АНАТОМИК

Сегодня каждый ребенок знает российскую мультимедийную компанию НИКИТА или во всяком случае хотя бы раз слышал о ней. Многие любители виртуальных игр для РС с наслаждением сутки напролет играли и играют в различные игры, вышедшие из-под пера разработчиков НИКИТА. Однако мало кто помнит, что НИКИТА начинала свое восхождение на отечественный олимп с образовательных мультимедийных энциклопедий для детей и подростков. Изюминка всех проектов НИКИТА заключалась в том, что их образовательная часть упаковывалась в увлекательную игру, тесно связанную с основной темой. Одним из таких проектов, заново выпущенных на рынок, является игра АНАТОМИК для подростков, начиная с десятилетнего возраста. Причем тот факт, что игра рассчитана для ДОС, вовсе не является недостатком. В настоящее время в эксплуатации находится огромное количество персональных компьютеров, незаслуженно считающихся морально устаревшими, хотя они вполне справляются со своими задачами. К сожалению, разработчики современности ориентируются не на них, а на самые последние достижения научно-технического прогресса, что создает большой дефицит хороших игр со скромными системными запросами, а АНАТОМИК весьма даже недурна.

Однако НИКИТА ориентировалась вовсе не на саму игру, а на медицинскую базу данных, способствующую повышению общего уровня медицинского образования, с поправкой на средний возраст пользовательской аудитории. Главный герой игры АНАТОМИК занят тем, что пишет программу для биосинтезатора. Но однажды утром он встречает беднягу, потерявшего свое тело и отчаянно нуждающегося в помощи. Это становится дополнительным смыслом всего действия. Однако вся больница, в которой проводятся исследования, просто завалена тараканами, пауками и прочей живностью, которая способна свести с ума кого угодно. Следовательно главному герою, чтобы достичь поставленной цели, придется вертеться волчком, пробираясь сквозь всю эту живность, собирая многочисленные бонусы и зарабатывая на этом призовые очки. Однако больница есть больница, следовательно в ней работают доктора, а они имеют скверную привычку внезапно останавливать бегающих по коридорам лечебного учреждения новичков и задавать им каверзные вопросы на медицинские темы. В случае успеха экзаменуемый получает возможность продолжить свой путь, а в случае провала охрана тут же выбрасывает нежелательного пришельца вон, и для него все заканчивается. Таким образом, для изучения медицины появляется весьма и весьма сильный стимул - азарт, который значительно сильнее чего бы то ни было.

При этом игра АНАТОМИК довольствуется чрезвычайно скромными системными ресурсами: процессор 80386 и выше, операционная система ДОС 5 и более поздняя, оперативная память 550 килобайт, видеокарта и монитор, поддерживающие режим VGA, звуковая карта, совместимая с Sound Blaster.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета