Наши на всемирном смотре Intel ISEF'99

Наши на всемирном смотре Intel ISEF'99 В Филадельфии, шт. Пенсильвания, 2 — 8 мая прошел финал очередного Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (Intel International Science and Engineering Fair — Intel ISEF), на который прибыло 1,200 участников из 45 стран. Впервые за пятидесятилетнюю историю этих самых престижных и широкомасштабных конкурсов для старшеклассников в Intel ISEF'99 приняли участие и школьники из Беларуси — учащиеся 11-го класса минской школы N№165 Сергей Радиевский и Андрей Струнов.
Кроме них в отборочном конкурсе "Юниор-99", который прошел в Москве, участвовали еще 22 школьника из 6 городов Беларуси. По условиям Intel ISEF к участию в этих соревнованиях в качестве соискателей наград допускаются лишь победители региональных конкурсов. За свой проект "Библиотека для работы с трехмерной графикой" (научный руководитель — Корбит Анатолий Григорьевич) Сергей и Андрей получили вторую премию. Тем не менее, с учетом высокого уровня представленной работы, им была предоставлена возможность побывать на Intel ISEF'99 в качестве наблюдателей. В следующем году в Беларуси должен пройти свой региональный конкурс, ассоциированный с Intel ISEF, что откроет более широкие возможности перед белорусскими старшеклассниками.
Представляли Восточную Европу на Intel ISEF'99 школьники из Венгрии, России, Чехии, Украины и Беларуси. Они привезли 11 работ и завоевали 13 наград. Следует отметить успех 15-летнего Габора Берната из Венгрии. Он изобрел простое и недорогое трехмерное сканирующее устройство, за которое удостоился шести различных наград, в том числе и первой премии по компьютерным технологиям. Вернувшись домой, Габор организует фирму и производство своего уникального 3D-сканера.
Отличились в Филадельфии и российские школьники. Сергей Тищенко (14 лет, Москва) подтвердил репутацию российской математической школы, получив один из главных призов — первую премию от Ученого совета Intel, а также вторую премию Intel ISEF'99 по математике и третий приз национального учебно-научного центра Тайваня. Московский одиннадцатиклассник Елисей Ягодкин занял третье место по секции "Химия" и взял вторую премию Американского химического общества, а его сверстники Никита Налютин и Артем Конев отмечены похвальной грамото американской Ассоциации вычислительной техники. Второй год подряд на Intel ISEF в число лауреатов попадают и школьники из Украины. Андрий Товченко (16 лет) и Богдан Токовенко (17 лет) удостоились третьей премии Intel ISEF'99 по разряду коллективных работ.
21.5.99 — Intel
На фото: Сергей Радиевский, Камиль Исаев, менеджер академической программы Intel, Андрей Струнов.
  На конференции, проведенной в Минске компанией Samsung при поддержке своего основного партнера в Республике Беларусь — СП "ТАИР Новые Технологические Системы", было подробно рассказано обо всем спектре компьютерной продукции, выпускаемой Samsung. Наибольший интерес собравшихся вызвали, конечно, новые модели мониторов и оптических накопителей CD-ROM и DVD-ROM. Выпущен 550-мегагерцевый Pentium III
Корпорация Intel представила процессор Pentium III с тактовой частотой 550 мегагерц. С точки зрения пользователей, которым приходится много работать в Интернет или с приложениями, использующими объемные массивы данных, важнейшими преимуществами процессора Pentium III являются его высокая тактовая частота и наличие потоковых SIMD-расширений Интернет — 70 новых команд, резко повышающих быстродействие современных прикладных программ обработки изображений, трехмерной графики, аудиовизуальных потоков, систем распознавания речи.
По результатам теста из пакета 3D WinBench 99 компании Ziff-Davis на скорость преобразования и освещения трехмерных объектов, быстродействие 550-мегагерцевого процессора Pentium III оказалось на 108% выше аналогичного показателя самого быстрого Pentium II — с частотой 450 мегагерц. Сравнение производительности мультимедийных средств с помощью эталонного пакета MultimediaMark компании Futuremark показало, что с процессором Pentium III с частотой 550 мегагерц такие средства работают на 53% быстрее, чем с 450-мегагерцевым Pentium II.
17.5.99 — Intel

Для Acer Европа становится ключевым регионом
Будучи одним из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров, корпорация Acer расширила свое производство настольных систем, расположенное в Тилбурге, Голландия. Десять новых производственных линий прибавились к уже действующим восьми линиям, что позволит увеличить выпуск персональных компьютеров до 4,000 в день. Завод в Тилбурге — один из двух, которыми Acer располагает в Европе. Производство настольных компьютеров стало ключевым для Acer, недавно объявившей о реструктуризации своего европейского бизнеса, в результате которой Европа станет приоритетным с точки зрения продаж для корпорации регионом.
Клаус Муус, президент Acer Europe, сказал: "Мы всегда были сильны в ноутбуках — по ним на протяжении нескольких лет занимали первое место в Италии; продажи наших серверов растут — в первом квартале в Германии наблюдается существенный подъем. Теперь расширяем производство настольных компьютеров, чтобы укрепить позиции в этом секторе. Мы намерены строить компьютеры марки Acer в Европе, и у нас хорошие шансы достигнуть поставленной цели — войти в пятерку лидеров к концу тысячелетия. Последние данные IDC показывают 30-процентный прирост продаж в Европе во всех секторах рынка".
18.5.99 — Acer

Самый легкий и компактный проектор
Компания InFocus, входящая в число ведущих производителей цифровых и видеопроекторов, в свое время первой предложившая истинно персональный проектор, теперь представила самый компактный в мире цифровой проектор. Модель InFocus LP330, на стадии разработки именовавшаяся Dragonfly ("Полет дракона"), стала самым легким полнофункциональным XGA-проектором в мире — ее вес не превышает 2.3 кг. Кроме того, новинка, рассчитанная на подключение к ноутбуку, благодаря толщине всего в 6.35 см легко помещается в кейсе.
Несмотря на компактность и легкость проектор InFocus LP330 обладает невероятно мощным набором функций (в том числе zoom-объективом и пультом дистанционного управления), которые обычно встречаются в более громоздких устройствах. При силе светового потока в 650 люменов (ANSI) модель LP330 предоставляет в распоряжение докладчика картинку, яркость которой позволяет не беспокоиться о том, с какими условиями освещения ему доведется столкнуться при проведении демонстрации. Проектор LP330 обеспечивает также уникальную контрастность — 400:1.
18.5.99 — BusinessWire

Винчестер для самых прожорливых
Корпорация Maxtor представила винчестер DiamondMax 6800, отличающийся высокой производительностью и рекордной плотностью записи, составляющей 6.8 гигабайта на пластину, благодаря чему максимальная емкость накопителей завоевавшего ряд наград семейства DiamondMax достигла 27.2 гигабайта. Оснащенный интерфейсом Ultra DMA-66 и увеличенным до 2 мегабайт буфером винчестер DiamondMax 6800 характеризуется средним временем поиска 9 мс.
"DiamondMax 6800 устанавливает новые стандарты производительности, вместительности и надежности винчестеров для настольных компьютеров, что найдет одобрение у сегодняшних ценителей Интернет, — заявил Билл Роч, старший вице-президент Maxtor, отвечающий за продажи и маркетинг. — При растущей популярности требовательных к дисковой памяти приложений, таких как цифровая фотография, видео, музыка и бескрайняя вселенная Интернет, сегодня компьютерные пользователи нуждаются в более емких накопителях, чем когда-либо ранее. Предоставляя им емкость в 27.2 гигабайта и новые функциональные возможности, в числе которых улучшенная система ShockBlock и сдвоенный процессор Maxtor DualWave, винчестер DiamondMax 6800 обеспечивает как раз такую емкость и производительность, которые необходимы, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами интенсивно работающих с данными приложений".
17.5.99 — PRNewswire

Dell наращивает мощность рабочих станций
Корпорация Dell Computer, мировой лидер по прямым поставкам компьютерных систем, объявила о выпуске рабочих станций Dell Precision WorkStations, оснащенных 550-мегагерцевыми процессорами Pentium III, а также предложила две новые графические опции.
Как относящаяся к начальному уровню Dell Precision WorkStation 210, так и модель среднего уровня Dell Precision WorkStation 410 теперь оснащаются процессорами Pentium III на 550 МГц в одно- и двухпроцессорных конфигурациях.
В качестве начального графического решения для всех моделей семейства Dell Precision WorkStation предложен акселератор Diamond Viper V770D. Эта графическая карта отличается высокой производительностью 2D-графики и, поддерживая DirectX и базовые функции OpenGL, идеально подходит для разработки компьютерных игр, настольных издательских систем и общих приложений проектирования. Другая карта — Diamond Fire GL1 разработана специально для рынка рабочих станций 3D-графики OpenGL и предлагается в моделях среднего уровня Dell Precision WorkStation 410 и 610. Этот акселератор предоставляет специальные настройки для программного обеспечения, используемого на рабочих станциях, отличается высоким 2D-быстродействием, поддерживает AGP 2Х и 3D-разрешения до 1,920 х 1,200 пикселов в полном цвете с двойной буферизацией. С ним поставляются многопоточные драй-веры OpenGL.
17.5.99 — BusinessWire


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета