RealJukeBox является первой полной системой цифрового звука для персональных компьютеров

В последнее время стратегия компании Real Networks все больше напоминает знаменитую фразу - "с песней по жизни". И не только с песней - с сопутствующим видеорядом.

Real Networks, ведущий разработчик аудио и видеоприложений для Интернет, 3 мая объявила о начале выпуска нового продукта, который, как верят официальные лица этой компании, поможет заклеймить музыкальное пиратство в Сети. "RealJukeBox является первой полной системой цифрового звука для персональных компьютеров", - сообщили в компании Real Networks, находящейся в Сиэтле (США). Среди прочих услуг, RealJukeBox предоставит пользователям возможность загружать CD дорожки с компакта на винчестер компьютера, а также находить и загружать (download) огромное количество музыкальных файлов не только в формате MP3, но и в других форматах, доступных в Интернет.

Хотя объем продаж от оцифрованной музыки составляет минимум от $12 миллиардного оборота музыкальной индустрии, но расширяется стремительно, как никакой другой рынок.

"RealJukeBox совершит такой же переворот в музыкальной индустрии, как когда-то Walkman", - заявил Роб Глазер (Rob Glaser), председатель правления Real Networks.

Продукт, "бета" или тест-версия которого доступна бесплатно с сайта Real Networks, был выпущен после соглашения с огромным количеством компаний, включая IBM Corp., Thompson Multimedia, RCA, Amazon.com, Tower Records и еще более 30 компаний. Кроме того, к соглашению присоединились около 60 музыкальных групп и артистов.

Для тех, кто еще не в курсе, - MP3 формат позволят достигать звучания, близкого к записи на аудио-компакте при минимальном размере файла, вследствие чего пиратское тиражирование и распространение нелицензионных записей в Интернет достигло просто поразительных размеров. RealJukeBox позволяет совместить запросы музыкальных издателей, артистов, компаний в Web, осуществлять массовое распространение и защиту авторских прав исполнителей одновременно.

В Real Networks, судя по всему, решили воспользоваться древним способом кормления волков и охраны овец, решив захватить рынок, которому, безусловно, прочат большое будущее. Музыкальная группа Public Enemy уже приняла решение распространять песню из своего нового альбома вместе с RealJukeBox. Кроме того, фанатики наверняка оценят тот факт, что The Offspring также решили воспользоваться этой возможностью и присоединиться к соглашению.

Безусловно, существует программное обеспечение, позволяющее загружать файлы из Интернет и конвертировать музыку с компактов в MP3. Real Networks на это отвечают тем, что RealJukeBox позволяет, кроме того, организовать каталог таких файлов по имени исполнителя, названию песни, альбому и так далее, поддерживает большое количество форматов музыкальных файлов, а также может конвертировать данные для цифровых плееров Diamond Rio и Creative Nomad и позволяет подключать PC к стереосистемам в качестве CD или MP3 проигрывателя. Кроме того, в RealJukeBox интегрирована возможность интерактивного общения с партнером RealGuide, что позволяет осуществлять поиск в Сети и сотрудничать с производителями музыки в Сети.

Вместе с основной версией продукта, которую Real Networks решили разместить на своем сайте (www.real.com), там же будет находиться и версия, предусматривающая расширенные возможности (но естественно, что эта версия будет за деньги).

Следует учитывать, что именно Real Networks создали концепцию streaming audio (и, если уж на то пошло, и video), и файликами с расширением.ra и.rv пользуются до 60 миллионов пользователей в Сети, чтобы послушать музыку, радио, а также посмотреть фильмы (и "неприличные" движущиеся картинки); помня, что текучий звук (как дословно переводится термин streaming audio) невозможно обычным способом сохранить у себя на винчестере, у Real Networks имеются все шансы преуспеть в ограждении исполнителей музыки и видеопроизводителей от пиратства.

13 апреля официальные лица Real Networks заявили о том, что достигнуто соглашение с Xing Technology о покупке этой самой Technology. Дело в том, что технология, использованная в AudioCatalist, интегрирована в RealJukeBox. Двумя днями позже Real Networks объявили о заключении сделки с IBM Electronic Music Management System, согласно которой Real Networks объединят усилия в разработке формата, позволяющего надежно защититься от нелицензионного копирования музыки. Напомню, что к этому соглашению уже примкнули EMI, Sony, Warner Music и прочие гиганты музыкальной индустрии. (Единственное, что лично меня волнует, - примкнули ли к этому соглашению болгарские производители компактов).

Что самое интересное, выпуск RealJukeBox бросает вызов продукту одной-не-скажу-какой-очень-круп-ной-фирмы-по-производсту-про-граммного-обеспечения. При этом следующий шаг Real Networks выглядит достаточно логично. Было подписано соглашение между Real Networks и AT&T (одна из крупнейших телефонных компаний в мире и, по совместительству, влиятельный ISP), а также группой других аналогичных компаний, включая группу Baby Bells, которые предлагают доступ в Интернет (в частности, предоставляют свои сети для передачи данных). Суть соглашения состоит в том, что Real Networks совместно с телекоммуникационными компаниями объединит свои сети для увеличения пропускной способности в Сети. (Кроме всего прочего, использование порталов Real Networks позволит привлечь большее количество пользователей к услугам, поскольку установкой специализированных серверов будет заниматься именно Real Networks).

Эти самые серверы, соединенные посредством высокоскоростных линий с вещательной сетью RealBroadcast Network, будут исполнять роль маршрутизаторов, которые смогут в случае необходимости переключать запросы на mirror-серверы.

Real Networks уже давно транслирует различные программы, новости и другой материал по Сети. Но "картинка не оживала", т.е. качество изображения не только оставляло желать лучшего, но и не позволяло некоторым пользователям вообще воспользоваться услугами RealBroadcast Network (что, безусловно, вызывало некоторые нарекания и справедливый гнев пользователей). "Real Networks воспользовались нишей on-line вещания для собственного развития, поскольку последние исследования показывают постоянный рост интереса к трансляциям в Сети, - заявил аналитик Giga Information Group. -Real Networks, при 57 миллионах зарегистрированных пользователей, захватили 85% рынка".

На фоне вышеописанного соглашения незаметным прошло объявление о том, что с 27 апреля сотрудничество между Spinner.Com и Real Networks станет еще более тесным. Доступ к технологии RealSystem G2, использованной в RealPlayer G2, компании Real Networks, обеспечит рост количества пользователей Spinner.Com более чем в два раза. Spinner представляет на рынке компанию Media Systems, производителя музыкального приложения с одноименным названием. Более тесное сотрудничество позволит Spinner привлечь больше юзеров:), а престиж Real Networks поднимется до небывалых высот.

Судя по всему, Real Networks решили молча присоединиться к войне против той-самой-компании. Причем достаточно резонно - Microsoft нарушила ряд положений авторского права, разрабатывая Win98 и приложения под нее. И хотя война только разгорается, уже очевидно, что она будет продолжаться и будет достаточно кровопролитной.

Кирилл Sedai КАЛИТА


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1999 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета