Детская энциклопедия

Дети - это цветы жизни, однако их взращивание и уход за ними нередко превращается в весьма и весьма трудоемкое занятие. Все дело в том, что у детей однажды наступает такой период, когда их интересует буквально все, от "как держать вилку, когда кушаешь арбуз" до "почему собака лает", и, как правило, на львиную долю из них бывает практически невозможно ответить. Поэтому разработчики предложили родителям специальную "ДЕТСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ". Компакт-диск "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" - это программа для детей, о детях и их родителях.

Первой проблемой, которая встает перед родителями по мере взросления ребенка, является поддержание им порядка в собственной комнате. Задача эта иных родителей способна довести буквально до белого каления. Один из разделов "ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" посвящен обоснованию необходимости поддержания порядка вообще и в собственной комнате в частности. При этом материалы составлены таким образом, что они не содержат скучных назиданий, которые на детей производят диаметрально противоположный эффект.

Второй проблемой в области воспитания детей обычно является этикет. Не любой взрослый обладает им в должной мере, а уж о детях и говорить не приходится. С самого маленького возраста ребенок привыкает быть центром мироздания и основой вселенной. Однако время течет, он подрастает и подобные представления, вполне естественные ранее, теперь становятся неуместны. В то же время крайне сложно объяснить, почему это происходит. Этой проблеме посвящен второй раздел мультимедийного компакт-диска "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ". Он рассказывает о многих понятиях из области этикета относительно поведения детей и подростков, включая правила поведения за столом и применения столовых приборов, а также объясняет, почему невоспитанное поведение не свидетельствует о высоком достоинстве.

Аналогичным образом "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" рассказывает о том, как содержать таких распространенных домашних животных, как собаки и кошки. Данный раздел содержит краткий экскурс в историю одомашнивания животных, в генеалогию формирования пород, а также в сложную науку воспитания себе настоящего "четвероногого друга". Авторы энциклопедии собрали множество советов и практических рекомендаций, способных не только объяснить, что к чему, но и оказаться прекрасным ежедневным подспорьем в практическом плане.

Отдельный раздел посвящен занятию разведения и содержания дома аквариума и живущих в нем рыб. Причем рыбам "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" уделяет даже больше внимания, чем собакам и кошкам. Этот раздел охватывает не только привычных многим пресноводных "бойцовских" и "золотых" рыбок, как это обычно бывает в энциклопедиях подобного рода, но еще и сложную задачу разведения в условиях домашнего аквариума рыб морских и даже глубоководных.

Несомненным достоинством "ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" является то, что ее авторы разместили на компакт-диске раздел, рассказывающий о том, откуда вообще берутся дети и почему мальчики отличаются от девочек. Этот, определенно самый сложный, вопрос всегда, во всяком случае до недавних времен "всеобщей гласности", превращался для взрослых в серьезную проблему, так как отделаться общими полунамеками и аллегориями не получается, а апелляция к обычной медицинской анатомии считается неэтичным и даже неуместным. В этом отношении возможность самостоятельно прочитать главу на эту тему, составленную профессиональными психологами, становится огромным достоинством.

В целом "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" является простой и удобной программой, к тому же не требующей предварительной инсталляции на локальный жесткий диск. Пользовательский интерфейс воспроизводит обычную комнату, в которой находящиеся предметы являются интерактивными "дверями" в конкретные разделы. Материалы энциклопедии сопровождаются множеством красочных иллюстраций высокого разрешения.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета