Рекордер Ricoh MP7040A

Казавшаяся роскошью (впрочем, прошедшее время еще не совсем уместно) возможность записи компакт-дисков на своем компьютере привлекает все больше пользователей. На первый взгляд, это обходится дорого, но, когда разберешься, какие преимущества получаешь, выходит, что купленный CD-рекордер способен себя окупить.

Конечно, приятно иметь возможность переписать взятый у приятеля аудиокомпакт или составить музыкальную сборку по своему вкусу. Можно "оптимизировать" домашнюю фонотеку, закатав все записи в формат МР3, в котором на один диск помещается по 200 песен. Но это из области развлечений и досуга. Пишущий CD-привод приносит и более реальную выгоду.

Например, если вам, как и мне, часто приходится заново устанавливать на винчестер Windows и с дюжину необходимых для работы программ, очень удобными окажутся изготовленные "по индивидуальному заказу" дистрибутивные диски. Давайте считать. На установку системы уходит около часа. На приложения - примерно по полчаса, если подходить к этому с чувством, то есть запускать установленные программы, настраивать директории и интерфейс - в общем, приводить их в рабочее состояние. Итого на это развлечение уходит часов шесть-семь. Добавьте к этому установку плагинов для Photoshop, шрифтов, апдейтов (почти каждая программа сегодня обвешана заплатками). Получается, что за день со всем этим едва справишься.

Если же сделать свой набор компактов с дистрибутивами, процесс ускоряется едва ли не вдвое. За счет чего? Избавитесь от поисков, на каком компакте записана более свежая версия приложения и куда делись драйверы, не надо лихорадочно вспоминать, какие еще апдейты или шрифты не установлены, соображать, в каком порядке лучше ставить софт. На своих компактах вы будете держать только необходимые программы, плагины и заплатки. Разместите их так, чтобы не надо было все время менять пластинки в дисководе. Это существенно упростит и ускорит неприятную процедуру тотальной инсталляции. А сколько стоит час вашей работы?

Далее, посмотрите, сколько обновлений и дистрибутивов записано у вас на винчестере. Не связано ли желание установить второй жесткий диск всего лишь с тем, что на первом камнем лежат громоздкие заархивированные файлы? Переписав их на компакт, избавитесь от навязчивой идеи купить новый винчестер и впрямую сэкономите деньги.

Еще одно несомненное достоинство технологии записи компактов - ее дешевизна. Матрица стоит от доллара до двух, то есть в два раза дешевле самого пиратского CD-ROM. Этим надо научиться пользоваться. Например, требуется срочно занести многомегабайтную базу данных или громоздкие файлы с рекламой в другую контору. Или надо на работе забрать свежие драйверы, без которых домашняя машина "вешается". Это проблема. Записывать на пачку дискет, доставать винчестер, даже использовать магнитооптику - не лучшие и не самые удобные варианты. Быстрее и проще записать файлы на компакт, не закрывая его, чтобы потом можно было добавлять новые сессии. Уйдет на это от силы минут пятнадцать. Потом положил "блестяшку" в карман - и поехал куда надо.

Словом, пишущий CD-привод без работы стоять у вас не будет. Напротив, через месяц-другой вы начнете переживать, что не купили более быстроходную модель.

Рекордер Ricoh MP7040A

С год назад, покупая себе CD-рекордер, я перепробовал в работе пачку приводов и в результате остановился на модели Ricoh MP6200A. И сделал, как потом оказалось, правильный выбор. Этот дисковод подключается к IDE-контроллеру (то есть устанавливается легко и не нуждается в дополнительных платах), записывает диски CD-R (однократные) и CD-RW (перезаписываемые) с удвоенной скоростью, читает же компакты с шестикратной скоростью. Работает неторопливо и надежно, справляясь с самыми "левыми" матрицами (это его главное преимущество перед кое-какими более дорогими моделями, о которых сейчас говорить не буду). Одна беда - медленно он все-таки работает. С функцией основного привода CD-ROM не справляется - скорость чтения недостаточна.

Когда компания Ricoh выпустила новую модель CD-рекордера, естественно, захотелось ее попробовать в деле. Характеристики ее как раз такие, какие, на мой взгляд, сегодня можно считать оптимальными для индивидуальной записи компакт-дисков.

Дисковод Ricoh MP7040A предназначен для записи дисков как CD-R, так и CD-RW. Читает, разумеется, и обычные CD-ROM. Он поддерживает кучу форматов - от CD-Audio до CD-Extra, включая мультисессионные компакты. Можно на нем записывать и проигрывать Video CD, изготавливать библиотеки фотографий в формате Kodak Photo CD. Поддерживается и пакетная запись (формат UDF), при которой перезаписываемый диск CD-RW используется точно так же, как магнитооптический картридж. В этом случае файлы можно копировать на диск и удалять их с него прямо в Проводнике Windows. Исключительно удобно для хранения драйверов, часто обновляемого софта и рабочих архивов.

Снабженный дешевым интерфейсом ATAPI, этот накопитель подключается к IDE-контроллеру на материнской плате, не нуждается в установке и конфигурировании SCSI-контроллера. Кстати, опыт показывает, что пропускной способности интерфейса IDE более чем достаточно для записи компактов. SCSI-рекордер имеет смысл покупать лишь при наличии в компьютере SCSI-винчестеров.

Скорость чтения данных с дисков CD-ROM и CD-R у Ricoh MP7040A двадцатикратная, то есть она достигает 2.55 мегабайта в секунду (для дисков CD-RW скорость чтения - восьмикратная). При записи как CD-R, так и перезаписываемых CD-RW скорость может быть четырехкратной, то есть 600 килобайт в секунду. Это при использовании хороших "болванок". Ricoh MP7040A снабжен большим 2-мегабайтным буфером, позволяющим свести к минимуму вероятность порчи дисков из-за прерывания потока данных при записи. Этот дисковод не поддерживает Ultra DMA, поэтому внешняя скорость передачи данных у него не превышает 16.7 мегабайта в секунду. Среднее время доступа - не более 120 миллисекунд, на инициализацию дисков CD-ROM требуется 12 секунд, дисков CD-R и CD-RW - до 17 секунд.

Все эти числа я взял из руководства к дисководу Ricoh MP7040A. Как уж повелось в компьютерной индустрии, на практике характеристики оказываются другими. Поэтому перейду к тому, что удалось измерить самому и какие впечатления остались после знакомства с новым рекордером Ricoh.

Результаты тестирования

Вопреки традиции, компания Ricoh не преувеличила способности своего дитяти. При тестировании с помощью CD Winbench 99 от ZD, Inc. этот дисковод показал скорость чтения на внутреннем радиусе диска в 1,520 тыс. байт в секунду, а на внешнем она достигла 2,930 тыс. байт в секунду. Обращаю ваше внимание, что ZD относится к понятию "килобайт" так же, как производители дисководов, но открыто об этом заявляет. Меньше заявленного, к моему удивлению, оказалось среднее время доступа - оно составило 110 миллисекунд.

Скорость чтения дисков CD-ROM, CD-R и CD-RW у Ricoh MP7040A на уровне очень хорошего 20-скоростного CD-дисковода. Это позволяет использовать его как обычный CD-привод - для установки программ, игр и т.п. К тому же Ricoh MP7040A отличается отсутствием шума при работе. Слышны лишь щелчки при больших перемещениях головок, например от центра диска к его периферии.

При записи компакт-диска, под завязку забитого дистрибутивами, средняя скорость записи составила 570.6 тыс. байт в секунду, то есть на то, чтобы записать 650-мегабайтный компакт в режиме 4Х, ушло меньше 20 минут. Однако не все матрицы подходят для записи с 4-кратной скоростью. Например, диски CD-RW от моего Ricoh MP6200A, рассчитанные на 2-скоростную запись, в этом режиме записать просто невозможно - софт выключает 4-кратную скорость, и все тут. Если придется воспользоваться 2-кратной скоростью записи, то средняя скорость составит 286 тыс. байт в секунду. Времени, соответственно, потребуется вдвое больше.

Впечатления

По скоростным характеристикам Ricoh MP7040A полностью удовлетворяет требованиям, которые я предъявляю к дисководу для записи компакт-дисков. Уже выпущены более быстрые приводы, с 8- и даже 10-кратной скоростью записи, но, спрашивается, где вы найдете матрицы, способные это выдержать? Ricoh MP7040A обеспечивает сбалансированное решение. Меньше получаса на компакт - вполне приемлемо даже для вечно спешащего человека.

Модель MP7040A отличается от предыдущих CD-рекордеров Ricoh конструкцией лотка. Во-первых, он теперь снабжен откидывающейся крышкой, поэтому дисковод плотнее закрывается и лучше защищен от пыли. Выдвижной лоток массивнее, чем у рекордеров Yamaha, и вызывает меньше опасений насчет поломки при неосторожном нажатии. Во-вторых, лоток оснащен защелками, позволяющими установить дисковод в вертикальном положении. В-третьих, извлекать застрявший компакт стало сложнее. Если раньше достаточно было нежно потянуть лоток на себя, то теперь придется изготовить из скрепки щуп, отпирающий лоток.

В комплект Ricoh MP7040A входят руководство, аудиошнурок (для аналогового выхода, на задней стенке имеется и цифровой выход, но кабеля для него нет), софт, какие-то лицензии и даже четыре винтика, чтобы прикрутить дисковод. Дабы не тратить время на поиск матриц, а сразу оценить положительные качества приобретения, Ricoh прилагает к MP7040A пачку из пяти "болванок" CD-R и один перезаписываемый диск CD-RW, который выдерживает 4-кратную скорость.

Надо пару слов сказать о софте. Оказалось, что Ricoh MP7040A не поддерживается моей версией Adaptec Easy CD Creator Deluxe 3.5 (071). Сей факт меня расстроил, поскольку считаю эту программу самой удобной. В коробке от MP7040A я обнаружил компакт с неизвестной мне раньше программой записи NERO BURNING ROM от немецкой фирмы AHEAD software, GmbH. Версия уже 4-я, но эта программа мне в руки раньше не попадалась.

При установке NERO не обошлось без заморочек. Программа в упор не захотела ставиться с компакта обычным путем (наверное, из-за конфликта с какими-то драйверами), но этого и не потребовалось. На компакт-диске нашлась директория, в которой NERO пребывал в распакованном и вполне работоспособном виде. При запуске программа попросила выключить автозагрузку для привода MP7040A, после чего пообещала работать хорошо. Функции и удобство интерфейса NERO (а интересная это программа, должен заметить) произвели бы на меня самое благоприятное впечатление, если бы она понимала кириллицу в названиях файлов. Это крайне неудобно, так как проблему с ходу можно решить разве что путем использования пакетной UDF-записи. Или придется искать обновление для Easy CD Creator.

Ну, к этому мы уже давно привыкли. Софт на то и софт, чтобы с ним бороться. Так что осложнения с ним ничуть не испортили мне впечатления от знакомства с Ricoh MP7040A.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике hard :: digital

©1997-2025 Компьютерная газета