Что выбрать: CD или DVD?

В общем-то, долго выбирать CD-привод в последнее время считается неприличным. Не те деньги, чтобы носом крутить. Да и по характеристикам эти дисководы нынче очень близки друг к другу. Разве что прислушаться к общественному мнению относительно проблемы чтения затертых до дыр компактов.

Но на повестке дня уже стоит совсем другой вопрос: а стоит ли вообще приобретать CD-ROM? Ведь в продаже появились неплохие приводы DVD-ROM, еще немного - и упадут цены на DVD-диски с фильмами, вот-вот появятся игры на DVD... Может, рассчитывая конфигурацию компьютера на пару лет вперед, стоит вместо CD-ROM заложить в нее DVD-ROM? Думаю, что пора. Если собираете домой крутую мультимедийную машину, не пожалейте денег и покупайте DVD-дисковод. Какой? Это уже другая тема.

Выбор DVD-ROM пока не богат. В продаже одни модели сменяются другими, в большом количестве эти устройства продавцы пока не завозят в силу ограниченного спроса. Однако при желании найти неплохой дисковод не составит труда. Скажем, в последнее время на рынке появилось много предложений Panasonic SR-8583-B. Matsushita - фирма известная, и ее дисководы CD-ROM всегда котировались достаточно высоко. Интересно, конечно, насколько хороши выпускаемые ею DVD-приводы.

Модель SR-8583-B, о которой и пойдет дальше речь, скромна по дизайну и проста в установке. Благодаря интерфейсу ATAPI вам если и придется потрудиться, то всего над перестановкой перемычки master/ slave. Кроме обычного аналогового звукового выхода SR-8583-B оснащен цифровым коннектором, воспользоваться которым настоятельно рекомендую обладателям плат Creative Sound Blaster Live; цифровые входы есть и на некоторых других звуковых картах и даже на "мамках" со встроенным звуком. Модель SR-8583-B располагает встроенным 512-килобайтным буфером.

Дисковод SR-8583-B спокойно читает как DVD-диски, так и полную гамму CD-носителей, включая CD-RW. Поддерживаются одно- и двухслойные DVD емкостью 4.7 и 8.5 гигабайта соответственно. Двухсторонние диски, разумеется, SR-8583-B тоже читает. Поддерживаются все основные форматы дисков, на перечисление которых место тратить не буду.

При воспроизведении музыкальных компактов используется постоянная линейная скорость, а все другие компакты читаются в режиме CAV (с постоянной угловой скоростью). Это же касается и DVD-дисков: в режиме 1х используется CLV, а в остальных случаях - CAV. Скорость чтения информации с DVD-дисков достигает 6,760 Кбайт/с, а обычных CD-ROM - 4,800 Кбайт/с.

Если переводить в более привычные цифры кратности, получается, что SR-8583-B выступает одновременно как 5-скоростной DVD-дисковод и как 32-скоростной CD-ROM. Среднее время доступа также отличается для разных дисков. При чтении CD-ROM оно не должно превышать 140 мс, а для DVD-ROM - 95 мс.

Это паспортные данные. При тестировании обнаружилось, что они в самом деле похожи на правду. (Когда проверяешь приводы CD-ROM паспортные характеристики почему-то обычно бывают завышенными.)

По тесту ZD CD-ROM WinMark 98 дисковод Panasonic SR-8583-B показал среднее время доступа к CD-компакту 93.2 мс, а наибольшая скорость чтения данных с него составила 4,760 тысяч байт в секунду (производители дисководов, как известно, абсолютно уверены, что в килобайте ровно тысяча байт). При копировании файлов с DVD-диска скорость чтения составила 6,124 тысячи байт в секунду, что также близко к заявленной.

Для многих окажутся интересны и звуковые характеристики SR-8583-B, приведенные для аналогового линейного выхода. Диапазон воспроизводимых частот, естественно, составляет от 20 Гц до 20 кГц. Отношение сигнал/шум при этом не хуже 80 дБ, а коэффициент искажений не превышает 0.1%. Скромные характеристики для CD-проигрывателя, не так ли? Спасает наличие цифрового выхода.

И напоследок парочка субъективных впечатлений. Работает Panasonic SR-8583-B тихо, разгоняется довольно быстро и не издает неприятных взвизгиваний. Правда, он не захотел читать один из моих старых запиленных компактов. Странно, ведь приводы CD-ROM от Panasonic всегда считались одними из лучших в этом деле. Возможно, эта черта не перешла по наследству к DVD?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета