Интернет — взгляд изнутри. Off-line браузеры как способ экономии средств

Не так давно мне из редакции переслали письмо, в котором была просьба рассказать, как настроить браузер для сохранения документов вместе с картинками. Именно это послание натолкнуло меня на мысль о том, что нужно еще раз напомнить широкой общественности о существовании оff-line браузеров.Проблему с сохранением рисунков вместе с текстом HTML-документов оперативно можно решить, используя браузер фирмы Netscape. Для этого достаточно открыть документ во встроенном редакторе и после этого сохранить

Однако, этот метод не является идеальным, и это понятно. Обычные браузеры предназначены только для просмотра документов в реальном времени, для сохранения документов Интернет целиком и существуют оff-line браузеры.

К сожалению, постоянное подключение к Интернет остается слишком дорогим удовольствием для рядового пользователя. А при "повременке" особенно актуальными становятся различные приемы работы в Сети, которые максимально уменьшают время on-line.

Наиболее популярным таким приемом является сохранение на винчестер наиболее интересных страниц, чтобы подробно и детально изучить их после разрыва соединения. В принципе, сохраненные страницы можно считывать из кэша, но off-line браузеры позволяют автоматизировать этот процесс, а значит и увеличить его эффективность. Самым существенным достоинством этих программ, на мой взгляд, является то, что они преобразуют гипертекстовые ссылки внутри сохраняемых документов так, что на компьютере создается полная копия интересующего ресурса. И при этом можно скачать на жесткий диск как часть сайта, так и весь его целиком и даже несколько серверов, задав уровень обработки вложенных ссылок.

Совершенно естественно было бы предусмотреть подобную возможность в обычных браузерах, но, к моему глубокому сожалению, пока такого не наблюдается. Но существуют отдельные утилиты, которые позволят Вам наделить свой любимый браузер режимом off-line посредством специальной организации кэширования. Например, программа Cache Master (www.offsitelabs.com/cm.htm) или интеллектуальный агент WBI (www.networking.ibm.com/wbi/wbisoft.htm). Но к off-line браузерам обычно относят более самостоятельные програм-мные продукты, которые не так интегрированы с обыкновенными браузерами.

Программ, предназначенных для автономной загрузки заданных Web-узлов для последующего просмотра в режиме off-line, достаточно много. В принципе, название "браузеры" для таких программ использовать не очень правильно. Ведь происхождение этого слова идет от английского слова browse - просматривать, а просмотр сохраненных страниц производится, как правило, обычными браузерами. Но такое обозначение является сейчас общепринятым.

Разные программы обладают теми или иными дополнительными возможностями - и именно это определяет их привлекательность для конкретных пользователей. Поговорим немного о некоторых из этих приятных мелочей.

1.Таймер.

Эта функция позволяет указывать время загрузки выбранных документов. Это чрезвычайно удобно в наших условиях, так как можно указать время, когда у провайдера действует льготный тариф или линия наименее загружена, например, ночью. Если есть необходимость регулярного обновления какого-нибудь сайта, можно составить расписание. В назначенный час программа сама установит соединение с провайдером, скопирует нужную информацию и затем завершит сеанс связи. К сожалению, не все браузеры обладают такой возможностью. В таком случае приходится пользоваться различными планировщиками задач.

2.Докачка.

Возможность восстановления разорванного соединения и докачки файлов в наших условиях является не просто удобным дополнением, а просто необходимым, так как off-line браузеры работают автономно, а стабильность соединения очень часто оставляет желать лучшего.

3.Поиск.

Поиск может быть реализован на самых различных уровнях - от поиска в уже сохраненном документе до обращения с запросами к различным поисковым службам.

4.Антивирусное сканирование.

Назначение данной полезной возможности очевидно. После печальных событий 26 числа многие, в том числе и я, перестали с пренебрежением относиться к возможности "подхватить вирус" из Интернет.

Теперь перейдем к рассмотрению конкретных программных разработок.

Все off-line браузеры достаточно скромны в своих притязаниях на программно-аппаратное обеспечение компьютеров. Их дистрибутивы занимают от 200 Кб до нескольких мегабайт. Большую часть таких программ можно найти в Интернет в виде "шаровар" по 30-40 долларов, некоторые доступны бесплатно.

Среди отечественных разработок можно отметить две: "ДИСКо Качалка" и Web Downloader 2.2.

"ДИСКо Качалка"

Разработчик - компания ДИСКо (moscow.portal.ru/~disco). Права на распространение принадлежат компании "Арсеналъ" (www.ars.ru). С помощью демо-версии можно работать только с несколькими наиболее известными сайтами. Продукт без дизайнерских излишеств, но прост и функционален. Файлы помощи достаточно информативны и подробны. Безусловным плюсом является хорошая приспособленность для работы с русскоязычными материалами. В установках можно выбрать предпочтительную кодировку, и если на загружаемом сайте будет предусмотрена возможность ее выбора, то на вашем компьютере останется копия с указанной кодировкой.

Еще одной интересной способностью программы является способность пользователя "на лету" управлять процессом считывания. Первоначально необходимо указать вид соединения, его имя, лимит времени связи и нужно ли разрывать соединение после загрузки. Для каждой миссии закачки документов (то, что в других подобных программах называют проектом, заданием или пунктом) необходимо указать:

- стартовые адреса;

- глубины ссылок в пределах стартового сервера и на других серверах;

- ограничение на загрузку некоторых типов файлов - рисунков, звуков, видео, программ;

- запрещение посещений определенных сайтов, например, рекламных;

- место на винчестере, куда будет производится копирование;

- ограничения на количество и размер файлов, количество одновременно идущих запросов, на время связи для копирования каждого файла;

- предпочтительная кодировка.

Параметры каждой миссии можно сохранить в отдельном файле с расширением DPP. Потом миссию можно запустить в пакетном режиме из командной строки.

Так как в самом браузере встроенного таймера нет, запуск по расписанию можно реализовать с помощью какой-либо внешней программы с диспетчером задач, указав в качестве параметра имя файла нужной миссии. Причем несколько миссий можно запускать одновременно, перечислив их в командной строке.

Во время загрузки документов в окне программы отображается полная структура скачиваемого сервера с полной структурой внутренних ссылок.

В любой момент пользователь может повлиять на ход копирования, нажав правую кнопку мыши на нужном файле и выбрав команды в контекстном меню. Используя их, можно запретить чтение, потребовать немедленное чтения, удалить... При выполнении каждой команды на иконках появляются соответствующие флажки.

К явным недостаткам программы можно отнести отсутствие некоторых встроенных функций. Нет таймера, антивирусной защиты, возможности поиска, но зато программа работает быстро и легка в освоении.

Andrew Zolotar


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета