Шедевры изобразительного искусства современных авторов

Так уж получается, что практически повсеместно творчество настоящих мастеров кисти получает признание лишь спустя множество десятилетий после их смерти. Ван Гог и Рембрандт, Моне и авангардисты - все они разделили сию печальную участь. Правда, за последние двадцать пять лет в мире произошел ряд перемен, имеющих ключевое значение. С появлением вычислительной техники, ее объединением в сети и разработкой простых и надежных технологий цифровой записи информации у современных мастеров появилась уникальная возможность продемонстрировать свое творчество куда более широкой аудитории, чем это имело место сто и тем более триста лет назад. Нельзя однозначно сказать, что современные художники изначально ориентируются на компакт-диск, как своего рода холстину, однако именно благодаря CD творчество многих из них становится достоянием широкой общественности.

Одним из нагляднейших примеров столь положительной роли цифровых технологий в современном изобразительном искусстве является компакт-диск "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ". Несмотря на то, что данный диск является всего лишь обычной коллекцией из двух тысяч шестисот слайдов, оцифрованных в формат 24 bit jpg, его значение трудно переоценить. Компакт-диск "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ" представляет не "старых и всемирно признанных", а современных мастеров, которые пока еще мало известны, хотя уровень их мастерства позволяет с уверенностью предсказать их успех в будущем.

К несомненным достоинствам коллекции "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ" относится также тот факт, что все собранные слайды четко разбиты на шестнадцать направлений, охватывающих практически все виды современного изобразительного искусства: гравюра и пейзажи, портреты и современное американское искусство, импрессионизм и журнальные иллюстрации. В одной из папок представлены даже слайды студийных учебных карандашных набросков, тем не менее, выполненных с высоким мастерством и, что называется, с душой.

В целом, компакт-диск "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ" является чрезвычайно многоплановой коллекцией, имеющей множество областей применения. Благодаря высокому качеству иллюстраций, их можно использовать в оформительских целях, что делает "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ" практически неисчерпаемым кладезем начальной "фактуры". В то же время объемы и широкая направленность представленной коллекции позволяют использовать данный компакт-диск как прекрасное информационно-культурное пособие по современному изобразительному искусству.

Кроме самих изображений, на компакт-диске "ШЕДЕВРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ" размещена программа для просмотра графических файлов на тот случай, если у пользователя по каким бы то ни было причинам не установлено ПО данного назначения. В таком случае следует сначала произвести инсталляцию этой программы на персональный компьютер, а потом уже приступить к просмотру самих слайдов.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета