Техника

Вся жизнь современного человека протекает в окружении самых разнообразных технических устройств. Это и такие простые механизмы, как дверной замок, гидравлический автомобильный домкрат или пневматическое детское ружье, и весьма и весьма сложные, например домашний холодильник, видеомагнитофон или персональный компьютер. Благодаря им современный мир стал удобнее, комфортнее, обустроеннее и значительно приятнее, но они же нередко становятся причиной серьезных проблем. Дело в том, что любое техническое устройство это всего лишь техническое устройство, а значит оно является полезным и безопасным лишь в том случае, когда эксплуатируется в тех условиях, для которых было создано. Например, ни один телевизор в мире, ни отечественный, ни импортный, не сможет "показать картинку высокого качества", если в непосредственной близости от него будут находиться мощные акустические колонки.

Таким образом, вместе с общим прогрессом, человеческое жилье наполняется самыми различными сложными техническими приспособлениями, устройство и принцип работы которых очень хотелось бы знать, не говоря уже о том, что это зачастую необходимо и полезно с практической точки зрения. Чтобы помочь разрешить все эти проблемы разом, фирма Media Art разработала мультимедийную энциклопедию ТЕХНИКА.

Пользовательский интерфейс компакт-диска ТЕХНИКА отменно стилизован под интерьер большого и просторного частного дома, в котором имеется множество комнат различного назначения. Каждая из таких комнат, в зависимости от того, чем она является (кабинет, лаборатория, кухня, гостиная и так далее), соответствующим образом обставлена и укомплектована. В детской разбросаны многочисленные игрушки, в мастерской аккуратно разложены рабочие инструменты, в ванной комнате установлены всевозможные гигиенические приспособления, например такие, как ванна "джакузи" или обыкновенный унитаз. Прогуливаясь при помощи стандартной компьютерной мыши по виртуальному зданию и ориентируясь по интерактивным подсказкам забавного домового, пользователь получает возможность буквально повертеть в руках и даже разобрать любое техническое устройство, какое только привлечет его внимание.

Достаточно дважды кликнуть по любому из приборов или механизмов, как автоматически запускается анимированный видеоролик, весьма наглядно и с подробными голосовыми комментариями показывающий, из чего это состоит и каким образом работает. Всего энциклопедия ТЕХНИКА содержит более двухсот таких роликов и при их помощи рассказывает о принципе работы буквально всего - от дверного замка до жидкостного ракетного двигателя, сотового телефона, дизель-электровоза и даже голограммы.

При желании пользователь может в любой момент остановить ролик, отмотать назад на некоторое время и даже просмотреть наиболее сложный участок демонстрации в покадровом режиме, что значительно повышает степень общего усвоения содержащегося на компакт-диске пояснительного материала.

Широкое применение новейших методик трехмерного моделирования позволило не только значительно упростить сам пользовательский интерфейс мультимедийной энциклопедии, но еще и создать простые, наглядные и в то же время точные объемные модели демонстрируемых технических устройств, что сделало гораздо более понятным принцип их действия. В особенности это оказывает большой положительный эффект при демонстрации внутреннего устройства таких техногенных аппаратов, как, например, телевизор, микроволновая печь, холодильник или видеомагнитофон, то есть тех, работа которых основана в первую очередь на возможностях электроники, а не механики.

В целом, использование рисованной анимации и трехмерного твердотельного моделирования в сочетании с чрезвычайно большим охватом технических устройств по номенклатуре позволяет применять мультимедийную энциклопедию ТЕХНИКА не только для домашнего использования, но еще и в качестве учебно-образовательного материала курса физики средней школы.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета