Sonorus DAW 9624

Sonorus DAW 9624

Компьютерная система DAW 9624, поддерживающая разрядность 24 бита и частоту дискретизации до 96 кГц (также 44,1 кГц, 48 кГц и 88,2 кГц), выпускается Sonorus совместно с известным производителем цифрового оборудования компанией Mytek. В систему DAW 9624 входит 16-канальная плата Sonorus STUDI/O с двумя цифровыми интерфейсами формата ADAT, восьмиканальный аналого-цифровой преобразователь AUDI/O AD/9624 (2995$) и восьмиканальный цифро-аналоговый преобразователь AUDI/O DA/9624 (2995$). АЦП и ЦАП сделаны на основе преобразователей фирмы Mytek серии 8X96. Плата STUDI/O работает с Mac и PC, для ее работы в составе системы DAW 9624 необходим драйвер версии 2.0. В системе применяется технология формата данных S/MUX, позволяющая работать с частотами дискретизации 96 или 88,2 кГц, используя два канала ADAT интерфейса платы. После установки дополнительного TDIF интерфейса можно также использовать формат кодирования Prism Sound MR-X (совместимый с MR 2024 T).

Аналого-цифровой преобразователь AUDI/O AD/9624 имеет восемь симметричных (+4 дБ) аналоговых входов, четыре стерео цифровых входа и четыре выхода формата AES/EBU, цифровые входы и выходы формата ADAT (с технологией S/MUX). С помощью установки дополнительных плат можно получить цифровые выходы формата TDIF, Sonic и ProTools. Есть вход и выход синхрослова (word clock) на разъемах BNC. Аналого-цифровое преобразование 24-разрядное, используется микросхема Crystal CS5396. Возможно преобразование форматов цифрового сигнала.

Цифро-аналоговый преобразователь AUDI/O DA/9624 имеет восемь симметричных (+4 дБ) аналоговых выходов, четыре стерео цифровых входа и четыре выхода формата AES/EBU, цифровые входы и выходы формата ADAT (с технологией S/MUX). С помощью установки дополнительных плат можно получить цифровые входы формата TDIF, Sonic и ProTools. Есть выход синхрослова (word clock) на разъеме BNC. Цифро-аналоговое преобразование 24-разрядное, возможно преобразование форматов цифрового сигнала.

Audio Architect 4.0

Вышла версия 4.0 модульного программного синтезатора Audio Architect. Весь код программы переведен в 32-разрядный, а алгоритмы оптимизированы для расчетов с плавающей запятой, отчего, как утверждается, программа стала работать в пять раз быстрее. Теперь возможно добавление, удаление и изменение модулей в реальном времени, полифония увеличена до десяти голосов, выход стал стереофоническим. Увеличился выбор модулей, появились модули панорамирования, кроссфейдер, Wave Shaper (позволяет имитировать инструменты типа PPG и Korg Wavestation) и еще несколько модулей.

Системные требования: Windows 95/NT, для работы в реальном времени Pentium 133.

Появилась новая версия 2.1 операционной системы для Clavia Nord Modular и Nord Modular Rack

Появилась версия 2.1 операционной системы синтезатора Nord Modular фирмы Clavia. От предыдущей версии ее отличают улучшенные функции редактирования и новые модули. Среди генераторов появился генератор синуса со входами для синхронизации и модуляции частоты, что позволяет создавать классические FM звуки. К фильтрам добавлен формантный фильтр, имитирующий вокальный тракт, а также 14-полосный статический фильтр. Также появился Digitizer (преобразование разрядности и частоты дискретизации), ring-модулятор, Key Quantizer (преобразует непрерывный сигнал в дискретный и создает на его основе последовательности нот в соответствии с заданным пользователем ладом), микшер для управляющих сигналов, масштабизатор управляющих сигналов на основе значений динамики и нот. Новую версию можно бесплатно получить на сайте Clavia. Там же можно скачать новые звуки для Nord Modular, созданные пользователями всего мира.

К сведению, полифонический модульный синтезатор Nord Modular (1770$) позволяет создавать собственную архитектуру синтеза и обработки звука. Он имеет четырехчастную мультитембральность и полифонию минимум четыре голоса (полифония зависит от сложности звука). Можно увеличить полифонию до восьми голосов минимум (максимум 32 голоса), приобретя расширение Nord Modular Expansion (613$). Инструмент содержит 100 пользовательских и 100 пресетных программ.

Клавиатура двухоктавная. На передней панели есть 18 ручек и 18 кнопок (назначаемые), которые позволяют оперировать устройством в автономном режиме. Nord Modular имеет четыре выхода и два входа. При помощи входов возможна обработка внешнего сигнала, а также управление им параметрами синтезатора. Кроме того, возможно управление параметрами по MIDI и синхронизация некоторых параметров с сообщениями MIDI Clock. Операционная система находится во флеш памяти. Есть жидкокристаллический дисплей, колесо ввода данных, два разъема для педалей. Создание новых звуков происходит при помощи прилагающейся программы для Windows 95/NT (необходим MIDI интерфейс в компьютере). Существующие виртуальные модули (генераторы, фильтры, огибающие, LFO, генератор перкуссионных звуков, обработки, задержки, логические модули, пошаговый секвенсер, генератор событий) соединяются на экране при помощи виртуальных проводов. Архитектура звука и графическое представление информации сохраняются в Nord Modular. Модули существуют только в программном виде, новые постоянно разрабатываются и распространяются бесплатно через Интернет. Есть также рэковый вариант синтезатора Nord Modular Rack (1613$).

Компания Steinberg наконец-то выпускает в свет WaveLab 3.0 для Windows

Компания Steinberg выпустила долгожданную третью версию своей замечательной программы для редактирования цифрового звука WaveLab.

Одной из основных новинок продукта является новая недеструктивная система редактирования записей, названная Audio-Montage. Эта система обладает интуитивным пользовательским интерфейсом - пользователь может получить доступ к редактируемой звуковой информации с помощью простого щелчка мышки.

Весь процесс редактирования основан на идеологии "клипов" (фрагментов записи, которые содержат всю необходимую информацию об этом фрагменте), использование которых позволяет производить любые операции со звуком, не изменяя оригинальную копию. Простое перетаскивание аудиофайла или выделение в окне монтажа приводит к созданию нового клипа, над которым и производятся все операции. Премещение клипа реализовано по схожей со спрайтами технолгии, что позволяет видеть волновую форму клипа при перемещении его в то или иное место.

Как уже сообщалось выше, редактирование - полностью недеструктивное. Работа фейдеров, кросс-фейдеров и панорамирования реализованы с помощью новой фейд-системы. Она использует различные автоматические кросс-фейдерные режимы (такие, например, как автоматический кросс-фейдинг при перемещении клипов), графический дизайн для отображения кривых фейдера (может использоваться любая кривая), вычисления процесса кросс-фейдинга в режиме реального времени, моно и стерео кросс-фейдинг плюс эксклюзивная технология waveform recognition, позволяющая свести к минимуму гармонические искажения в кросс-фейд регионах.

В дополнение ко всем вышеприведенным функциям аудио клипы группируются в иерархии, причем все изменения отражаются в специальном "журнале" изменений - history, что дает пользователю максимальный контроль над процессом редактирования и монтажа и позволяет вернуться на достаточно большое количество шагов назад.

Окончательные монтаж и мастеринг можно провести из Master Section WaveLab, которая позволяет также в режиме реального времени использовать до шести WaveLab, VST или DirectX совместимых плагина одновременно.

Также новый WaveLab 3.0 поддерживает архитектуру плагинов VST 2.0 PlugIn Architecture, может открывать и сохранять файлы в формате MP3 (если установлен соответствующий драйвер) и позволяет работать с высококачественным тайм-стрэтчингом и питч-шифтингом, которые ранее были реализованы лишь в модуле TimeBandit.

Компания Waves начинает поставки пакета, включающего плагины Super Tap и Renaissance EQ для Pro Tools|24 MIX систем

Совсем недавно лидирующий на сегодняшний день разработчик программной DSP-продукции для профессионального и мультимедиа рынков анонсировал специальный пакет плагинов, в который вошли два наиболее популярных (судя по продажам) модуля - SuperTap и Renaissance Equalizer.

Эти плагины будут теперь поставляться вместе с Pro Tools|24 MIX или MIXplus системами, купленными у авторизированных дистрибьюторов фирмы Digidesign до 30 июня 1999 года.

Плагин Super Tap, входящий также в пакет Pro-FX Bundle, дает то качество звука, благодаря которому широко известна фирма Waves. Super Tap - это шестиголосный multi-tap delay, используемый в основном для создания ритмических повторений и дублирования звука. Его реализация построена на эмуляции процесса работы аналогичных аналоговых устройств, однако алгоритм усовершенствован благодаря использованию преимуществ цифровой обработки звука. Также он включает независимую LFO модуляцию, паннинг и ротацию.

Разработанная специально для использования музыкантами, а не компьютерщиками, серия плагинов Renaissance имеет простой и понятный интерфейс, который однако является ультрафункциональным. Плагин для поставок от Digidesign из этого пакета Renaissance Equalizer - второй в серии.

Ядро Renaissance Equalizer использует высокоточную 48-битную внутреннюю обработку сигнала, что позволяет добиться максимальной разрядности. Также здесь применены специальные фильтры, алгоритмы которых разработаны по прототипам соответственных аналоговых устройств, что позволяет добиться мягкого и теплого звучания.

От мелодии в голове до готового диска в руке

Весьма активно рекламируемая по западным телевизионными каналам музыкальная программная продукции компании MAGIX получила развитие в новом пакете: MAGIX Music Studio Professional. Music Studio Professional - это интегрированная MIDI и audio студия, позволяющая произвести весть процесс - от сочинения музыки до ее сведения, мастеринга и нарезки CD. По словам разработчиков пакета, здесь есть все, что нужно для реализации музыкальных идей и создания готового продукта. Но это в общих чертах, а теперь подробнее.

MAGIX Music Studio Professional - это цифровая студия, состоящая из двух основных компонентов: MIDI Studio (для работы с секвенсором и MIDI-аппаратурой) и Audio Studio для работы с мультитрековой хард-диск записью.

Оба компонента напрямую связаны друг с другом, что позволяет работать одновременно и с MIDI, и с цифровым звуком. Для тех же, кому пока лень разбираться со всеми тонкостями музыкального производственного процесса, существует библиотека готовых MIDI барабанных паттернов, басовых линий и уже законченных работ, которые можно использовать даже в коммерческих целях.

С помощью MAGIX Music Studio Professional амбициозный музыкант может не только записывать партии живых инструментов, сочинять музыку, редактировать аудио-матриал, обрабатывать его эффектами и DirectX-совместимыми плагинами, синхронизировать звук с видео-изображением, создавать сэмплы и ремикшировать композиции, но и произвести процесс сведения и мастеринга, а затем прямо из MAGIX Music Studio Professional нарезать диск. Также существует возможность сохранить готовые треки или сэмплы в формате MP3.

Основные возможности:

MPEG Audio Encoder

Интегрированный в пакет MPEG audio encoder позволяет пользователю компрессировать существующий аудио-материал в MP3-формат. При этом размер аудио-файлов сокращается в десять раз при сведенной практически к нулю потере качества.

Адаптивный Track Mixer

Виртуальные микшеры, присутствующие в пакете, разработаны специально для создания эффекта работы с профессиональной консолью. Количество отображаемых каналов автоматически регулируется количеством используемых треков. Микшер в MAGIX MIDI studio имеет 3-полосный эквалайзер, регуляторы громкости, панорамы, также имеются кнопки mute, solo, record, clip, mono/stereo контроллеров и 6 возвратов с эффектов, которые могут использоваться как с внутренними эффектами, так и с DirectX плагинами.

В MAGIX audio studio микшер оснащен тремя AUX посылами, компрессором/лимитером/гейтом, задержкой и несколькими фильтрами. Здесь также можно использовать DirectX плагины.

MIDI-библиотека

При создании своей музыки вы можете использовать некоторые готовые фрагменты, которых в MIDI-библиотеке от MAGIX больше тысячи.

Все фрагменты лицензионные, и у вас не возникнет проблем с авторскими правами. В состав библиотеки входят барабанные лупы, басовые линии, аккорды, секвенции и готовые музыкальные аранжировки. Все эти фрагменты были созданы музыкантами всего мира в таких стилях, как techno/trance, hip hop, house, acid funk, rock, pop, funk, Latin и jazz-rock.

Прямая запись на CD

С помощью интегрированного программного обеспечения для записи CD, c помощью пакета программ от MAGIX вы можете напрямую записать аудио-CD, который будет соответствовать стандарту "Red Book". Поддерживаются практически все существующие CD-рекордеры.

Интеграция видео

MAGIX music studio professional позволяет производить интеграцию видео файлов стандарта AVI, что весьма облегчает процесс создания саундтреков.

Score editor

Score Editor позволяет редактировать и распечатывать аранжировки в виде стандартных нот. Существует также специальная функция AudioTo Score Function, позволяющая трансформировать монофонический аудио-сигнал в нотное представление.

Parameter box

Parameter box позволяет изменять различные параметры воспроизведения MIDI-аранжировки (транспозиция, зацикливание и т.п.) как для единичных объектов, так и для целых MIDI-каналов в режиме реального времени.

Интеграция аудио-треков

В MAGIX MIDI можно интегрировать аудио-треки. Первоначальное редактирование этого аудио-материала можно произвести во внутреннем аудио-редакторе, а затем экспортировать в MAGIX audio studio для осуществления более сложных операций.

Конечно, в этом программном продукте есть еще множество интересных возможностей и функций, однако их вам предстоит узнать самим.

Системные требования: Microsoft Windows 95 или 98, Pentium 200 MHz, 100 Mb свободного дискового пространства (минимально), 64 Mb RAM (минимально), 16-битная звуковая карта, CD-ROM, CD-R (для записи CD).

Подготовил Ник Худяков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 1999 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2021 Компьютерная газета