Футбол, это большие деньги

По большому счету, самостоятельной игрой USM98-99 назвать нельзя - это обновление к вышедшей весной прошлого года игре из популярной серии Ultimate Soccer Manager - USM98. Правда, от обыкновенного апдейта сие творение компании Sierra отличается тем, что, помимо устранения разного рода багов, присущих первоначальному варианту (например, много попортившего крови геймерам вылета игры после 8-го сезона), и исправленной базы данных в соответствии с реалиями текущего футбольного сезона, здесь добавлена еще одна лига - голландская (в дополнение к шести уже существовавшим).

В свое время USM была, пожалуй, первой игрой, в которой значительную роль начал играть бизнес-фактор (в отличие, например, от безумно популярной и по сей день Сhampionship Мanager'а, в которой эта функция отсутствует напрочь). Причем футбол и бизнес переплетались весьма органично. Здесь, "боже ж ты мой", можно было даже попытаться подкупить команду соперника и сыграть на тотализаторе. Спешу утешить поклонников "закулисных" интриг - сия функция осталась до сих пор. Из внефутбольных аспектов можно также отметить, что нынче вас запросто могут оштрафовать за беспорядки на трибунах, а футболисты периодически бьют на футбольном поле друг другу морды. А кто сказал, что такого нет в реальной жизни? USM98 предлагает вам попробовать свои силы в роли менеджера футбольного клуба любой из шести сильнейших лиг Европы - английской (четыре дивизиона плюс Конференция), итальянской (два дивизиона), испанской (два дивизиона), французской (два дивизиона), немецкой (пять дивизионов) и шотландской (четыре дивизиона). В USM98-99, как уже было сказано, добавились еще два голландских дивизиона. Все эти лиги сосуществуют одновременно - иными словами, по ходу игры вы можете "переезжать" из страны в страну и руководить клубами любой лиги. Причем, если вы тренируете "Милан", то это не значит, что в Англии футбольная жизнь в это время замерла - ничего подобного, чемпионат идет своим чередом, разыгрываются Кубки, и вы в любой момент можете по телевизору узнать последние результаты в любом дивизионе.

Большим преимуществом USM является возможность наблюдать за игрой своих подопечных в живую - на стадионе. Несмотря на некоторую утрированность игрового процесса, надо отметить, что футболисты ведут себя на поле вполне осмысленно. А длительность матча позволяет отобразить вполне реальную статистику поединка - количество ударов по воротам, угловых и тому подобное. Более того, глядя на своих подопечных, вы можете получить реальное представление о качестве игры, даже не обращаясь к разного рода цифровым показателям performance'а, хотя таковые, разумеется, имеются.

Еще одна фишка, которая явно выделяет USM из ряда себе подобных, это возможность выстроить свою неповторимую тактику с помощью Advanced Tactics. Например, изобрести хитроумный розыгрыш углового удара или штрафного, после чего ваши игроки во время матча будут в точности придерживаться ваших указаний и наработок на тренировках. А стандартные положения, как известно, в современном футболе играют определенную положительную роль.

Кстати, о тренировках. В USM и этот аспект менеджерской деятельности отражен очень удачно. Здесь вы можете выстроить недельный график тренировок команды по самым разным футбольным "дисциплинам" - от отработки "офсайдной ловушки" до пробития пенальти, а также с помощью нанимаемых узких и широких специалистов - тренеров - назначить каждому отдельному игроку индивидуальные занятия по повышению его футбольного мастерства - от культуры паса и выносливости до точности ударов по воротам и владения мячом.

Еще стоит отметить очень приятный интерфейс игры. Что называется, интуитивно понятный. У вас есть свой офис, раздевалка, комната для переговоров с агентами футболистов, в офисе президента клуба вы получите его ценные указания, а также узнаете, как к вам относятся, например, болельщики. Разумеется, есть стадион, вокруг которого можно строить различные сооружения типа кафе, ресторанов, магазинов и прочих приносящих прибыль заведений. Причем все это можно увидеть и даже "пощупать" - зайдя внутрь и изменив, если необходимо, цену на товары.

Вообще, бизнес-игра - это одно из самых удачных мест в USM. Здесь вы можете даже выставить свой клуб на продажу - реализовав акции клуба частным лицам и получив при этом солидное прибавление в казну клуба. Можно также продавать рекламу на бортиках вокруг поля, в газете клуба, реконструировать стадион, заключать долгосрочные контракты с генеральным спонсором и многое другое. В USM по сравнению с аналогичными играми внедрена весьма продвинутая трансферная система.

Переговоры с игроками и их агентами ведутся посредством факсимильных сообщений и довольно длительны (как и в реальной жизни). Можно торговаться, предлагать более выгодные условия, если футболиста или его клуб не устраивают первоначальные предложения. Если вы кого-то себе присмотрели на трансферном рынке, можно послать скаута понаблюдать за игроком, и через некоторое время он предоставит вам подробный отчет об увиденном: как сыграл, сколько матчей и краткое резюме - стоит или не стоит покупать или приглашать футболиста. Кроме того, практически после каждого матча вы сможете прочитать отчет об игре в местной газете, последние новости и периодически, если дела идут хорошо, хвалебные письма от болельщиков в ваш адрес. Впрочем, если вы плохо справляетесь со своими обязанностями, вас подвергнут жесточайшей критике и потребуют отставки.

При всех вышеуказанных плюсах есть у игры и несколько недостатков. Например, отсутствует возможность поруководить сборной командой. Правда, летом прошлого года был выпущен USM98 World Cup Edition, где возможность руководства сборной была ограничена Чемпионатом мира во Франции - выбрав любую сборную из тридцати двух, участвовавших в первенстве, вы могли попытаться стать вместе с ней чемпионом мира. Но не более. Причем эта фишка была реализована в виде дополнения к игре, то есть, по сути, была как бы отдельной игрой в игре, никак не связанной с основным игровым процессом.

На самых трудных уровнях игры (а они определяются перед началом количеством денег, которые поступают в ваше распоряжение - от двадцати миллионов на самом легком до "пустых карманов" на самом сложном) очень легко вылететь со своей работы. После этого игру приходится начинать сначала. Никаких поблажек вам никто давать не будет. Плюс сменить команду, если назрело такое желание, можно лишь по окончании сезона. И еще не факт, что всюду вас примут с распростертыми объятиями, если у вас за спиной нет серьезных достижений.

Еще раз кстати: если вам не нравится считать каждую копейку и ежечасно думать о финансах, то вы можете выбрать опцию Coach (тренер), отключив тем самым бизнес-игру.

Однако, если потом появится желание повысить благосостояние клуба лично, то переключиться на менеджерскую игру будет невозможно. Еще один недостаток заключается в средней графике всей игры, но разве это главное в футбольном менеджере?! Так что на этот недостаток можно почти не обращать внимание.

В целом, USM по праву является одной из лучших менеджерских футбольных игр. На Западе она входит в тройку самых продаваемых среди игр своего жанра. И самое главное, разработчики неустанно совершенствуют свое творение и с каждой новой версией поклонников игры ждут все новые очень приятные неожиданности. Недаром девиз разработчиков "For fans by fans" - по-русски значит что-то вроде "для фанатов от фанатов". Остается надеяться, что ожидаемая осенью этого года USM2000 также не разочарует фанатов менеджерских игр.

SocMan


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета