CGI/Perl: создание программ для Web.

Пэтчетт К., Райт М.

Пер. с англ. - К.: Издательская группа BHV, 1999. - 624 с.; CD-ROM.

Авторы представляют профессиональные приемы CGI-программирования и оригинальные подходы к решению типичных CGI-задач, подробно описывают новые программы и подпрограммы, методы обработки ошибок и передачи параметров, а также некоторые детали программирования, необходимые при инсталляции и использовании CGI-программ на Web-узле. Представлено почти 10000 строк отличного кода, который многому научит читателя.

Книга предназначена как для новичков, которым нужны солидные программы с реальной документацией, так и для профессиональных Web-разработчиков.

Раздел "Начинаем" служит основой для глав о программах. Первая глава содержит общий обзор издания и поясняет, как извлечь из него максимальную пользу. В следующих двух главах представлен краткий обзор принципов работы протокола CGI и показано, почему Perl так хорошо к нему подходит, а также даны инструкции по инсталляции CGI-программ для работы с Web-серверами на базе Unix, PC и MacOS.

Раздел "Программы" занимает основную часть книги и содержит описание семи CGI-программ и тринадцати служебных подпрограмм. Каждая из глав содержит подробный перечень возможностей, руководство по использованию, полные инструкции по инсталляции, построчные пояснения к коду одной из программ (и подпрограмм), а также идеи по ее усовершенствованию.

В четвертой главе представлена программа управления файлами FileSeek. Она поможет обеспечить загрузку файлов с узла пользователя при отсутствии доступа к FTP-серверу, позволит настроить внешний вид области загрузки файлов, а при незначительной доработке может применяться и для создания карты Web-узла с возможностью поиска по ней.

Пятая глава посвящена мощной программе для обработки данных, вводимых в формы - FormHandler. Кроме всего прочего, FormHandler позволяет проверять формы на предмет отсутствия полей, автоматически посылать по электронной почте специальные ответы респондентам форм, отправлять им файлы, регистрировать ответы на формы в файле базы данных и работать с простыми списками рассылки.

В шестой главе рассказано о программе Broadcaster, предназначенной для поддержки связи с посетителями узла. Она берет текстовой файл из базы данных и посылает типовые или специальные сообщения электронной почты по всем записям в этом файле, содержащим адрес электронной почты.

В главе 7 представлена программа WebShop, позволяющая организовать на узле магазин в режиме онлайна. Она обладает всеми основными возможностями, необходимыми для создания интерактивной системы заказов, включая функции отслеживания заказов, их корректировки, расчет налога с оборота и затрат на доставку, оплаты по кредитным карточкам с проверкой их номеров, автоматического подтверждения заказов и автоматического уведомления о заказах по электронной почте.

Восьмая глава содержит информацию о FeedBack, являющейся, по сути, программой гостевой книги. Данная программа позволяет посетителям узла давать комментарии и отклики о его работе, а также, по желанию пользователя, выводить эти комментарии на HTML-страницу. При этом имеется богатый выбор вспомогательных средств и возможностей, среди которых: автоматическая отправка ответов посетителям по электронной почте, автоматическое уведомление по электронной почте администратора узла о поступлении комментариев, автоматическое удаление комментариев-дубликатов, автоматическая архивация комментариев, цензура комментариев, содержащих ненормативную лексику, блокировка комментариев, поступающих от определенных посетителей, возможность разрешать и запрещать включение в комментарии HTML-кода.

В девятой главе описана программа PageControl. Она создает расширения HTML, которые позволяют отражать на странице статистику доступа, отслеживать доступ к внешним ссылкам на страницах, динамически сортировать внешние ссылки по степени популярности, вводить на каждую страницу специальный нижний колонтитул, запрещать определенным доменам доступ к узлу и генерировать специальный файл регистрации доступа.

В десятой главе представлена программа аутентификации, предназначенная для организации защиты с помощью пароля как всего узла, так и отдельных страниц. Она построена полностью на CGI, работает с любым браузером, обладает высокой степенью конфигурируемости и предусматривает ряд мер по обеспечению безопасности.

В последней главе изложена информация о 13 подпрограммах. Среди функций, которые они выполняют, - кодирование файлов, проверка кредитных карточек, проверка адресов электронной почты, обработка ошибок, форматирование дат, блокировка файлов, синтаксический анализ форм, стандартное кодирование, создание HTML-страниц и сообщений электронной почты с помощью файлов-шаблонов, отправка сообщений по электронной почте с любого сервера (и с любого компьютера, подключенного к Интернет).

Книга имеет множество приложений: А. "Секреты отладки CGI"; Б. "Переменные CGI-среды"; В. "Безопасность CGI"; Г. "HTTP-заголовки"; Д. "Ресурсы по CGI и Perl"; Е. "Содержание компакт-диска"; Ж. "Художественная лицензия на Perl".

Прилагаемый к книге CD-ROM содержит исходные тексты и скомпилированные варианты CGI-программ, описанных в книге, большую коллекцию сценариев для Web, полное руководство по программированию на языке Perl, версии Perl для Windows, UNIX и MacOS.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2025 Компьютерная газета