AOC: 30-летний стаж и место в десятке

Спрашивается, легко ли добиться успеха на компьютерном рынке, сколько усилий и лет надо положить ради заветной цели - чтобы попасть в число мировых лидеров?

Бытует мнение, что это не так уж сложно. Говорят, что именно в компьютерной индустрии сегодня открываются невероятные возможности роста. Масса примеров служит подтверждением этому. И не только смахивающие на сказку истории, которые у всех на слуху, служат фундаментом для уверенности в перспективах компьютерного бизнеса. Тут пружина интриги раскручивается быстро, стремительно появляются новые имена. Возьмите, к примеру, страны, которых принято называть "азиатскими тиграми". Ведь они во многом обязаны процветанием именно ориентации на развитие компьютерного производства. Кажется, что за считанные годы им удалось добиться успеха. Достаточно ли для этого оказаться в нужном месте с нужными идеями? Хочется верить в сказку, но не так все просто. Наверное, вам интересно будет познакомиться с реальной историей фирмы, которая сегодня прилагает массу усилий, чтобы покорить наших пользователей.

Начало пути

Тайваньская компания АОС, полное название которой Admiral Overseas Corporation, образовалась в 1967 году, то есть тридцать с лишним лет назад. Разумеется, тогда о прибыльности производства компьютерных комплектующих разговор еще не шел. АОС сначала занялась производством цветных телевизоров. На этом поприще ей удалось довольно быстро подняться. Когда спустя семь лет компанию АОС купила американская корпорация Rockwell International, та уже стала крупнейшим на Тайване экспортером с самым большим долларовым объемом продаж.

В 1978 году у АОС появился новый владелец - Overseas Chinese Investor. Смена хозяина не повлияла на успех бизнеса компании. Само ее название говорит о нацеленности на заграничные продажи выпускаемой продукции. Этого принципа АОС строго придерживалась на протяжении первого десятилетия своего существования. В 1979 году была образована дочерняя фирма АОС USA. Ее задачей стало более полное удовлетворение покупательского спроса в Соединенных Штатах, обеспечение американских потребителей технической поддержкой.

На компьютерный рынок

Только в 1982 году, обладая пятнадцатилетним опытом производства сложной электроники и прочно закрепившись на требовательном американском рынке, компания АОС решила заняться выпуском мониторов для персональных компьютеров. Как видите, условия для старта на компьютерном направлении у нее были совсем не такими, какие рисует фантазия молодого поколения бизнесменов. Разумеется, опыт не пропал зря. Благодаря ему АОС смогла с самого начала предложить полную модельную линейку мониторов, в которых нашли отражение как новые технологии, так и проверенные практикой решения.

Сменив ассортимент выпускаемой продукции, компания тем не менее осталась верна ориентации на внешние рынки. В 1989 году, когда крупнейшим из акционеров АОС стала группа Pen Holding Group, в Берлине открылся филиал компании. Деятельность берлинской штаб-квартиры, в сферу ответственности которой попала вся Европа, способствовала значительному увеличению продаж мониторов марки АОС.

В 1992 году для удовлетворения растущего спроса АОС пришлось наладить новое производство по выпуску мониторов. Полностью автоматизированная фабрика с производственной площадью 7,500 квадратных метров открылась в Китае. Ее владельцем стала специально для этого образованная компания Top Victory Electronics Co., Ltd.

Несмотря на то что в выпускаемой АОС продукции нашел отражение 25-летний опыт компании и мониторы этой марки уже завоевали признание на рынках Юго-Восточной Азии и Китая, Северной Америки и Европы, получить документ, подтверждающий высокий технологический уровень их производства, оказалось непросто. Лишь в сентябре 1994 года заводы АОС прошли сертификацию по строжайшему международному стандарту ISO 9001. Это стало лучшим свидетельством их высокого качества.

Богатым на события оказался для компании 1997 год. Успех АОС на рынке Южной Америки привел к созданию новых филиалов, отвечающих за маркетинг и продажи, - дочерних фирм AOC Paraguay S.R.L. и AOC do Brazil SA. Там же был построен завод, выпускающий 120 тыс. мониторов в год.

Что сегодня?

Таким образом, в настоящее время АОС располагает штаб-квартирой в Пекине, 7 торговыми офисами, 7 складами и 26 сервис-центрами на территории Китая; штаб-квартирой, 3 офисами, 3 складами и 9 сервис-центрами в США; штаб-квартирой в Берлине, 4 торговыми представительствами, 2 складами в Роттердаме и 10 сервис-центрами в Европе; 2 торговыми представительствами, 5 сервис-центрами и складом в Южной Америке. Производственные площади заводов АОС составляют 26,000 квадратных метров, на основном производстве заняты 2,300 работников, еще почти тысяча человек занимаются продажами, обслуживанием и управлением. Капитал АОС оценивается более чем в $20 млн.

Продолжая знакомство со статистикой, необходимо отметить уверенный рост продаж, отмечающийся в последние годы. В 1997 году компания продала 2.2 млн. мониторов на сумму в $270 млн. долларов, в прошлом году продажи составили уже 3.3 млн. устройств и $330 млн. В текущем году АОС планирует увеличить объем продаж почти вдвое - до $500 млн. или 5 млн. устройств в поштучном исчислении.

Чтобы добиться намеченного, фирма строит еще один завод в Пекине. Выпускать продукцию он начнет уже в первом полугодии и должен выйти на массовое производство в третьем квартале. Это поможет АОС прочно обосноваться в десятке крупнейших производителей мониторов в мире. В прошлом году компания заняла по объему продаж 9-е место, обогнав такие известные фирмы, как CTX, Daewoo, NEC и почти на равных конкурируя с Matsushita и Acer. За год компании удалось подняться с 16-го места на 9-е, и, если ее планы воплотятся в жизнь, в скором времени мы, наверное, увидим АОС в пятерке лидеров.

Продукция

И, конечно, надо пару слов сказать о том, что сегодня выпускает АОС. Компания не стала распылять усилия, сосредоточившись на продукции, пользующейся наибольшим спросом. В основном это самые ходовые мониторы с диагональю от 14 до 19 дюймов. Линейка дисплеев, насчитывающая почти два десятка моделей, удовлетворяет спрос как домашних, так и требовательных профессиональных пользователей. АОС оснащает свои мониторы трубками с теневой маской и шагом 0.26 - 0.28 мм, цифровой системой управления с оригинальным вращаемым регулятором. Некоторые модели оборудованы встроенными стереодинамиками, что делает их особенно привлекательными для домашних пользователей.

Кроме мониторов АОС сегодня выпускает три модели сканеров, эргономичные мыши и клавиатуры. Хотя эти продукты и носят, так сказать, "сопутствующий" характер, они отличаются хорошим дизайном, высоким качеством и неплохими характеристиками.

Главное, что они помогают АОС закрепиться в числе ведущих мировых производителей компьютерных комплектующих.

По материалам "Саммит Текнолоджиз"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета