Лучшие русские сказки

Как-то так вышло, что огромный пласт славянской культуры постепенно зарастает пылью времени и неумолимо оттесняется на второй и даже третий план. Причем происходит это по причинам, непосредственно к теме культуры никакого отношения не имеющим. Все дело в том, что русские народные сказки сегодня представлены, в подавляющем большинстве, старыми носителями информации, то есть обычными бумажными книгами, да и то, хранящимися, в основном, в библиотеках. Посещаемость библиотек падает, а средний возраст посетителей давно уже перевалил за два десятка лет, что обуславливает отсутствие интереса к сказкам, ориентированным в первую очередь на маленьких детей. Поэтому вдвойне примечательно, что на мультимедийном рынке появилась энциклопедия ЛУЧШИЕ РУССКИЕ СКАЗКИ.

По большому счету, это не совсем энциклопедия, точнее - совсем не энциклопедия. ЛУЧШИЕ РУССКИЕ СКАЗКИ это обширная коллекция саундтреков в формате mpeg. Общий объем звучания всего компакт-диска превышает семь часов, что позволяет пользоваться им как своего рода современной библиотекой русских народных сказок. Всего на компакт-диске поместились тридцать три народных сказки, среди которых "Алеша Попович и Тугарин Змеевич", "Алеша Попович", "Батрак", "Белое королевство", "Василиса Микулишна" и, естественно, целое созвездие повествований о знаменитом и легендарном Илье Муромце.

Каждая из сказок является профессионально подготовленным музыкальным подобием старого доброго радиоспектакля. Несколько актеров в лицах разыгрывают увлекательное представление на фоне хорошей классической и современной музыки.

Сразу после попадания компакт-диска в лоток привода CD-ROM на экране появляется полный перечень имеющихся сказок, и пользователю предлагается выбрать маркером мыши любую из них по отдельности или несколько сразу. Программа для проигрывания файлов в формате mpeg также записана на этом же компакт-диске и активизируется автоматически.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета