Аранжировка музыки на РС

Петелин Р., Петелин Ю.

СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 272 с.; ил.


Книга посвящена компьютерной аранжировке музыки. В ней даны основы музыкальной грамоты и теории гармонии, необходимые для осознанного использования программ-аранжировщиков: виды и функции аккордов, правила составления аккордовых последовательностей. Детально рассмотрена работа с программой Visual Arranger, простой и понятной даже неискушенному в теории музыки пользователю персонального компьютера, позволяющей создавать интересные аранжировки. Подробно описана программа Band-in-a-Box для профессиональной работы с музыкой. Мощный инструментарий программы - обширный набор готовых стилей, множество вариантов гармонизации, средства имитации игры известных джаз-, рок- и поп-музыкантов и т.п. - позволит реализовать практически любые творческие замыслы.

Впервые приведены сведения по организации и использованию возможностей перспективной MIDI-спецификации XG. Даны конкретные методики редактирования параметров инструментов и эффектов звуковых карт фирмы Yamaha DB50XG, SW60XG, WF192XG и SW1000XG с помощью программ XG Edit, XG Gold и др.

Издание состоит из четырех глав. В первую главу включено лишь самое необходимое для осознанного применения программ-аранжировщиков, учитывая, что работа с этими программами, в конечном счете, заключается в записи последовательности аккордов, соответствующей создаваемой композиции. Поэтому цель этой главы - дать основы знаний о существующих аккордах и наиболее общие правила составления их последовательностей.

Вторая глава посвящена знакомству с программой, которую многие считают скорее музыкальной игрушкой, нежели серьезным средством аранжировки. Visual Arranger действительно кажется игрушечной, но лишь потому, что очень наглядна и проста в обращении. На самом деле в ней заложены весьма серьезные возможности. Количество различных стилей и их вариантов значительно превышает имеющиеся в некоторых клавишных синтезаторах с функцией автоматического аккомпанемента. Программа поддерживает 30 различных типов аккордов. Аранжировку можно разнообразить за счет вставки различных украшений. Наряду с автоматическим аккомпанементом можно записать и партию солирующего инструмента. Композицию можно сохранить на диске как в формате программы, так и в виде стандартного MIDI-файла. Виртуальный микшер позволяет регулировать уровни громкости, реверберации, хоруса и управлять панорамой для каждого из задействованных MIDI-треков. Средства редактирования полны и удобны - копирование, вырезание, зацикливание, изменение темпа, плавное увеличение или уменьшение общего уровня громкости и т.п.

Единственным недостатком программы является отсутствие средств для создания собственных стилей.

В третьей главе подробно рассматривается работа в программе Band-in-a-Box - до недавнего времени практически единственном специализированном профессиональном средстве автоматизации процесса аранжировки. Возможности Band-in-a-Box значительно шире, чем Visual Arranger. B Band-in-a-Box также имеется библиотека музыкальных стилей, но дополнительно при записи партии солирующего инструмента можно выбрать различные стили исполнения и оркестровки, в том числе и характерные для того или иного конкретного музыканта. Достаточно записать мелодию в одноголосном исполнении - другие голоса будут сгенерированы автоматически. Среди возможностей редактирования имеются такие, как квантизация, транспонирование, автоматическое усложнение гармонии и аранжировки в процессе проигрывания композиции. В программе имеются мощнейшие средства для разработки шаблонов (паттернов) собственных стилей ударных, баса и трех мелодических аккомпанирующих инструментов.

В четвертой главе авторы представляют новую и стремительно завоевывающую популярность спецификацию XG стандарта MIDI, разработанную фирмой Yamaha, а также программы, предназначенные для редактирования голосов и управления эффектами музыкальных синтезаторов и звуковых карт, соответствующих этой спецификации.

Завершается книга списком литературы, включающим 170 источников.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета