Если бы я знал это раньше!

Так уж устроено, какой бы вы винчестер ни купили, все равно приходит время, когда вам его уже мало. Нужные и ненужные файлы так и распирают "веник", ну а что-либо выкинуть жалко. Вот и приходится искать всевозможные способы сокращения объема занимаемых файлов: кто удаляет все временные *.tmp файлы, кто еще что, но все способы, как правило, сводятся к одному - УДАЛИТЬ.

И вот, листая подшивку прошлых номеров "КГ", я обнаружил одну весьма интересную статейку о принципе действия одного из самых популярных на сегодняшний день форматов сжатия аудиозаписей mp3 (MPEGLayer3). И там же был приведен пример преобразования аудиозаписей аудиодиска в файлы этого формата. Для данной процедуры понадобились две программы. Первая записывала данные AudioCD в формат WAV, а вторая полученные записи преобразовывала в формат MPEGLayer3. Тогда я подумал, что неужели нельзя найти иной способ, не залазя в "паутину" Internet и не захламляя свой HDD всевозможными программами, достичь такого результата. Оказывается можно! Замену второй, преобразовывающей в mp3, программе найти сможет каждый - от ламера до программера (прямо рифма какая-то). Этой программой является... самая обыкновенная программа "Звукозапись", входящая в состав стандартной установки Windows'9x. При ее помощи можно просто открыть файл и преобразовать его в любой из 17-ти форматов. Сделать это можно так: открываете Файл/Свойства, выбираете тип необходимых форматов - форматы записи, воспроизведения или же все форматы, - и жмете кнопку "Преобразовать". В поле "формат" выбираем необходимый нам формат и устанавливаем в поле "атрибуты" его атрибуты. Выбранные вами формат и атрибуты можно сохранить под вашим названием с помощью кнопки "Сохранить как...", дабы не выбирать их каждый раз. Итак, все выбрали, тогда жмем "ОК" и поехали... кстати, этот же результат можно получить, выбрав "Файл/Сохранить как..." и нажав "Изменить...". В чем преимущества данного формата, и объяснять не стану (и так понятно), но поясню, что если вы постоянно записываете свою речь и т.п., то, преобразовав ее в данный формат, вы можете сэкономить драгоценное место на вашем винчестере, не боясь потерять при этом качество звукового файла. Продолжая тему, могу напомнить, что в "винде", помимо преобразований звуковых файлов, можно выполнять и преобразование графических файлов. Например, все знают, какой объем занимает только что отсканированный рисунок, а все потому, что он всегда записывается в формат *.bmp, который и переводится как "точечный рисунок", т.е. в нем описывается каждая точка рисунка. А все можно решить преобразованием файла в другой формат, например, JPEG. Конечно, можно поставить огромный Photoshop или же Photo Editor с пакета приложений Microsoft Office, но зачем же, если мы экономим место (преобразовывая в формат JPEG вы сокращаете объем вашего графического файла до 100 раз), добавлять программу, которая уже своими размерами захламляет винчестер.

Таким образом, если вам уже никак не хватает места, не спешите удалять все подряд, а лучше попробуйте вышеописанный метод. Не верите? Тогда быстро включайте свой комп и открывайте Paint. Затем быстренько рисуйте какую-либо известную картинку, ну, например, черный квадрат (помните, как у Малевича?) и сохраняйте ее сначала в формате BMP, а потом в JPEG. Теперь сравните их размеры и, как говорится, почувствуйте разницу. Почувствовали? Тогда за дело...

Павел Махнач


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2021 Компьютерная газета