Серверы для начинающих

Р ынок серверов контролируется крупнейшими мировыми производителями. Машины этого класса нуждаются не в простейшей отверточной сборке, а в инженерной проработке конструкции, использовании серьезных технологий. Словом, строить их не всем по силам.

Как известно, за громкие имена приходится доплачивать. Это при покупке персоналки всегда есть выбор - взять машину класса brand-name или предпочесть раза в полтора, а то и в два более дешевый компьютер такой же конфигурации, но собранный небольшой местной фирмой. Когда острой становится проблема эффективного функционирования локальной сети, то есть приходится устанавливать сервер, оказывается, что без дополнительных расходов "на престижность" не обойтись. Впрочем, не только со знаменитой маркой связана большая, чем у обычных машин, цена. Однако выясняется это потом, а сначала большинство фирм пытается собрать сервер на месте, но что-нибудь путное из этого редко получается.

Так ли, впрочем, важно наличие сервера в сети малого предприятия, стоит ли овчинка выделки?

Тяжело найти предприятие, у которого нет хотя бы одного компьютера. Когда на офисе появляется порядка пяти машин, их объединяют в простейшую сеть. Фирмы, у которых парк компьютеров перевалил за отметку в два десятка (причем, как правило, все эти машины интенсивно используются), сталкиваются с новыми проблемами - как лучше хранить данные в сети, как гарантировать их безопасность и одновременно постоянную доступность и т.д.

Решение подобных проблем, помогающее к тому же оптимизировать документопотоки и поднять эффективность труда, заключается в переходе к сетевой компьютерной системе более высокого уровня - от одноранговой сети к сети, обслуживаемой сервером. Важность установки в сети сервера становится особенно ощутимой в последнее время. Обеспечение постоянного подключения к Интернет, резкий рост количества информации, циркулирующей в сети предприятия, переход к сложным документам, для создания которых требуется много времени и труда, - только несколько причин, ускоряющих принятие решения об установке сервера.

Главное препятствие, как всегда, - деньги.

Доступность
Долгое время мощные отказоустойчивые серверы были по карману лишь крупным корпорациям. В принципе, это было связано и с тем, что малый и средний бизнес в силу своей скромной компьютеризации и недостаточной зависимости от информационных технологий просто не нуждался в компьютерных сетях этого уровня. Так что предтечей появления недорогих серверов так называемого начального уровня стал общий прогресс информационных технологий, охватывающих все более широкие круги общества.

Компания Acer, третий в мире производитель компьютеров, недавно вышла на наш региональный рынок серверов с очень интересными по цене предложениями. Производимые ею серверы начального уровня - модели Altos 500 и Altos 1100 - стоят практически столько же, во что обошелся бы вам компьютер подобной конфигурации, надумай вы собрать его самостоятельно. Но Acer предлагает-то серверы, построенные по всем правилам - с "горячей" заменой, избыточностью, встроенными высокоскоростными контролерами, ни в чем не уступающие хорошо известным у нас маркам.

Цены сильно зависят от конфигурации; чтобы вы могли сориентироваться, скажу, что в базовой конфигурации Altos 500 стоит порядка $1,500, а Altos 1100 - меньше $2,500. В эту сумму не входит стоимость SCSI-винчестеров, монитора, так что плюсуйте еще тысячу.

Защита инвестиций

Уже все, кажется, на собственном опыте убедились, что вложить в покупку компьютера деньги - это почти то же, что доверить их сбережение ветру. Устаревает техника моментально. О какой же защите инвестиций принято говорить, когда рассматривается приобретение сервера?

Достигается она за счет максимально возможного продления срока службы сервера. К тому же сервер - это не игровой компьютер, которому каждые полгода требуется полный апгрейд. В сервере приходится менять процессоры, расширять память, ставить дополнительные винчестеры, но это касается лишь одной его стороны - производительности. Не менее важны отказоустойчивость и надежность, удобство администрирования, а за это вы платите только раз - в момент покупки сервера.

Серверы Acer начального уровня обладают высокой для своего класса масштабируемостью. Модель Altos 1100 предусматривает установку как одного, так и двух процессоров Pentium II или Pentium III с любой тактовой частотой. Поддерживается частота системной шины как 66, так и 100 мегагерц. Модель Altos 500 - однопроцессорная, рассчитана на процессоры Pentium II от 350 до 450 мегагерц и Pentium III от 450 до 550 мегагерц. Очевидно, что при появлении в будущем более мощных процессоров Pentium III компания Acer обеспечит возможность использования и их.

Объем оперативной памяти в сервере Altos 500 наращивается от базовых 64 мегабайт до 768 мегабайт, а в Altos 1100 - до 1 гигабайта. В них используется быстродействующая SDRAM-память с контролем четности ЕСС. Обе модели располагают 4 слотами расширения PCI и 2 слотами ISA, один из которых совмещенный. Четыре слота из пяти в базовой конфигурации свободны и могут быть использованы для наращивания мощности сервера.

Модели Altos 500 и Altos 1100 собраны в одинаковых корпусах, имеющих по пять 5.25-дюймовых отсеков для накопителей с внешним доступом и по два внутренних 3.5-дюймовых отсека. В обеих конфигурациях внешний 3.5-дюймовый отсек занят флоппи-дисководом, в одном из 5.25-дюймовых установлен 40-скоростной IDE-привод CD-ROM. На место трех 5.25-дюймовых отсеков устанавливается корзинка для 3.5-дюймовых винчестеров SCSI LVD с разъемами SCA, которая предоставляет возможность "горячей" замены.

Особенности конструкции

В серверах Acer Altos 500 и Altos 1100 использованы графические ускорители ATI 3D Rage, установленные в AGP-слот на материнской плате. Для подключения винчестеров применяются высокопроизводительные SCSI-адаптеры. Модель Altos 1100 поставляется с PCI-контроллером Adaptec AIC-3950 U2B LVD SCSI, а Altos 500 - с Adaptec AIC-7880B Ultra-Wide SCSI. Другие необходимые контроллеры интегрированы в материнскую плату, построенную на чипсете Intel 440ВХ.

На этой плате в обоих серверах размещен высокоскоростной сетевой контроллер 10/100 Ethernet на базе чипа Intel 82558 с автоматической настройкой на скорость подключенного канала. Имеется также двухканальный IDE-контроллер, поддерживающий режим Ultra DMA-33. В стандартной конфигурации он используется только для CD-ROM, но может пригодиться при подключении дополнительных накопителей, например стриммеров.

Стандартный набор портов ввода-вывода включает два последовательных порта, работающих со скоростью 115 Кбит/с, параллельный ЕСР/ЕРР-порт и два порта универсальной последовательной шины USB. К серверу подключаются мышь и клавиатура с разъемами PS/2.

Надежность и управляемость

Высокая отказоустойчивость серверов Acer Altos 500 и Altos 1100 обусловлена в первую очередь возможностью "горячей" замены SCSI-винчестеров. К тому же можно объединить их в RAID-массив, что повысит не только надежность, но и производительность внутренней дисковой памяти. Какие винчестеры выбрать, решает покупатель в зависимости от своих требований, в базовую конфигурацию они не входят.

Во-вторых, серверы Altos 500 и Altos 1100 обеспечивают хорошее охлаждение компонент при любых режимах работы. В них предусмотрена возможность установки второго блока питания. Но даже если его нет, на его месте установлен модуль с двумя вентиляторами, что обеспечивает те же условия охлаждения. Мощность блока питания - 280 ватт.

Обе модели серверов поставляются с аппаратным модулем Advanced Server Manager (ASM), который позволяет следить за состоянием охлаждающих вентиляторов, напряжениями на системной шине, температурой корпуса процессора и внутри системного блока. С помощью программного пакета ASM сетевые администраторы получают оперативную информацию о состоянии сервера и утилизации его ресурсов со своих рабочих мест, в том числе используя доступ через Интернет. Другая утилита - Remote Diagnostic Manager (RDM) обеспечивает диагностику и управление сервером в режиме off-line (аппаратный RDM-модуль надо покупать дополнительно).

Средства, обеспечивающие отказоустойчивость, быстрый поиск неисправностей и восстановление работоспособности, - это первое отличие настоящего сервера от персональных компьютеров, на которые из-за недостатка средств часто возлагаются серверные функции на малых предприятиях. Другая особенность - мощные средства администрирования.

В комплект поставки своих серверов начального уровня компания Acer включает те же программы, что и для более мощных серверов масштаба предприятия. Это позволяет малым предприятиям воспользоваться самыми передовыми средствами управления сервером и контроля за его состоянием. В пакет Acer EasyBuild входят средства диагностики и мониторинга работы сервера, его конфигурирования и антивирусной защиты, управления питанием. Этот пакет существенно облегчает установку сетевых операционных систем.

Серверы Acer Altos 500 и Altos 1100 предназначены в первую очередь для работы в среде Windows NT 3.51 и 4.0, но эти компьютеры подходят и для других сетевых операционных систем, включая Novell NetWare 3.x и 4.x, SCO OpenServer 5.0.x, SCO UnixWare 7.

Высокая масштабируемость, развитые средства мониторинга и администрирования делают серверы Acer Altos 500 и Altos 1100 приобретением, способным прослужить никак не меньше пяти лет, адаптируясь к растущим потребностям вычислительной сети предприятия и обслуживая их. Имеется даже возможность установки этих компьютеров в стандартную 19-дюймовую серверную стойку, довольно редкая для недорогих серверов начального уровня.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике hard :: network

©1997-2021 Компьютерная газета