Звук и графика практически даром

Признаюсь, не ожидал, что материнские платы со встроенными звуковыми и графическими адаптерами вызовут ощутимый интерес со стороны читателей "КГ". Тем не менее почта уже которую неделю приносит вопросы о таких решениях.

Конечно, в первую очередь интересуются высоко интегрированными материнскими платами пользователи, стремящиеся сэкономить при покупке компьютера. Те, для кого апгрейд служит увлекательным приключением, относятся к встроенным в материнскую плату дополнительным контроллерам отрицательно. Но ведь у большинства необходимость раз в полгода менять графическую карту, память, процессор и еще черт знает что вызывает далеко не положительные эмоции.

Материнские платы со встроенным звуковым и графическим адаптерами выгодны не только пользователям, которые не считают себя особо "продвинутыми". С ними приятно работать и фирмам, собирающим потребительские компьютеры низшей ценовой группы. Хлопот на порядок меньше, прибыль та же. Пожалуй, еще раз напомню, в чем заключаются достоинства таких плат.

Во-первых, при сборке можно обойтись минимумом компонент, что приятно уже само по себе. Меньше вопросов возникает при выборе корпуса, легче подключать шлейфы и кабели внутри его. Во-вторых, благодаря тому что звуковой и графический контроллеры размещены на материнской плате и оттестированы ее производителем, снимаются заботы о совместимости этих компонент. К тому же интегрированные решения отличаются более высокой надежностью - меньше контактов, оптимизирована разводка плат. В-третьих, такой подход привлекателен экономически, поскольку приходится оплачивать производство и затраты поставщиков, связанные лишь с одной платой, а не с тремя.

Это все очевидные истины. Но, судя по электронной почте, больше всего сомнений вызывает справедливость последнего утверждения. В самом деле, недавно описанная мной интегрированная плата от Intel стоила порядка $200, что показалось многим читателям слишком дорогим удовольствием. Сегодня у меня есть возможность познакомить вас с более дешевым вариантом.

Материнская плата Amptron M747
Эта плата построена на чипсете BX Pro от компании SiS, который служит более дешевым аналогом чипсета Intel 440BX. Поддерживая частоты системной шины 66 и 100 мегагерц, M747 предназначена для любых процессоров Pentium II и Cele-ron, устанавливаемых в гнездо Slot 1. Новые процессоры Celeron в корпусах PPGA, выпускаемые для платформы Socket 370, также можно установить на M747 с помощью недорогой платы-переходника.

Хотя звуковой и графический контроллеры интегрированы в материнскую плату, то есть вам вряд ли придется устанавливать в компьютер много дополнительных карт, на M747 имеются три слота расширения шины PCI и два слота ISA (один, как водится, совмещенный). Плата позволяет установить до 768 мегабайт оперативной памяти при использовании стандартных DIMM-модулей. Кстати, три гнезда под память отличаются по конструкции от встречавшихся мне на других платах, и выбранные Amptron разъемы мне показались более удобными.

M747 выполнена в типоразмере Baby AT, что делает ее интересной с точки зрения модернизации старых компьютеров. Возможность использовать корпус типа АТ позволяет также при покупке сэкономить порядка $10 и больше. Впрочем, если захотите воспользоваться программным включением и выключением питания компьютера, энергосбережением и функциями ACPI, вам придется использовать АТХ-корпус. Плата M747, конечно, допускает и такой вариант.

Чипсет BX Pro включает в себя двухканальный IDE-контроллер, поддерживающий режим Ultra DMA-33, и предоставляет все необходимые порты ввода-вывода - последовательные, параллельный и инфракрасный. Имеются и два порта шины USB, которая окажется очень кстати при подключении самой современной периферии.

В отличие от других дешевых материнских плат Amptron M747 оснащена термодатчиком, контролирующим температуру процессора. Примененная на ней система BIOS от American Megatrends (известная как AMIBIOS) позволяет выбрать частоту системной шины и внутреннюю частоту процессора, избавляя от возни с перемычками при сборке или модернизации. Перемычки на плате служат для выбора напряжения питания DIMM-памяти, сброса настроек BIOS, отключения встроенного звукового контроллера и выбора типа микрофона. Скорее всего, вам к ним притрагиваться и не придется.

Встроенный звук

На плате Amptron M747 распаян 16-битовый звуковой PCI-контроллер Sound Pro, совместимый с Sound Blaster 16/PRO/2.0 и Windows Sound System. Благодаря технологии C3D HRTF он поддерживает трехмерные акустические эффекты в играх, использующих Direct Sound 3D 5.0 или A3D. Этот контроллер оснащен FM-синтезатором OPL3, но допускает и программный 32-голосый табличный синтез.

Встроенный контроллер поддерживает технологию Plug & Play, так что при инсталляции нет нужды бороться с прерываниями и адресами. Как я уже говорил, с помощью перемычек можно отключить встроенный в M747 звуковой контроллер или выбрать тип микрофона. Вряд ли это потребуется, так что инсталляция проходит совершенно легко и гладко.

Рядом с микросхемой Sound Pro на плате находятся два аналоговых входа для подключения CD-ROM. Что опять-таки отличает Amptron M747 от других недорогих решений, так это наличие цифрового входа SP/DIF, позволяющего снять с компакта музыку с максимальным качеством. Кстати, таким входом не могут похвастаться многие звуковые карты, хотя и стоят порой дороже материнской платы Amptron M747. Для подключения внешних звуковых устройств предназначены линейный и микрофонный входы и линейный выход. Имеется, конечно, и порт для джойстика.

Несколько слов об оценке качества звучания. Прослушивание произвело неплохое впечатление. Для недорогого аудиоконтроллера Sound Pro обеспечивает весьма хорошую полосу воспроизведения и отношение сигнал/шум, что выражается в насыщенном и чистом звуке. Характеристик этого аудиочипсета предостаточно для офисных и домашних приложений. Большего захотят, пожалуй, только меломаны, крутые геймеры и музыканты.

Встроенная графика

Этот момент всегда вызывает сомнения у пользователей. Разъем AGP на таких платах отсутствует, что сводит возможности модернизации к минимуму. Насколько же оправдано такое решение?

На материнской плате Amptron M747 установлен 64-битовый графический AGP-ускоритель на чипе SiS 6326. Он поддерживает 3D-графику и оснащен 8 мегабайтами видеопамяти, благодаря чему достигаются высокие разрешения (вплоть до 1,600 х 1,200 пикселов). Оптимальными, пожалуй, являются разрешения 1,024 х 768 и 1,280 х 1,024 пиксела при полном 24-битовом цвете (16.8 млн. цветов). В этих режимах частота обновления экрана составляет 85 Гц, изображение стабильно, мерцания отсутствуют и глаза устают меньше.

Понятно, что чипсет SiS 6326 не входит в число лидеров по производительности. Тестирование показало, что он нормально справляется с двумерной графикой как в бизнес-приложениях, так и в профессиональных программах. Уступая дорогим модным акселераторам, по быстродействию он ближе всего к решениям на таких чипсетах, как S3 ViRGE, Trident 3DImage, S3 Trio3D. Одним словом, с точки зрения обычной двумерной графики это вполне приемлемое для недорогого компьютера решение.

Из программных интерфейсов трехмерной графики контроллер SiS 6326 поддерживает Direct3D. Качество картинки не вызывает нареканий, поскольку набор 3D-функций у этого акселератора неплохой. Этим он и выделяется среди близких по цене и быстродействию решений. Однако производительность его окажется недостаточной для динамичных 3D-"стрелялок" - как ни крути, а геймерам-сетевикам не обойтись пока без солидных расходов, если они хотят и графику качественную видеть, и шевелиться быстро.

Впрочем, это отнюдь не означает, что плата Amptron M747 не подходит для компьютерных развлечений. Мощности встроенного в нее ускорителя на SiS 6326 хватит как для стратегий, в которых можно будет воспользоваться высоким разрешением, так и для использующих трехмерную графику симуляторов и даже "стрелялок", если играть в одиночку.

Рентабельность

Напоследок надо, наверное, еще раз вернуться к стоимости. Плата Amptron M747 стоит меньше $100, и в то же время она избавляет вас от необходимости приобретать звуковую и графическую карты. Если сравнить ее с другими материнскими платами класса Slot 1, получится, что графику и звук вы получаете практически бесплатно.

Это дает возможность собрать компьютер, полная стоимость которого, включая монитор, не превысит $450. Легко и не задумываясь о совместимости. Причем по конфигурации и производительности это будет вполне достойная машина, не нуждающаяся в апгрейде сразу после того, как вы ее распакуете.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета