается лицо жертвы и ее рот распахивается для крика. GHOUL дарит немыслимые возможности, а также лицензию и свою врожденную жестокость для кровавой жизни. Он также предоставляет дизайнерам игру с множеством уникальных врагов и NPC, так же как и с управляемыми устройствами, типа вертолета.

Хотя ударение сделано на битве, в игре нет никаких слабых мест. Враги реалистичны и характеризуются различными возможностями и человеческими тенденциями. Битва также достоверна. В жанре, который пренебрегает реализмом, миссии сконструированы так, что игроки могут подкрадываться с беззвучным оружием, используя мониторы наблюдения, чтобы определить местоположение врага, нейтрализуя системы безопасности и повреждая камеры.

По существу дизайнеры попробовали создать реагирующее окружение, которое вовлекает индивидуальный подход игрока к решению проблем. Кроме того, пули реальны, и избегать ранений - мудрое решение. С другой стороны, когда спрайты становятся твердыми телами, люди могут отложить пушки и вернуться к привычной манере жанра, позволяя затянуть себя вышибающему адреналин действу массового убийства. Предусматривая это, Raven предоставила возможность для людей, предпочитающих видеть Soldier of Fortune прямолинейной run-and-gun игрой, опцию понижения реализма - черта, обычная в других жанрах, таких, как симуляторы полетов, которые содержат режимы arcade-action, но уникальная для игр жанра 3D action.

Миссии - рука не поднимается назвать их картами - раскиданы по всему земному шару, и наемники оказываются в наиболее неприятных местах и наиболее безнадежных ситуациях. Один ночной сценарий в Уганде требует остановить поезд, перевозящий проданные советские ядерные ракеты. Самой сложной частью оказалось обшарить этот поезд, чтобы найти ракеты, отбиваясь при этом от врагов. Другая миссия требует убийства коррумпированного правительственного чиновника, отсиживающегося в защищенных строениях.

Можно выбирать способы выполнения, каждый из которых приведет к успеху, в зависимости от способностей игрока. Использовать ли снайперскую винтовку или блистать с подствольником и С4? Ваш выбор. Фактически, выбором является даже решение пройти миссию, так как назначение можно принять, а можно и отвергнуть.

Несмотря на столь огромные преимущества выбора, игрок не сможет решать, кто будет его целью. Сделанные не из крови и плоти, а из каркаса и анимационной технологии, враги будут столь же неуловимы и жестоки, как большинство современных хэдлайнеров этого жанра. Можно ожидать, что будет представлен гигантский набор оппонентов, включая военный персонал различных зон боевых действий со всего света, так же, как и уровень нечеловеческих противников и подвижного состава. Хорошо хоть, что арсенал будет улучшаться от боя к бою.

Судя по выбору оружия, Raven не сомневается в правах игроков на защиту и увеличение мощи. Настоящий арсенал покрывает целый спектр современного оружия, от основных инструментов резанья и кромсания до последних технологий при запуске ракет. Кроме того, любого впечатлит набор из ослепляющей гранаты, гранаты с токсичным газом, нейтронного оружия и кое-чего еще. Набор зависит от миссии и звонкой монеты в кармане. Некоторое вооружение является новейшим достижением науки, некоторое - сошло со страниц журнала, но все оно новейшее, практичное и облегчает нелегкий труд уничтожения. Чтобы имитировать настоящее использование оружия, у него есть отдача, тем сильнее, чем больше заряда выпущено из магазина, и расточительные игроки скоро обнаружат, что перезарядить пушку им надо в самое неподходящее время.

Этот деструктивный инвентарь будет защищать наемников во время экскурсий по военной базе в Ираке, на замороженном заводе по производству химического вооружения, по окровавленной скотобойне, в окруженных правительственных зданиях и еще много где. Чтобы достигнуть реализма и, несомненно, чтобы затянуть нормального игрока, каждая локация связана с определенной мировой военной ситуацией. Второй критерий, а он не сюрприз для ветеранов, - любая декорация должна визуально притягивать. Художники Raven радуются возможности украсить свою игру яркими задниками и анимацией, удивительным до отвисания челюсти контрастом с жестокостью и кровью. До этого времени художники создавали одинаковых добровольцев, закутанных в холстину абразивного реализма. Прыжок с поезда на поезд на 80 милях в час, проезжая по равнинам Африки, - хороший тому пример.

Смертоносный арсенал необходим, потому что лютый искусственный интеллект столь крут, что игроки будут клясться в том, что враги живые. Тупые "увидел-и-пристрелил", "стой-и-будь-казнен" враги были отвергнуты в пользу оппонентов, достаточно умных, чтобы уметь выглядывать и стрелять из-за угла, прятаться за ящики, кидаться на пол и использовать удивительную тактику.

Враги будут идти по вашему следу, будут пытаться устроить вам засаду (если это возможно), причем используя не только стрелковое вооружения, но и разнообразные мины, ловушки и так далее. Охота на вас будет происходить с применением различных как наступательных, так и оборонительных тактических решений. Ваши соперники также смогут определять ближайший путь до своей цели (то есть до вас).

Неспособность привыкнуть к этой реалистичной картине выразится в единственном варианте проигрыша в 3D action - смерти. Смерть неотъемлема, так как без нее успех менее значим; тем не менее, эти игры становятся каким-то способом времяпрепровождения, так как наше умение уклоняться от ударов возрастает. Алгоритм AI от Raven, кажется, напомнит нам, какова спасительная функция игр. Он также проявится в точной реакции врагов на ранения. Вспомнили пример с ранением в ногу? Вообразите, что враг хромает в сторону после ранения, вместо того чтобы стоять на месте как ни в чем ни бывало. Конечно, он все еще может стрелять, если сможет - это зависит от того, как и в скольких местах он ранен.

Коллективная игра по сложившейся традиции является неотъемлемой частью игрового процесса, и так как реальность - основная цель Raven, то это приближение может очень сильно сказаться на качестве игры. На данный момент в 3D-шутерах существуют две крайности. Первая - одна пуля в голову и игрок мертв, и вторая - ракета в голову, а игрок еще жив и боеспособен. Raven пытается найти баланс между этими крайностями. Они пытаются сделать такую игру, в которой вы не будете разочаровываться от частых смертей после снайперского выстрела, но будете дорожить своей жизнью. Именно этот страх перед "смертью" обещает сделать коллективную игру, по крайней мере, необычной. При создании сервера игры можно будет устанавливать мощность наносимых повреждений. Это, конечно, не панацея от известных проблем с балансом оружия, но каким образом будет происходить "привыкание" игроков к таким возможностям, неясно. По всей видимости, здесь решили не ломать голову над очень важной составляющей 3D-шутеров - балансом вооружения.

Те, кто предпочитает сетевую игру и ожидает он-лайновое пришествие, собирается разочароваться? Движок содержит встроенную поддержку для LAN и Internet, и Raven планирует поддержку игры с количеством игроков до шести. Кое-что традиционно, к примеру deathmatch, а кое-что экспериментально, хотя команда разработчиков это не обсуждает. Сосредоточив одиночную игру на наемниках, действующих в команде, кажется, что Soldier of Fortune предназначен в комплект к Тeam Fortress 2 и другим подобным играм, хотя Raven держит курс на создание цепляющей игры одиночного режима. Это означает, что Capture the Flag и King of the Hill, режимы, предназначенные для команды, которые никогда не утратят своей популярности, также будут включены. Кроме того, можно вообразить новорожденные тактики, которые выявятся в deathmatch, возникшие за счет возможности стрелять в определенную часть тела противника. Может быть более полезным сначала тормознуть противника, чем прикончить его ракетой. Будьте уверены, эта игра того сорта, который заставляет сенатора Джозефа Либермана (Senator Joseph Lieberman) дергаться на своей трибуне, хотя Raven может понизить реализм в deathmatch, чтобы отвлечь внимание от битвы.

Музыкальное сопровождение планируется быть динамическим, изменяющимся в зависимости от обстановки, причем CD-треки использоваться не будут. Поддержка стандартов A3D и SB Live!, конечно, доставит владельцам данных звуковых карт очень много наслаждения от игры, но дешевые карты, очень распространенные у нас, не смогут обеспечить должного качества музыкального сопровождения.

Как уже отмечалось, игра будет работать только при наличии аппаратного ускорения. Уже известен список ускорителей, которые будет поддерживать Soldier of Fortune: Voodoo 1, Voodoo 2, Voodoo Rush, nVidia 128, nVidia 128ZX, nVidia TNT, I740, Verite 2200, ATI Rage Pro и Permedia 2. Минимальная конфигурация программного и аппаратного обеспечения: Windows 95/98/NT4.0, DirectX 6.0, Pentium 200 MГц с 3D-ускорителем, 32 мегабайта оперативной памяти и четырехскоростной CD-ROM.

У Soldier of Fortune не будет проблем с тем, чтобы не смешаться с растущей толпой 3D action игр. Требования графической акселерации дает ей космический потенциал; GHOUL гарантирует впечатляющее технологическое исполнение; и кинематические элементы обладают достаточным потенциалом, чтобы втянуть игрока в битву. Кроме того, эффект реализма должен придать действию бритвенные грани, которых нет у большинства игр от первого лица. Кроме всего прочего, это - игра, и разработчики стремятся поразить наше воображение и провести нас от начала до конца. Книги Силы или стальной ствол, гаргулии или тяжеловооруженные наемники - все это едино для Raven, которая без сомнения продолжит обладать особой властью над игроками с помощью сильной и захватывающей игры Soldier of Fortune.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета