Развертывание сети обойдется недорого

Компьютерная техника славится тем, что предлагает массу способов найти приключения на свою голову. И чем "продвинутее" пользователь, тем больше таких способов он знает и тем чаще к ним обращается. Но так ли хорошо пребывать в счастливом неведении?

В прошлом году по заказу Intel проводилось исследование степени и структуры компьютеризации бизнеса в разных странах Европы. Интересные результаты были получены. Например, выяснилось, что у нас малый бизнес компьютеризован значительно сильнее, чем на Западе. Объяснить этот феномен легко. Ведь у нас масса небольших по численности работников фирм занимается оптовой торговлей, снабжением и прочими посредническими услугами, в то время как у них малый бизнес - это в основном магазинчики, мастерские и т.п.

Конечно, для работы с документами уже давно все фирмы закупили компьютеры. И продолжают их покупать по мере увеличения штата сотрудников. Зайдешь в офис, занимающий пару комнат в жилом доме, а там у всех, включая охранника, на столах персоналки стоят. Покупая технику, надеялись, что она ускорит работу, избавит от необходимости рыться в кипах бумаги, часами искать нужные сведения. На деле оказывается, что бумаг меньше не стало, нет на месте человека - не найдешь без него информацию, да и особой автоматизации документооборота незаметно.

Навести порядок в компьютерном хозяйстве фирмы можно. Для этого надо, во-первых, построить простейшую локальную сеть и, во-вторых, организовать на ее базе совместную работу с документами и данными. Большим предприятиям легче. У них есть возможность нанять специализирующуюся на подобных проектах компанию, которая и кабели проложит, и схему оптимизации документооборота разработает, и вообще все сделает. И подрядится в дальнейшем сеть обслуживать. Небольшим фирмам сие не по карману.

Приятно, что в последнее время ведущие мировые производители обратили внимание на эту проблему и начали выпускать сетевые продукты, простые в установке и не требующие постоянного ухода. Конечно, хотя развернуть на офисе сеть и стало легче, но этого мало. Самое важное - научиться грамотно в ней работать. Это стоит обсудить в другой раз. А пока хочу познакомить вас с комплектом недорогих сетевых устройств, с помощью которых вы, не вызывая специалистов, сможете объединить свои машины в сеть.

Компания Compex, Inc., о продуктах которой дальше пойдет речь, на рынке действует очень давно, но почему-то остается в тени. За что обижают ее продукцию наши крутые сетевики-дистрибуторы, честно, не понимаю. Высокое качество, дешевизна, минимальные хлопоты при установке - что, спрашивается, еще надо?

Например, для развертывания сети в малом офисе, где установлено от 5 до 10 компьютеров разных поколений, можно использовать всего четыре модели сетевых устройств от Compex и вписаться в сотню-полторы долларов. Итак, ближе к делу.

Во-первых, все компьютеры надо оснастить картами сетевого интерфейса. Их еще называют Ethernet-адаптерами. Локальные сети типа Ethernet получили наибольшее распространение в мире, а в наших краях другие архитектуры и вообще, кажется, не используются. В зависимости от того, насколько стары машины, подключаемые к сети, Compex предлагает две модели 10-мегабитных сетевых адаптеров.

Compex RL2000A-PnP и RL2000-PCI
Карта RL2000A-PnP подходит для 486-х и даже более старых компьютеров. Она устанавливается в гнездо расширения ISA и на кронштейне имеет два разъема - BNC для коаксиального кабеля и RJ-45 для витой пары. Тип подключенного кабеля определяется автоматически. Для настройки параметров к карте RL2000A-PnP прилагается утилита RLSET, выполняющая как автоматическое, так и ручное конфигурирование. Установить эту карту несложно, так как она поддерживает технологию Plug & Play, и при возможности (если позволяет материнская плата и операционная система компьютера) этим разумно воспользоваться. К карте RL2000A-PnP поставляются драйверы для большинства сетевых операционных систем.

Второй сетевой адаптер - RL2000-PCI - предназначен для машин, в которых есть шина PCI. Для соединения он также позволяет использовать как коаксиальный кабель, так и витую пару, но отличается повышенной производительностью и совсем прост в установке. Шина PCI 2.0 обеспечивает полностью автоматическое конфигурирование по технологии Plug & Play, поэтому процедура установки сведется к нескольким простейшим операциям. Что и в какой последовательности сделать, кстати, коротко и понятно описано в инструкции к RL2000-PCI. Приятно, что инструкция для RL2000-PCI, как и для RL2000A-PnP, переведена на русский.

Compex MicroHub TP1006C

Следующий момент - надо выбрать топологию сети, или, проще говоря, определиться, каким кабелем ее прокладывать. Коаксиальный кабель выглядит наиболее дешевым вариантом, но использовать его я не рекомендую. Когда он проложен в желобах, а не валяется на полу, и то по его вине чаще всего сеть становится неработоспособной. Так что советую выбрать топологию звезды и витую пару. Тогда вам придется купить центральное устройство, к которому будут подключены все компьютеры и принтеры сети.

Таким устройством может быть компактный и удивительно удобный в пользовании 6-портовый концентратор (хаб) Compex MicroHub TP1006C. Как следует из названия, у него шесть портов RJ-45 для витой пары, один из которых можно использовать для каскадирования - соединения со вторым концентратором с целью расширения сети.

Концентратор Compex MicroHub TP1006C имеет ряд приятных отличий от аналогичных сетевых продуктов других марок. Во-первых, Compex придумала удобнейший способ питания концентратора - необходимое напряжение снимается с клавиатурного гнезда компьютера с помощью специального кабеля-переходника. Не надо выдергивать на ночь из розетки адаптер питания, да и отдельная розетка не нужна. В комплекте два переходника - для клавиатуры типа PS/2 и типа PС. Изумительное по простоте и удобству решение.

Во-вторых, несмотря на смешную цену (чуть больше $30) этот концентратор в определенном смысле является интеллектуальным. На его панели расположены светодиоды, показывающие не только состояние портов и идет ли обмен данными по ним, но и возникновение в сети коллизий (неприятная штука, сильно тормозящая работу сети, если кто не в курсе). Более того, Compex MicroHub TP1006C непрерывно отслеживает работу каждого порта и автоматически отключает те из них, которые гонят в сеть слишком много шума или служат источником коллизий. Устраните причину - и порт автоматически включится.

Этот концентратор к тому же усиливает передаваемые по сети сигналы, позволяя подключить компьютер, удаленный на расстояние до 100 метров (измеряется по кабелю, конечно). Он выполняет еще ряд полезных с точки зрения надежной и бесперебойной работы сети функций, не нуждаясь в конфигурировании и администрировании. Как его установить и как с ним работать, описано в короткой инструкции, также переведенной на русский язык.

Compex MicroHub TP1008C

Концентраторами Compex MicroHub TP1006C можно вполне обойтись при развертывании сети с количеством подключенных машин до 20 (каскад из 4 концентраторов по пять компьютеров на каждом). Этого, наверное, хватит для малого предприятия. Но Compex предлагает и 8-портовый концентратор той же серии.

Внешне и функционально Compex MicroHub TP1008C очень похож на MicroHub TP1006C. Его отличает большее число портов - 8 портов для витой пары с разъемами RJ-45. Также имеется возможность каскадирования, для чего применяется как витая пара, так и коаксиальный кабель. Как я уже говорил, коаксиальный кабель для прокладки локальной сети лучше не использовать, но вот при необходимости соединить магистралью удаленные на большое расстояние сегменты сети он весьма удобен.

Для питания Compex MicroHub TP1008C в комплекте имеется адаптер, но можно использовать и ту же схему, что для MicroHub TP1006C, так как максимальная потребляемая мощность и напряжение у этих концентраторов идентичны.

Как и MicroHub TP1006C, концентратор MicroHub TP1008C следит за портами, автоматически изолируя постоянно вызывающие конфликты устройства, усиливает и синхронизирует сигналы, усекает пакеты, длина которых превышает разрешенную стандартом IEEE 802.3 Ethernet, устраняя опасность перегрузки сети, обеспечивает целостность передаваемых по сети пакетов. Он оснащен индикаторами состояния и активности каждого порта, индикатором коллизий и индикатором включения питания. Эти индикаторы многофункциональны, что позволяет быстро разобраться в работе сети и найти неисправные подключения. Устанавливается MicroHub TP1008C столь же просто, как и MicroHub TP1006C.

Подсчитав, сколько машин на фирме и в каких из них нет шины PCI, можно отправиться в компьютерную фирму и на месте купить все, что потребуется для установки сети. Так проще. Особенно с учетом того, что, приобретая устройства от одного производителя, да еще с такой репутацией, как у Compex, нет риска нарваться на их несовместимость. А о том, как организовать совместную работу пользователей в сети, мы как-нибудь поговорим отдельно.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике hard :: network

©1997-2025 Компьютерная газета