Действительно хорошая материнская плата

Пытаясь "на пальцах" объяснить что-нибудь из мира компьютерных технологий, часто прибегают к аллегориям. Очень удобны сравнения с автомобилем. Что такое автомобиль, знают все, а между ним и компьютером к тому же много общего.

Но есть и принципиальные отличия. Конструкция каждого автомобиля, скажем, во многом уникальна. Представьте себе, что было бы, если бы все узлы машины были унифицированы. Каждый желающий мог бы собрать автомобиль из имеющихся в свободной продаже комплектующих самых разных марок. В соответствии с собственными представлениями о том, каким должен быть хороший автомобиль, руководствуясь своим вкусом и предполагаемым применением.

Теперь вообразите себе ситуацию, когда надо собрать мощный автомобиль для скоростных поездок по трассе (а кто, невзирая на национальность, не любит быстрой езды?!). Берем кое-что от "Феррари", от "Хонды", от "БМВ" и "Мерседеса" и ставим все это на шасси "Запорожца". Нет, все детали подогнаны по посадочным и монтажным размерам, все стыкуется. "Но ведь это не главное, - скажете вы. - Просто глупо за основу, на которой строится автомобиль, брать что попало!"

Как вам такое сравненьице? Это к вопросу о выборе материнской платы, как вы уже догадались, наверное. Одно дело, когда машины собираются на продажу и довлеет лозунг "загнать лохам как можно больше!", но если для себя...

Такая вот ситуация на нашем компьютерном рынке. Действительно хороших материнских плат (как и графических, и звуковых, впрочем) в продаже навалом. Но заглянешь в купленный готовым компьютер и просто диву даешься, зачем было собирать его именно из "этого"?

Материнская плата MS-6163
Познакомиться с ней мне предложили, зная мою любовь к высококачественным компьютерным комплектующим. И не обманули. Это и в самом деле очень хорошая основа для построения персонального компьютера. Что собирать машину будет приятно (а уж поверьте, надоела мне эта процедура до чертиков!), я подумал, как только заглянул в коробку с MS-6163.

Компания Microstar International (сокращенно MSI) хорошо известна зарубежом, но у нас ее продукция совершенно не раскручена. Я тоже раньше не сталкивался вплотную с ее платами, поэтому был приятно удивлен некоторыми моментами, на что привык сразу обращать внимание. Фирма не побоялась подписаться под выпущенным продуктом - это вам не те безымянные чудеса, какие нам вдувают с учетом нашей бедности. Солидная и хорошо оформленная упаковка - еще один признак хорошего продукта. Полное и богато иллюстрированное руководство, наличие в комплекте платы дополнительного термодатчика тоже свидетельствуют о том, что MSI "шилом" не торгует.

Сборка

Дальнейшие события подтвердили предположения, возникшие при первом посещении коробки с MS-6163. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что при изготовлении материнской платы фирма MSI использовала высококачественные компоненты - например гнезда для модулей памяти, гнездо и складывающиеся направляющие для процессора и т.д. И хоть не стала на них экономить, тем не менее смогла предложить продукт по меньшей, чем у ряда конкурентов, цене (стоит MS-6163 $95, можете сами сравнить с другими платами этого уровня качества).

Собрать компьютер на плате MS-6163 оказалось несложно. Процессор, память, графическая и звуковая карты легко стали на свои места, их не пришлось вдавливать в слоты силой. Имеющиеся на MS-6163 перемычки в большинстве случаев переставлять не требуется. Частота шины и внутренняя частота процессора задаются программно с помощью BIOS. С помощью перемычки можно лишь принудительно включить 100-мегагерцевую шину при установке 66-мегагерцевого (по внешней частоте) процессора.

Работала плата MS-6163 спокойно как при номинальной частоте, так и при разгоне. Не было проблем ни с памятью, ни с процессором, ни с графической картой. Не берусь после столь краткого знакомства утверждать, что MS-6163 отличается высокой совместимостью с другими компонентами, но на это похоже.

Кстати, сборка и настройка BIOS так подробно и толково описаны в руководстве, что справиться с этим даже при возникновении нештатных ситуаций труда не составит. Если, конечно, вообще знаешь, как работает компьютер.

Характеристики

Плата MS-6163 построена на чипсете i440BX и предназначена для процессоров Celeron, Pentium II и Pentium III. Она, как нетрудно заметить по фотографии, выполнена в АТХ форм-факторе и к корпусу крепится шестью винтами. Компания MSI выпускает вариант этой платы со встроенным звуком на PCI-чипсете Creative ES1373; на предоставленной мне плате звука не было.

Для установки плат расширения на MS-6163 имеются один AGP-слот, поддерживающий режим AGP 2Х, пять слотов шины PCI 2.1 и два слота ISA (один из них совмещен с нижним PCI-гнездом). Замечу, что на MS-6163 на один PCI-слот больше, чем у большинства других плат на ВХ-чипсете. Это приятно. Память устанавливается в три гнезда под 168-контактные DIMM-модули, то есть ее максимальный объем составляет 768 мегабайт. Набор портов ввода-вывода стандартный, перечислять их не буду.

К особенностям платы MS-6163 надо отнести впаянный на плату термодатчик для процессора (точно такой, как на платах Chaintech 6BTM).

Второй термодатчик позволяет контролировать температуру не просто внутри корпуса, а какого-либо важного устройства - микросхемы чипсета или графического процессора. Этот датчик не надо покупать отдельно, он входит в комплект. Датчик снабжен металлической скобой, которая помогает прикрепить его в нужном месте, и подключается к плате позади процессора. Длина соединительных проводов - 20 см.

Плата MS-6163 прекрасно подходит для разгона (если вы считаете это занятие полезным). Она позволяет выставить частоту шины от 66 аж до 153 мегагерц! Множитель, задающий внутреннюю частоту процессора, выставляется в пределах от 3 до 8 с шагом 0.5. Все настройки выполняются через BIOS, поэтому можно на ходу перевести процессор в номинальный режим. В отличие от других плат MS-6163 позволяет через BIOS изменить напряжение питания процессора (кому надо, тот знает, когда это надо). Более того, она предусматривает установку будущих процессоров с напряжением питания 1.3 вольта.

Имеется, понятно, возможность контроля температуры процессора и системного блока, скорости вращения вентилятора, напряжений питания. При выходе этих параметров за допустимые пределы получаете предупреждение. При необходимости машина способна выключиться автоматически.

Ну и, конечно, в вашем распоряжении полный букет функций расширенного управления питанием. Плата MS-6163 поддерживает ACPI. Есть также функции включения компьютера по сигналу из локальной сети или от модема, но кто ими у нас пользуется?

В общем, функционально плата MS-6163 "упакована" полностью. Сразу видно, что она предназначена для "Мерседеса", а не для "Запорожца".

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета