Сервер масштаба предприятия

Сплошная компьютеризация еще во времена Союза началась со средних и больших промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов. Они первыми получили возможность, закупив персональные компьютеры, отказаться от использования устаревших ЭВМ и перейти на новые информационные технологии.

Однако на этом пути оказалось много подводных камней. Отказ от централизованных вычислений практически сразу принес ощутимую пользу. Вычислительные средства, перейдя в полное распоряжение отделов и лабораторий, позволили на порядок сократить сроки разработки и внедрения, значительно повысили эффективность труда инженерного и управляющего персонала. Именно поэтому наши заводы смогли за считанные годы обновить и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. На качественно новый уровень поднялось обслуживание потребителей.

Логичным шагом стало внедрение сетевых компьютерных технологий, благо для этого не потребовалось в корне менять подходы к организации труда и поголовно переоснащать рабочие места. Однако уже скоро стало ясно, что современные информационные технологии требуют в известной степени вернуться от распределенной обработки и хранения данных к централизованным системам. В частности, появление технологий клиент-сервер совершенно неправильно было бы назвать данью моде.

Чтобы сегодня поддерживать свою конкурентоспособность, средние и крупные предприятия вынуждены все больше внимания уделять внедрению новых систем управления бизнесом, проектированием и производством. Не меньше забот связано с поддержанием на должном уровне парка вычислительной техники. В быстро меняющейся рыночной обстановке решающее значение приобретает такой фактор, как способность к оперативной адаптации вычислительной системы предприятия к новым условиям. Это касается как компьютеров, установленных на рабочих местах, так и серверов, обслуживающих информационные потоки предприятия в целом.

Планируя инвестиции в серверы, предприятия обязаны не только учитывать их надежность и соответствие текущим требованиям, но и заглядывать в будущее.

Конечно, платить сегодня за то, что завтра может и не понадобиться, не хочет никто. Соображения экономии и сохранения конкурентоспособности бизнеса диктуют необходимость обращать внимание на технику, отличающуюся высокой масштабируемостью, надежную и удобную в обслуживании.

Масштабируемость сервера Acer Altos 11000
Несомненно, появившийся на нашем рынке совсем недавно новый сервер компании Acer отвечает этим требованиям. Собственно, при его создании и были поставлены во главу угла соображения обеспечения высокой масштабируемости и отказоустойчивости.

Материнская плата этого сервера построена на базе мощного чипсета Intel 440GX. Она предусматривает использование как одного, так и двух процессоров Pentium II с частотами 350, 400 и 450 мегагерц или процессоров Pentium III с частотами 450, 500 и 550 мегагерц. Благодаря этому обеспечивается защита инвестиций покупателя сервера Altos 11000. Приобретя полнофункциональный сервер, оснащенный одним процессором и способный решать стоящие в данный момент задачи, предприятие завтра при увеличении нагрузки на свою компьютерную систему сможет не только заменить процессор на более быстродействующий, но и легко перейти на двухпроцессорную конфигурацию.

Материнская плата сервера Acer Altos 11000 отличается высокой степенью интеграции. На ней расположены все необходимые подсистемы ввода-вывода, включая двухканальный контроллер Ultra Wide SCSI на чипсете Adaptec 7880, EIDE-контроллер с поддержкой Ultra DMA-33 (к нему подключаются накопители, не входящие в обычную конфигурацию), два высокоскоростных последовательных порта UART 16550 со скоростью передачи до 115 Кбит/с, два порта USB и параллельный ЕСР/ЕРР-порт. Кроме того имеются два PS/2-порта для подключения мыши и клавиатуры.

В материнскую плату интегрированы и другие обязательные для сервера подсистемы. На ней размещен графический PCI-контроллер с двумя мегабайтами видеопамяти. Ethernet-контроллер на чипсете Intel 82557, автоматически настраивающийся на 10- или 100-мегабитный канал, также размещен на самой материнской плате. Это не только оставляет свободными дополнительные слоты расширения, что выгодно с точки зрения масштабируемости, но и обеспечивает более высокую надежность сервера за счет сокращения числа разъемов и улучшения условий охлаждения.

На плате сервера Acer Altos 11000 имеется семь слотов расширения - пять 32-разрядных PCI-слотов и два 16-разрядных ISA-слота, один из которых совмещен с PCI-слотом. Шесть слотов расширения в стандартной конфигурации не заняты. В сервере установлен PCI-контроллер Ultra2 LVD SCSI марки Adaptec AIC-3950U2B.

Дисковая подсистема сервера включает до восьми 3.5-дюймовых винчестеров LVD SCSI высотой 1 или 1.6 дюйма. Они располагаются в корзинах с открытым внешним доступом, обеспечивается их "горячая" замена. Кроме того имеются три 5.25-дюймовых отсека с внешним доступом, в одном из которых установлен 32-скоростной SCSI-привод CD-ROM. В отдельном 3.5-дюймовом отсеке стоит флоппи-дисковод. Винчестеры не входят в стандартную конфигурацию серверов Acer Altos 11000, возможность выбора необходимого объема внутренней дисковой памяти предоставлена заказчику.

Перечень дополнительных устройств, позволяющих обеспечить точное соответствие возможностей сервера Acer Altos 11000 требованиям заказчика, включает RAID-контроллер Acer RA3101, работающий по схеме SCSI-to-SCSI, использующий PCI-шину RAID-контроллер Ultra2 SCSI, встраиваемый накопитель на магнитной ленте Acer DAT C1537, внешние DLT-стриммеры емкостью 40 и 70 гигабайт. Конструкция корпуса Acer Altos 11000 предусматривает его установку в стандартную серверную стойку, комплект необходимых для этого деталей также приобретается дополнительно.

Повышенная отказоустойчивость

Не меньше внимания компания Acer уделила надежности своего нового сервера масштаба отдела. Модель Altos 11000, как уже говорилось, предоставляет возможность "горячей" замены винчестеров. При подключении этих жестких дисков не используются шлейфы-переходники, необходимо лишь, чтобы у винчестера был стандартный разъем SCA.

"Горячая" замена предусмотрена и для источников питания. В стандартной конфигурации сервер Acer Altos 11000 оснащен одним блоком питания, приобретаемый дополнительно второй блок и обеспечивает замену без выключения системы. Можно поставить третий блок питания, который будет играть роль резервного источника. Нагрузка между двумя основными блоками распределяется автоматически, а резервный подключается при необходимости вместо любого из основных. Полная поддержка стандарта ACPI обеспечивает простоту управления питанием и предотвращает опасность случайного его отключения.

Очень важным параметром с точки зрения надежности работы сервера является поддержание оптимального температурного режима. Охлаждение всех компонент сервера даже при его полной загрузке обеспечивается вентиляторами, каждый из которых оснащен светодиодным индикатором, что значительно облегчает поиск и устранение неисправностей. Для вентиляторов также предусмотрена "горячая" замена.

Удобство эксплуатации

Как видите, благодаря принятым мерам сервер Acer Altos 11000 не потребуется останавливать при устранении подавляющего большинства сбоев и неисправностей. Обеспечение минимального времени простоя становится особенно важным при переходе к новейшим информационным технологиям, предусматривающим широкое использование Интернет и связь между филиалами и региональными подразделениями предприятия посредством этой глобальной сети.

В комплект поставки Altos 11000 входит пакет Acer EasyBuild версии 3.3 или более поздней, предоставляющий набор инструментальных средств для быстрой установки и конфигурирования программного обеспечения, а также диагностики сервера. В этот пакет входят модули администрирования Advanced Server Manager (ASM) и диагностики Remote Diagnostics Manager (RDM). Они позволяют контролировать состояние сервера в онлайновом режиме и быстро восстанавливать его работоспособность при сбоях.

Построенный на отличающейся ценовой доступностью платформе Intel, сервер Acer Altos 11000 поддерживает наиболее широко используемые сетевые операционные системы - Novell Netware 4.11 и 5.0, Microsoft Windows NT 4.0, SCO OpenServer 5.0 и SUN Solaris 2.6. Разумеется, это значительно упрощает его интеграцию в существующую вычислительную среду предприятия.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике hard :: network

©1997-2025 Компьютерная газета